12Июн
2017
0

Эмоциональный ребенок


Эмоциональные дети выделяются из общего ряда по особенностям проявления своих чувств, эмоций, по необыкновенно впечатлительному восприятию окружающего мира. Они похожи на маятники, которые находятся в постоянном движении. А сила их колебания зависит от полученных из внешнего мира впечатлений. На одной стороне положительно заряженные эмоции, на другой – отрицательно. Только существует у этих маятников одно значительное отличие: они практически не могут находиться в состоянии «покоя». Как будто помимо внешних раздражителей существуют и внутренние, не дающие им возможности побыть в спокойном состоянии.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ РЕБЕНОК И РОДИТЕЛИ

Эмоциональных детей не следует путать с капризными и так называемыми нытиками, от них они отличаются тем, что в их жизни количество положительных эмоций приблизительно равно отрицательным. Их маятник, отклонившись на сторону со знаком «-», обязательно качнется в сторону с «+», и силы колебания будут равны. Так, например, если в песочнице у такого карапуза отбирают игрушку, на всю игровую площадку слышен его возмущенный плач, но, получив через минуту взамен велосипед с веселыми музыкальными кнопками, он, забыв о только что перенесенной обиде, будет со смехом и громкими песнями крутить педали, одновременно нажимая на все кнопки сразу. Эмоциональные дети в младшем возрасте легко переключаются со своих неприятностей на умело преподнесенные родителями другие радости жизни. Но то, что в раннем детстве является их преимуществом, в более старшем возрасте может стать их проблемой. Легкая отвлекаемость не дает порой сосредоточиться на одном деле, все быстро надоедает, появляется ощущение, что ребенок не может и минуты усидеть на одном месте. Это «дети-ходуны», которым все время куда-то нужно двигаться, они испытывают необходимость что-то узнать, изучить. Нелегко приходится порой их родителям, но, не удовлетворяя этой потребности в движении, мы можем столкнуться с тем, что ребенок перестанет нас слушаться и слышать. Наблюдая однажды за бабушкой, гуляющей с внуком, я заметила, что ребенок в возрасте 3–4 лет научился уже полностью игнорировать ее замечания и запреты, потому что от природы он эмоционален и новые впечатления ему необходимы как воздух. А как же их получить, если бабушкиных сил хватает только на то, чтобы привести внука в песочницу с двумя-тремя каруселями и горкой. И вот он начинает кататься на качелях стоя на ногах, с горки съезжает исключительно на животе головой вниз и т.д. Стоит ли говорить о том, что за все это он тут же и «получает» от бабушки. Но никакие угрозы быть посаженным на скамейку или отправленным домой его не останавливают, потому что со скамейки он все равно сбежит, а о том, чтобы уйти домой бабушка и сама на самом деле не думает, ведь дома с ним «вообще покоя нет».

Однажды, придя ко мне на консультацию, родители жаловались на трудности в воспитании их шестилетней девочки. В их доме тишины и покоя не бывает никогда, даже во сне ребенок громко разговаривает, смеется, плачет. А после последнего посещения цирка во сне даже хлопала в ладоши. В цирке ребенок был в полном восторге от зрелища, и родители были счастливы видеть свою дочь в таком прекрасном расположении духа. В антракте ей был куплен воздушный шарик в виде лошадки, но, как любой шарик, он был не прочный и по каким-то причинам лопнул, еще до начала второго отделения представления. Разразившаяся буря не утихла и после покупки другого шарика, и вся семья была вынуждена уехать домой. Эмоциональные дети очень артистичны, и если от природы им даны еще и неплохие вокальные или хореографические способности, то это может послужить хорошим способом выхода любых скопившихся эмоций. Ведь на сцене как нельзя кстати придутся умение сыграть и бурную радость, и обиду, и раздражение.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ РЕБЕНОК: ЗНАЧЕНИЕ ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ

«Все прошло просто замечательно. Он перестал плакать, как только вы ушли, и все это время вел себя как вполне довольный и счастливый ребенок». Такие слова воспитательницы успокоили маму Данилы, потому что, когда утром она оставляла его на игровой площадке детского сада, он ревел в три ручья. «Привет, Даник!» – сказала она. – Ну, как, понравилось тебе в садике?» Даник подбежал к матери, позволил ей взять себя на руки – и разрыдался. Воспитательница была потрясена. Позже она обратилась к психологу, работавшему в саду: «Я думаю, здесь что-то не то с матерью. Пока она не пришла, ребенок вел себя совершенно нормально!» Как она заблуждалась! С матерью все было как раз в порядке! На самом деле проблема заключалась в том, что многие взрослые недооценивают значение того, что происходит в душах детей, не понимают, насколько важны их чувства и эмоции. Пока не пришла мать, ребенок внешне спокойно играл с другими детьми, но внутри у него бушевали подавленные чувства неуверенности, замешательства и страха. А вот на руках у матери, почувствовав себя в безопасности, он наконец позволил себе расплакаться и выплеснуть в слезах переполнявшие его эмоции. Эти слезы вполне можно поставить в заслугу его матери: после этой вспышки гнева, которую она поняла и приняла, ему будет не так страшно оставаться одному в детском саду.

