12Июн
2017
0

Анастасия Тиханович: С ребенком нужно дружить


Анастасия Тиханович – талантливая певица, продюсер, ей удается успешно совмещать не одну роль. Но основной ролью, безусловно, для Анастасии является роль мамы, мамы пятилетнего сына Ивана.

Каким остался в памяти период беременности?

– Этот период был достаточно счастливым, потому что ребенок был очень долгожданный. В общем-то вспоминается только позитив, не было абсолютно никаких проблем со здоровьем, никакого токсикоза. Для первой беременности (хотя мне, конечно, сложно судить, так как пока она у меня была одна) все было очень естественно, само собой развивалось и пришло к своей логической и счастливой развязке.

К родам как-то особенно готовились?

– Честно говоря, почему-то мне казалось, что меня всему научат в больнице. Не знаю, откуда я это взяла, и, видимо, немного самонадеянно поступила. Все-таки теперь я понимаю, что, особенно в случае первой беременности, правильно поступают те, кто посещают специальные курсы подготовки к родам. Безусловно, я читала какую-то специальную литературу, но, как оказалось, на деле все происходит совершенно иначе, нежели написано в книжке. В какой-то момент я где-то даже пожалела, что ограничилась только чтением литературы. Но было уже поздно, и пришлось как-то к этой ситуации привыкать, приспосабливаться. Хотя, конечно, на все мои вопросы в больнице ответили, всему научили. Ведь первое время понимаешь, что ты полный профан и даже не знаешь с какой стороны к ребенку подойти.

Страха перед родами не было?

– Нет, страха не было абсолютно. Я очень ждала, когда это наконец произойдет. И случились роды, кстати, в тот день, в который и были запланированы.

Роды были естественными?

– Да. Я не спала всю ночь, потому что около полуночи начались схватки, утром приехала в больницу. И поэтому я помню, что мне очень сильно хотелось спать. Но потом, естественно, уже было не до сна, и, когда время уже перевалило за полдень, я все время спрашивала у медицинского персонала: «Ну, когда мы уже пойдем?!» Мне так хотелось, чтобы быстрее это все закончилось.

Муж при родах не присутствовал?

– Он очень хотел, но, к сожалению, накануне заболел. Правда, его пустили потом в палату, закутанного во всевозможные медицинские маски и халаты. Но это стоило того! Нужно было видеть выражение его лица, когда он впервые увидел малыша!

А свои собственные эмоции при первом взгляде на сына помните?

– Первое, что я заметила, – это характерную черту, свойственную мужу и всем его родственникам, – маленькую ямочку на щечке. А еще запомнилось, что, когда малыша запеленали, как матрешку, он лежал очень тихо и оглядывался вокруг. Это были первые впечатления. Потом, поскольку я лежала в отдельной палате, первую ночь мне дали отдохнуть, ребеночка забрали и даже, кстати, предложили спокойно поспать и вторую после родов ночь. Но когда мне принесли моего малыша на кормление, я, несмотря на то, что очень хотелось спать, решила, что больше его не отдам. И уже каждую ночь он спал со мной в палате.

Грудью кормили?

– Вот с этим, к сожалению, возникла проблема. И опять же, наверное, о чем следовало позаботиться заранее. Это единственный момент, связанный с рождением ребенка, который я вспоминаю без особой радости. Через неделю после выписки из роддома у меня поднялась высокая температура, нужно было принимать антибиотики, в связи с чем кормление пришлось прекратить. Возник риск мастита, и другого выхода уже не было. Я знаю, что многие мои знакомые, ожидая ребенка, заранее обращались к специалистам по грудному вскармливанию, и к моменту появления ребенка они уже были здорово подкованы в этом вопросе. Мы с мужем сторонники грудного вскармливания, но, к сожалению, мой сын был на искусственном.

Из-за этого не приходилось столкнуться с такой проблемой, как аллергия?

– Бывало всякое, но мы кормили его гипоаллергенным питанием, которое ему подходило.

Может быть, с выбором имени была связана какая-нибудь интересная история?

– Мы знали, что у нас будет мальчик, и, конечно же, задумывались о том, какое это могло быть имя. А потом мы просто посмотрели в церковный календарь, и у меня возникла идея назвать сына Иваном. Кроме того, так получилось, что мы его крестили в день Иоанна Златоуста. Вот так все хорошо совпало.

Первое время нелегко приходилось? Муж помогал?

