12Июн
2017
0

Беременность: Суеверия и приметы


В редакцию пришло письмо, в котором молодая будущая мама задала вопрос: «Говорят, что беременной женщине нельзя шить, вязать, стричься – правда ли это? Если да, то подскажите, что еще нельзя делать во время беременности и почему?!»
БЕРЕМЕННОСТЬ И СУЕВЕРИЯ: СУТЬ ВОПРОСА

С беременностью связано множество народных примет, суеверий, запретов. Мы действительно не раз слышали от старших, особенно от своих бабушек, «не делай то, делай это, туда не ходи, этого не говори». На вопрос «почему?» чаще всего следует ответ «так надо». А кому надо? Куча страхов и комплексов рождается в нас от незнания, от страха перед необъяснимым или необъясненным. Тем более в период, когда в тебе еще одна жизнь и ты ею дорожишь больше, чем своей. Искать ответы на эти вопросы нужно в народных традициях.

Мне не нравится слово «суеверие», оно на практике отождествляется со словом «предрассудок», что означает принятие нами за реальность неведомых сил, способных предвещать события и даже влиять на них. Мы неосознанно допускаем, что от этих сил можно найти защиту или вступить с ними в компромисс. Куда приятнее звучит «примета»! Оно означает, что народ не просто придумывал себе какие-то «забабоны», а примечал, какие следствия могут повлечь за собой те или иные действия. Ни в коем случае нельзя перечеркивать накопленный поколениями опыт, отрицая все и вся. Нужно разумно к нему относиться, анализируя и делая выводы.

Главное богатство каждой семьи – здоровые дети. А в давние времена было важно, чтобы в семье был не один ребенок, а много, чтобы было кому помогать по хозяйству, продолжать род. Поэтому с первых минут создания семьи все ритуально-обрядовые действия были нацелены именно на это.

Наши предки к беременной женщине относились не только с глубоким уважением, но и с долей страха. Считалось, что в период беременности женщина наделяется сверхсилой, потому что, давая новую жизнь, она связана с иным миром. Беременную защищали и оберегали, а подчас оберегались и от нее. Народной традицией беременной женщине запрещалось крестить детей: боялись, что умрет или крестник, или ее ребенок. Также беременные не допускались в свахи или в подружки на свадьбе, нельзя было даже присутствовать, когда невесту наряжали. Считалось, что это может принести молодой паре несчастье.

Но беременность – это не болезнь, и женщине приходилось и приходится выполнять все те же обязанности и по дому, и по работе, которые у нее были до беременности. Так было всегда. Мы не раз слышали рассказы наших бабушек и прабабушек о том, что жнея родила прямо в поле, что кто-то родился на сенокосе, что днем копала картошку, а вечером родила ребенка. Но в привычный ход жизни вносились коррективы. Поведение женщины даже в доме строго регламентировалось.

БЕРЕМЕННОСТЬ: ОСНОВНЫЕ СУЕВЕРИЯ

Беременной не позволялось садиться или становиться на порог, потому что считалось, что после этого ребенок мог родиться только с помощью кесарева сечения. Место для сна беременной выбиралось там, куда не попадал лунный свет. Нельзя было ходить по меже (невспаханной границе между участками), становиться на то место, где рубили дрова. Нельзя было целовать при прощании умершего и переходить дорогу похоронной процессии, вообще ходить на кладбище. Все эти запреты объединяет общий принцип: нельзя контактировать ни с чем, что имеет переходность между миром живых и мертвых. Так, порог как раз и считается границей между этими мирами, межа – это граница между своими и чужими.

Нельзя было ходить на болото, потому что испокон веков считается, что там собирается нечистая сила.