Что могло бы произойти, если бы мама не дала ему возможности выплеснуть скопившиеся эмоции, не уделила так нужного внимания и не вернула ощущение комфорта и безопасности? В таких случаях дети часто начинают себя плохо вести. Плохое поведение – это следствие невозможности выражать свои чувства и эмоции, необходимости подавлять их в себе, потому что взрослые не поняли их или не восприняли всерьез. И тогда, испытывая непреодолимую потребность найти выход скопившимся эмоциям, дети начинают вести себя неприемлемо, вызывающе и порой агрессивно. Иногда источником негативных эмоций являются действительно серьезные потрясения – жестокое обращение со стороны родителей или уклонение от выполнения родительских обязанностей, распад семьи, смерть близких родственников, домашних питомцев… Но обычно речь идет о чем-нибудь гораздо менее значимом: это могут быть синяки, ушибы, размолвки, замечания, чувство беспомощности от неспособности выполнить какое-нибудь задание, ситуация, когда родители нетактично ставят другого ребенка в пример своему… Эти «маленькие» неприятности могут накапливаться и приводить к серьезным эмоциональным расстройствам, которые иногда накладывают отпечаток на всю последующую жизнь. И все же когда родители признают, что ребенок может испытывать яркие негативные и положительные эмоции, и позволяют выражать их, ребенок начинает осознавать, что он может справиться с ними, не прибегая к вызывающему поведению. Чем в этой ситуации родители могут помочь ребенку?

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ РЕБЕНОК: СОВЕТЫ В ВОСПИТАНИИ

1. Слушайте своего ребенка.

Обращайте внимание на то, что вам говорят ваши эмоциональные дети, не пропускайте их слова мимо ушей, не отмахивайтесь от них. Время от времени откладывайте в сторону все свои обычные дела и проводите несколько минут со своим ребенком. Выслушивая ребенка, постарайтесь найти одно слово, которое максимально точно описывает эмоциональное состояние ребенка.

2. Назовите чувство.

Когда вы начинаете понимать чувства своего ребенка, попытайтесь дать этому чувству название. Ниже будет приведен список слов, описывающих некоторые распространенные чувства и эмоции. Итак, ребенку может казаться, что он: безмятежен, безнадежен, бестолков, благодарен, великолепен, виноват, вне себя, воодушевлен, восхищен, встревожен, глуп, горд, доволен, заброшен всеми, зол, измучен, испуган, на седьмом небе, несчастен, никому не нужен, обеспокоен, обижен, огорчен, опечален, рад, разгневан, раздражен, разочарован, расслаблен, сбит с толку, стесняется, счастлив, сыт по горло, уверен в себе, угнетен, чувствует облегчение, чувствует омерзение.

3. Почему важно изливать чувства?

Если в семье, где росли вы, чувствам и эмоциям не уделяли большого внимания, такое «зеркальное слушание» действительно может показаться неестественным, как, впрочем, и любой другой новый навык. Но ведь вам не в новинку «называть вещи своими именами», когда вы разговариваете со своими детьми. Более того, вы занимаетесь этим постоянно: «Это чашка. А это дверь». Так что нам мешает то же самое делать с чувствами? Так мы внушаем ребенку, что его переживания совершенно нормальны, что их можно и нужно свободно выражать вместо того, чтобы подавлять. Дети начинают понимать, что чувства и эмоции играют важную роль как в их собственной жизни, так и в жизни других людей. И что самое главное, это позволяет вывести чувства и эмоции наружу, в результате чего ребенок получает возможность излить их в словах, а не в действиях.

4. «Пусть поплачет…»

К сожалению, детей (особенно мальчиков) слишком часто лишают возможности изливать свои чувства, запрещая им плакать. Причем большинство родителей действуют из лучших побуждений. Но ведь когда ребенок плачет, он не расстраивается. Когда ребенок плачет, он выплескивает негативные эмоции, очищается от них. Слезы лечат! Слезы помогают избавиться от боли точно так же, как хирург, который вскрывает нарыв и выпускает гной. Вы наверняка слышали, как кто-нибудь, хорошенько выплакавшись, говорил, что ему полегчало. Дети инстинктивно знают целебную силу слез. Когда внутри ребенка постепенно накапливаются маленькие обиды и огорчения, он начинает неосознанно искать повод, чтобы поплакать и выпустить из себя все гнетущие чувства неуверенности, сомнения, гнева, разочарования, боли, обиды… Но для этого ему надо, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Ему надо, чтобы рядом с ним были родители, которые не боятся слез, родители, которые позволяют ему плакать. Но не ждите, что ребенок подойдет к вам и скажет: «Мне так плохо, можно я поплачу?» Скорее всего, он начнет трепать вам нервы, выдвигать неразумные требования, отрицать и отвергать все, что вы ему предлагаете, словом, «нарываться на грубость». В какой-то момент вам кажется, что сейчас вы схватите его за шиворот и вытрясете из него всю душу. Не исключено, что подсознательно он именно этого и добивается, ведь тогда он сможет выплеснуть все то, что скопилось у него внутри и не дает покоя. Вот тут вы берете ребенка к себе на колени и пытаетесь достучаться да него. Дайте ему возможность выплакаться и выговориться.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ РЕБЕНОК: НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ!

Когда в семье растет эмоциональный ребенок, это требует от родителей огромного терпения, любви и мудрости. Не забывайте, однако, что вы не «супермамы» и не «суперпапы». «Быть» с ребенком (а не присутствовать), уделяя ему внимание, можно время от времени, не превращая это в священный долг, нарушая который вы будете испытывать гнетущее чувство вины. Дети, которые чувствуют, что их уважают и с ними считаются, начинают уважать сами себя и обретают уверенность в себе. Кроме того, они учатся осознавать свои чувства и эмоции и свободно выражать их в приемлемой форме, проявлять уважение к окружающим и в свою очередь выслушивать их и выказывать им внимание. Словом, мы можем чудесным образом изменить жизнь наших детей к лучшему, если примем осознанное решение по-настоящему слушать и слышать их.

 

Комментарии

- Ответить