12Июн
2017
0

ЭКО: лечение бесплодия


Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) —  технология, при которой отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма женщины. Эта методика была разработана и внедрена в практику британскими учеными Робертом Эдвардсом и Патриком Стептоу. 28 июля 1978 года на свет появилась Луиза Браун – первенец экстракорпорального оплодотворения. Ее мать девять лет не могла забеременеть, и отчаявшиеся родители согласились ступить на неизведанный путь. Именно тогда весь мир заговорил о «детях из пробирки». С тех пор на свет появилось два с половиной миллиона таких детей. Есть страны, например, Финляндия, Ирландия, Нидерланды, в которых до трех процентов всего населения зачаты искусственно. Методика ЭКО стала настоящим подарком судьбы для миллионов пар, желавших продолжения рода, но не имевших такой возможности.

ЭКО – РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ БЕСПЛОДИЯ

В Беларуси экстракорпоральное оплодотворение применяют в четырех специализированных медицинских центрах: один из них находится в Гомеле, три – в Минске. То, что раньше лечилось годами и даже десятилетиями, технология ЭКО позволяет преодолеть за месяц и добиться положительного результата. В 40–45 процентах экстракорпорального оплодотворения желанная беременность наступает уже после первой попытки.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМО ПРИБЕГАТЬ К МЕТОДУ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ?

Медики выработали такую формулировку ответа: в случаях, когда эффект от ЭКО будет предпочтительнее, чем от других процедур. Типичными показаниями для ЭКО считаются непроходимость маточных труб и не поддающаяся лечению субфертильность спермы (небольшое количество сперматозоидов, подвижность которых нарушена). Однако в последнее время ЭКО все чаще применяется и при любых других формах бесплодия, достаточно желания супружеской пары и отсутствия противопоказаний.

Тем не менее, прежде чем принимать решение об искусственном оплодотворении, супруги должны пройти тщательное обследование. Применение ЭКО невозможно при наличии у женщины врожденных пороков развития или приобретенных деформаций полости матки, опухолей яичников и матки, острых воспалительных и онкологических заболеваний. Должно быть исключено и наличие других серьезных болезней: генетических, нервно-психических расстройств, тяжелых форм диабета, пороков сердца, бронхиальной астмы и др. Потенциальная мама должна быть не старше 45 лет.

Тщательная подготовка к ЭКО повышает результативность метода и снижает риск осложнений. Пройти все необходимые обследования лучше всего непосредственно в выбранном вами центре вспомогательной репродукции.

Лечение по стандартной программе ЭКО обычно начинается на 21 день от начала менструального цикла. Прежде всего, используя современные гормональные препараты, медики стимулируют овуляцию у будущей мамы. Эта процедура осуществляется под контролем УЗИ, так как специалистам важно знать число созревших в яичниках фолликулов, темпы их роста, величину.

Если стимуляция проходит удачно, врач-репродуктолог под контролем УЗИ проводит интравагинальную пункцию и специальной иглой забирает из яичников яйцеклетки. Таким путем получают 5–10 яйцеклеток для экстракорпорального оплодотворения. При проведении этой непростой процедуры применяется внутривенное обезболивание. Как правило, пациентки могут покидать медицинский центр уже спустя час после процедуры.

Далее яйцеклетки помещают в особую питательную среду в специальном инкубаторе, где они соединяются со спермой мужа либо донора. В инкубаторе поддерживаются все необходимые условия для оплодотворения яйцеклетки и раннего развития эмбрионов. На определенном этапе при помощи пластикового катетера эмбрионы переносят в полость матки. Это безболезненная манипуляция, не требующая анестезии. В мировой практике принято трансплантировать 2–3 эмбриона, чтобы увеличить вероятность беременности в результате того, что хотя бы один из них приживется. Однако довольно часто приживаются все имплантированные эмбрионы, и именно по этой причине ЭКО может привести и к многоплодной беременности (в 25-30% случаев).

После проведения пересадки женщине назначают курс специальных препаратов, которые поддерживают гормональный фон беременной и подавляют иммунную реакцию отторжения плода.

Самым желанным исходом ЭКО является наступление беременности и рождение здорового ребенка. Однако, если первое экстракорпоральное оплодотворение было неудачным, медики рекомендуют женщине предпринимать новые попытки, каждая из которых повышает вероятность наступления желанной беременности. Ведь технология экстракорпорального оплодотворения уже несколько десятилетий продолжает оставаться самым эффективным методом лечения бесплодия.

К слову, недавно мир получил еще одно новое подтверждение надежности и безопасности метода ЭКО. Среди некоторых врачей бытовало мнение, что девочки, зачатые благодаря экстракорпоральному оплодотворению, впоследствии сами будут страдать от бесплодия. И вот ответ всем сомневающимся: первая в мире «девочка из пробирки» Луиза Браун сама стала мамой! Ее младшая сестра Натали (сама – тоже родом из пробирки) родила своего ребенка еще в 1999 году. Следует отметить, что оба малыша были зачаты естественным путем, и это развеяло последние сомнения скептиков.

 

Комментарии

- Ответить