– Несомненно. Когда мы приехали домой, было полное взаимопонимание между ним и малышом, и он на самом деле мне очень помог. И зря говорят, что смотреть за детьми не мужское дело. Потому что эта помощь, во-первых, просто необходима, а во-вторых, это влияет и на дальнейшие отношения ребенка и папы. У нас, например, в отличие от многих наших знакомых, не было такой проблемы, что папа не знал, как подойти к малышу, у нас папа умел делать все. Также нужно сказать, что комнату, в которой жили мы с мужем, пришлось полностью переоборудовать. В общем-то, с рождением ребенка ты понимаешь, что твоя жизнь уже больше никогда не будет такой, какой она была раньше. Ты – мать, и этим все сказано. Безусловно, первые месяцы было достаточно сложно, потому что были и проблемы со здоровьем, было много каких-то бытовых нюансов, на которые до рождения малыша просто не обращаешь внимание. У тебя нет графика, по крайней мере, первые месяцы, так или иначе, ты живешь по графику малыша. И конечно же, для меня, как для человека, который привык к совершенно другому образу жизни, привык бывать вне стен дома гораздо чаще, чем дома, было достаточно сложно приспосабливаться к новому образу жизни. Но, тем не менее, первый год мы справлялись самостоятельно, и няня у нас появилась только тогда, когда Ване исполнился год – ведь мне нужно было начинать работать.

Няню как выбирали?

– Безусловно, это все было очень ответственно, этого человека порекомендовали нам знакомые, которым я могу полностью доверять. И когда мы с ней встретились (она, кстати, до сих пор с нами), первоначально мы планировали, что это будет просто помощница по дому. Но так сложилось, что они с малышом очень подружились, и она стала его няней. И я вижу, что она действительно очень любит моего ребенка, заботится о нем и относится к нему, как к своему. Нам очень повезло, я знаю, что далеко не просто найти хорошую няню.

Садик Ваня посещает?

– Да, с трехлетнего возраста.

Как проходила адаптация?

– Я почему-то очень волновалась, потому что помнила, как я сама не любила ходить в сад, зачастую это было с плачем. Когда же отдавали Ваню, было предложено первоначально оставлять его там не на весь день, а на несколько часов, чтобы он привыкал постепенно. Мы с мужем с замиранием сердца повели его первый раз в садик. Но когда он увидел детей и игрушки, ему уже было все равно: есть мама и папа или нет. У нас ребенок вообще очень контактный, общительный. Так что ему в саду очень нравится, никогда не возникало такого, чтобы он не хотел туда идти или плакал по этому поводу.

В саду с питанием проблем не возникает? Как правило, дети в садах плохо кушают.

– Как раз у нас все наоборот. Он очень плохо есть дома, и далеко не каждое блюдо может ему понравится. Дома у него очень своеобразное меню: оно простое, но вместе с тем ему нужно готовить отдельно. Зато в саду он ест все.

Как сад выбирали?

– Он находится около нашего дома, и это действительно очень хороший садик. Выбором занимался муж, я ему в этом плане полностью доверяю. Там много разных развивающих групп, которые Ваня посещает.

Помимо сада Иван посещает какие-нибудь кружки?

– Да, Ваня занимается каратэ. Ему это нравится, ему интересно. Кроме того, в саду он посещает группу подготовки к школе. В разное время он посещал театральный кружок, занятия по английскому языку. Также мы ходим к логопеду.

В школу планируете идти с 6 лет?

– Да.

Как будете школу выбирать?

– Для меня это очень большой вопрос. Рядом с нашим домом есть школа, к которой мы, в общем-то, и относимся. Но так как эта школа с математическим уклоном, то я хочу за Ваней понаблюдать весь будущий год, посмотреть, к чему он больше склонен. Потому что ему должно быть интересно, чтобы на первых порах вообще не отбить у ребенка охоту учиться. Поэтому насчет школы будем еще думать.

В музыкальную школу не планируете?

– Дело в том, что я, например, занималась музыкой с 4 лет. Но я была совершенно другим по характеру ребенком, потому что для того, чтобы заниматься музыкой, во-первых, это нужно очень любить, во-вторых, должен быть некий интерес, должна быть усидчивость, которой я у него на сегодняшний день не наблюдаю абсолютно. Это очень ответственно, и коль ты уже ребенку с самого детства прочишь этот путь, то нужно понимать, что дальше только ответственности будет больше. На занятия музыкой нужно тратить огромное количество времени, и это не во дворе с детьми, а дома за инструментом. С одной стороны, это очень организует, то есть человеку есть чем заняться, но, с другой стороны, кроме музыки существуют какие-то другие занятия, которые могут вызвать его интерес. Например, я вижу, что он очень хорошо рисует, и ему это нравится. В любом случае, я бы не хотела ничего ему навязывать.