Наши предки считали, что подобное вызывает подобное, и чтобы избежать патологий плода, женщине запрещалось переступать через кривую жердь, вилы, поваленное бурей дерево; если пройти через арку, образованную двумя наклоненными столбами (ранее – деревьями), то плод перестанет развиваться. Если переступить через топор, то могут начаться преждевременные роды; если перепрыгнуть через канаву или пролезть через окно, то ребенок может родиться мертвым (запрет произошел из того, что когда-то через окно выносили гроб). Беременной запрещалось переступать через веревку, чтобы пуповина не обвила плод и не навредила во время родов.

По мнению наших предков, косоглазие ребенка могло быть спровоцировано тем, что его мама много любовалась собой в зеркале или подсматривала в щель. Считалось, что будущая мать убережет свое дитя от многих болезней, если не будет выходить во двор после захода солнца. Предки были уверены, что у раздражительных и злых женщин обязательно рождаются плаксивые дети. Кроме того, если их мать часто ругается с другими людьми, то и дети будут конфликтными. А какими же им еще быть? Есть кому подражать!

Ответственность за рождение здорового ребенка брали на себя все родственники, потому и на их действия накладывались различные ограничения. До сих пор нам часто доводится слышать, что беременной нельзя отказывать, особенно если она просит что-либо съестное. Хорошее правило! Но почему? Согласно народным поверьям, в этом случае мыши погрызут в доме все добро! Ни в коем случае нельзя было (да и сейчас не стоит) пугать беременную, ведь предки верили, что от материнского испуга у ребенка появляются родимые пятна.

СУЕВЕРНЫЕ ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ

Мы можем верить или не верить во все эти приметы. Но если отвлечься от первобытного страха перед неведомым и проанализировать все здраво, то выходит, что наши предки были большими мудрецами. Например, очевидно, что созерцание пожара или похоронного ритуала не приносит женщине никаких положительных эмоций, а эмоциональное состояние мамы напрямую связано с состоянием и самочувствием ребенка. Следствием испуга, раздражения, обиды могут стать повышение артериального давления, нарушение плацентарного кровотока, а это вполне может сказаться на здоровье малыша. Вот вам и примета…

Или вспомним суеверные запреты шить, вязать, сучить пряжу и т.д. А не задумывались ли вы о том, что подобная монотонная работа вынуждала женщину подолгу находиться в одной позе, практически без движения? Статическая нагрузка и длительное пребывание в неудобной позе могут ухудшить кровоток и, как следствие, ограничить поступление кислорода и питательных веществ к плоду. На больших сроках от этого ребенок начинает либо чрезмерно активно себя вести, либо, наоборот, затаивается. На все нужно обращать внимание.

А запреты, к примеру, подсматривать в щель или замочную скважину (и тому подобные), есть тайком от других просто воспитывают юную мать, регламентируют ее поведение, облагораживают облик. Или вот еще суеверия: чтобы ребенок не был слюнявым, беременной женщине нельзя было расплескивать из ведра воду, а чтобы не был лысым, будущая мама должна была ходить в фартуке. Все эти предписания стимулировали маму быть рачительной и аккуратной, следить за собой.

То же и с «лунным» запретом. Ну, скажите, что делать замужней беременной женщине на улице после захода солнца? В ночной прохладе немудрено простыть и заболеть, а когда болеет мать, ее состояние сказывается на развитии и формировании плода.

Существует примета, что за празднично накрытым столом беременная должна все попробовать, иначе в своей жизни ребенок не станет есть те или иные блюда и продукты. Вряд ли предки заботились о внутриутробном воспитании гурманов. Просто ребенок должен получать все необходимые для жизни и роста витамины и питательные вещества. А откуда он их возьмет, как не от мамы? Поэтому ее рацион питания должен быть полноценным и сбалансированным. То же касается и запрета отказывать беременной. Если женщина просит какую-либо еду, значит, ее организм, а вместе с ним и организм ребенка, в этом нуждается.

До сих пор очень живучим является суеверный запрет беременной стричь волосы. Женщине тяжело отказать себе в удовольствии хорошо выглядеть, а голову дома не оставишь. Что же делать и с чем связан запрет?