Дома сами занимаетесь подготовкой к школе? Чтение, письмо…

– Он знает все буквы, но ему очень трудно их складывать в слоги. Это, видимо, опять же вопрос усидчивости, потому что, когда мы начинаем этим заниматься, его хватает ровно на две минуты, хотя, безусловно, мы пытаемся использовать какие-то игровые приемы. Но он ребенок с твердым характером, и я отлично знаю, что, если он не хочет что-то делать в данную минуту, заставить его просто невозможно. Можно все что угодно предлагать, какие угодно поощрения, ничего не поможет. Если он не хочет – он этим заниматься не будет. Но, думаю, скоро ситуация изменится. Он уже постепенно начинает проявлять интерес, он понял, что книжка – это не только картинки, но также там что-то интересное написано.

Вы добрая мама?

– Вообще, я сторонник мягких методов воспитания, но на деле иногда получается иначе. Это во многом зависит от характера ребенка и его поведения, потому что, например, вспоминая себя, я была очень спокойной в детстве, и со мной никаких проблем не было. Но мой сын ни минуты не сидит на месте, и иногда он делает то, что делать не должен, поэтому в эти моменты приходится говорить с ним в достаточно жесткой форме. Я думала, что после занятий каратэ, на которых он будет тратить свою энергию, он станет немного спокойнее. Но получается наоборот: он возвращается с удвоенной энергией. Естественно, детям когда-то нужно дурачиться, баловаться. Тем не мнее нужно наблюдать, какие формы принимает то или иное баловство. А вообще, я поняла, что со своим ребенком нужно дружить. То есть с ним с самого детства нужно выстраивать доверительные отношения, чтобы в будущем не было так, что он начнет скрывать от тебя что-то, потому что видит в тебе лишь авторитарного родителя, который обязательно накажет. Вообще процесс воспитания очень сложен, потому что много нужно работать и над собой. И с моей точки зрения, нужно уметь просить у ребенка прощения, тогда и он научится это делать, нужно уметь его благодарить и хвалить. Даже если у него еще что-то не получается, потому что ведь именно в детстве закладывается самооценка.

Не стоит ли у вас проблема компьютерных игр?

– Я пыталась оттянуть этот момент, но все равно рано или поздно он наступает. Но дело в том, что дома существует только лишь мой ноутбук. Иногда Ваня просит меня поиграть, но он понимает, что это не его вещь. И я говорю ему: «Когда ты подрастешь, научишься читать, то у тебя будет свой компьютер. Но если будешь себя хорошо вести, я разрешу тебе поиграть на моем ноутбуке 15 минут. А когда я скажу тебе о том, что время закончилось, ты не будешь ныть, плакать, а спокойно пойдешь играть со своими игрушками».

И это действует?

– Это подействовало тогда, когда он понял, что по-другому не будет. А он у нас такой, что легко может начать кричать, плакать, топать ногами и вести себя так, что я готова согласиться на что угодно, лишь бы это прекратить. Кроме того, он слишком много смотрит мультиков, его просто не оттащить от телевизора – это тоже большая проблема. Тем более что не все мульфильмы вообще полезны для детского восприятия. Но, с другой стороны, я понимаю, что когда они в своем детском сообществе собираются и начинают обсуждать новые мультфильмы, то ребенку нужно быть, как говорится, «в теме». Стараюсь, чтобы хотя бы на ночь он не смотрел телевизор, лучше почитать сказку или просто поговорить. То же можно сказать и о всевозможной вредной пище: дети ведь очень любят всякие чипсы. Я опять же сказала Ване: «Давай договоримся так: раз в месяц или по каким-то особым дням я могу позволить тебе маленький пакетик чипсов». Все равно ведь полностью не оградишь ребенка. Тем более что чем больше запрещаешь, тем больше это желанно.

Этим летом на море с сыном выезжали?

– Поскольку у нас вторая бабушка живет на Северном Кавказе, в районе Минеральных Вод, то Иван с трехлетнего возраста ездит туда вообще на все лето. В этом году, правда, так получилось, что он поехал только в августе. На море он еще не был ни разу. Если получится, то в этом году мы обязательно съездим, хотя я волнуюсь, потому что очень многие знакомые столкнулись с проблемой акклиматизации.

Вспоминая ваше собственное детство, каково было расти в известной семье?

– Быть ребенком известных родителей – это тяжело! Это всегда повышенное внимание со стороны посторонних людей, притом не всегда адекватное. При этом чувствуешь себя очень неуютно, и, поверьте, ничего увлекательного в этом нет. Поэтому известные артисты с таким удовольствием носят черные очки и кепки с большими козырьками. Кроме того, в известной семье проблемы остаются те же, что и в обычной.

Что бы вы пожелали нашим читательницам?

– Самое главное – чтобы дети были здоровыми и счастливыми. А это ведь во многом зависит от нас, родителей.

Беседовала Анастасия ШУНТО.

 

Комментарии

- Ответить