Многие (и современные тоже!) верования содержат постулат, что волосы являются самым сильным каналом нашей связи с космосом, через который мы питаем нашу ауру, поддерживаем свою духовную и физическую силу и целостность. Именно волосы являются самым легкодоступным материалом от человеческой плоти, через который колдуны и маги могут навлечь нездоровье и беду на человека. Помню, как моя бабушка тщательно собирала все остриженные волосы, заворачивала их в белую бумагу и сжигала в печи. Она не пугала нас колдунами и ведьмами, а объясняла все намного проще. Мол, выброшенные на улицу волосы будет гонять ветер и у того, с кого их остригли, будет болеть голова. Или их могут подобрать птицы и отнести, чтобы свить гнездо, в таком случае обладателю волос грозил колтун. «А что дымом пошло, то зла не нашло!» – приговаривала бабушка. К слову, каждый раз, когда кого-то из внуков стригли впервые, бабушка прятала прядку волос за икону. Это был своеобразный оберег.

Именно связью с космосом обусловлен и запрет стричь ребенка до года. Наши предки считали, что в течение года ребенок находился в стадии перехода из «потустороннего мира» – лона матери, где он был со всех сторон защищен, – в этот мир. В первый год жизни ребенок делает первые шаги, учится произносить первые звуки и слоги, познает окружающий мир, делает первые попытки наладить с ним отношения. И основным каналом поддерживающим его связи с космосом и родом, являются именно его волосы, поэтому традиция предписывала не нарушать эту связь.

БЕРЕМЕННОСТЬ И СУЕВЕРИЯ: ПОЛ РЕБЕНКА

В век ультразвуковой диагностики интрига «кто родится» перестает быть таковой уже на первых месяцах беременности. Но человеку всегда хотелось заглянуть в неизвестное. И люди задолго до появления УЗИ умели определять и даже программировать пол будущего ребенка.

Помните: девочки – налево, мальчики – направо? На правую сторону застегивается мужская одежда, а на левую – женская. В народной традиции принято, что левая сторона – женская, а правая – мужская. Так вот считалось, если беременная первое шевеление плода ощутила с левой стороны – родится девочка, если с правой – мальчик. Еще женщину просили сесть и сразу встать, если при этом она помогала себе правой рукой – ждать нужно было мальчика, если левой – девочку. А можно было просто попросить женщину показать руку, здесь действовал тот же принцип.

Существует еще одна примета: если глядишь на беременную сзади и не видишь живота, то есть женщина не изменилась в талии, то носит она мальчика, а если округлилась – девочку. Говорят, что девочка забирает мамину красоту во время беременности, поэтому женщины меняются с лица, дурнеют, а вот беременные мальчиками, наоборот, хорошеют. Хотя наука пытается опровергнуть эту теорию тем, что в организме женщины, которая вынашивает мальчика, вырабатывается больше мужских гормонов, которые должны изменять внешность женщины не в лучшую сторону. Однако же народная примета сильнее до сих пор. Проверьте хоть и на себе: если живот «поперек» и лицом расплылась, то носишь девочку, а если живот «огурцом» и черты лица не изменились – мальчика.

Пробовали наши предки и программировать пол будущего ребенка. Если желали мальчика, то под супружеское ложе клали топор или нож, а если девочку – зеркало и гребешок. За пару месяцев до планируемого зачатия родители ели «мужскую» или «женскую» еду. На девочку – употребляли капусту, морковку, картошку, на мальчика – чеснок, огурец, хрен и т.д.

Существовало поверье, что родится мальчик, если зачатие произошло в ночь между мужскими днями – понедельником и вторником, девочка – если в ночь между пятницей и субботой (женскими днями).

…XXI век на дворе, но вряд ли найдется «продвинутая» мама, которая за девять месяцев беременности хотя бы однажды не вспомнила какого-нибудь суеверия предков.

 

Комментарии

- Ответить