12Июн
2017
0

Если ребенок капризничает


Малыш: « Мама совсем отбилась от рук: слезы без причины, упрямство, капризы. Не хочет играть со мной. Очень долго говорит по телефону. Меня словно не замечает, кричит и злится. А может, она меня не любит?»

Мама: «Малыш совсем отбился от рук: слезы без причины, капризы и упрямство. Даже пять минут не может поиграть самостоятельно. В магазине постоянное «купи!». По телефону совершенно не дает разговаривать, норовит схватить трубку или кричит что-то рядом…»

РЕБЕНОК КАПРИЗНИЧАЕТ

Силы покидают вас, и вы повышаете голос, внутренне ругая себя за это. Но замечания, угрозы, никакие слова не действуют. Терпение кончается. Хочется отшлепать и прекратить издевательство над родителями. А может, в угол поставить? В комнате запереть? Или ремня всыпать, как в старые «добрые» времена?
Ни в коем случае! Вдохните и выдохните. Медленно сосчитайте до 20 и подумайте, что же вы делаете не так.

Пролог:

Во время беременности мать и дитя – единое и неделимое целое. Эта связь – не только на физиологическом, но и на психо-эмоциональном уровне. Мама слушает красивую музыку – радуется малыш, вот она испугалась – содрогнулся внутри маленький человечек; неприятности, тяжелый разговор – в животе неспокойно. Когда кроха появляется на свет, он успокаивается, слыша мамино сердцебиение, чувствуя запах молока. Первые месяцы мама всецело принадлежит своему чаду. Все радости у них общие: первая улыбка, первый зубик, первые шаги. Весь мир ребенка – его мама, которая бережно ведет вперед, показывает и открывает для него новые горизонты. Но мир женщины не ограничивается ребенком. Муж, работа, усталость, собственное здоровье, множество других забот могут стать причинами раздражения, плохого настроения и даже стресса. И если в таком нежном возрасте мама понимает, что капризы младенца являются зеркалом ее собственного настроения, то чем старше ребенок, тем больше мамы недооценивают эту психологическую связь, которую никто не отменял. Мама забывает, что она по-прежнему отвечает за все радости и печали в жизни малыша.

Егор

«В полтора года Егорушку как подменили. Он был веселым и покладистым. А теперь чуть что – сразу слезы, да не просто слезы, а истерика. Раньше играл с малышами на площадке – свою игрушку разрешит взять, чужой поиграет. Не дают – не расстроится. Даже меняться сам придумал. Сейчас же боюсь с ним идти на улицу. Никому ничего не дает – чужое хватает, плачет, как сирена, если не дают. Дома тоже все требует криком. Норовит меня стукнуть, хмурится… В чем причина такого поведения?»
Наталья, 24 года, г. Минск

Очевидно, что резкие изменения в поведении малыша связаны с событиями в семье.
И действительно, месяц назад мама Егора узнала, что снова беременна. Беременность незапланированная, неожиданная для всех, особенно для бабушки, которая разрывается между своими тремя внуками и «умоляла подождать, не рожать одного за другим». Было решено, что мама после декретного выйдет на работу, поработает пару лет и вот тогда уже подумает о втором ребенке. Стоит ли говорить, что молодая мама проплакала не одну ночь. Разговоры с мужем… И вроде бы все хорошо, но так неспокойно на сердце! А тут еще Егор преподносит сюрпризы. Грустная молчаливая мама, сконцентрированная на своих мыслях, – вот что беспокоит малыша. Изо всех сил он пытается привлечь ее внимание. Стать снова ее главным героем.

РЕБЕНОК КАПРИЗНИЧАЕТ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вика

«Вика пошла в сад в три года. Плакала, долго не могла привыкнуть. Потом успокоилась. В саду остается без слез, день проходит хорошо: кушает, спит, поведение замечательное. Проблемы начинаются, когда я прихожу ее забирать. Одеваемся по полчаса. Это целое цирковое представление: убегает, взбирается на подоконник, кривляется, просто ложится на скамейку и «засыпает». Пока не выведет меня из себя, пока не накричу на нее – не поддается одеванию. А дома Вика топает ногой, требует своего и все время кричит. Спокойно разговаривать совсем разучилась. Мы в угол ставили, ругали, а потом жалели…»

Татьяна 30 лет, г. Гродно

В беседе с психологом мама рассказывает, как обычно проходят вечера в рабочие дни. По возвращении домой она включает Вике мультфильм, мол, «ведь в детском саду мультики не показывают», и принимается готовить ужин к приходу папы. Папа приходит, целует дочку, ужинает и читает газеты. Потом он садится за компьютер либо идет смотреть телевизор. При этом Вика заливается слезами и хочет мультики. Родители успокаивают ее, потом раздражаются и срываются на крик. В результате родители вдвоем так или иначе отвлекаются от своих дел и переключаются на процесс воспитания. И так происходит каждый день. Девочка испытывает огромный дефицит общения с родителями. За мамино внимание она борется всеми способами. В саду – продлевает минуты общения с мамой своими выходками. Три часа перед сном, проведенные дома, она хочет быть в центре внимания и, как раньше, до садика, быть главной в жизни мамы и папы.

Владик

« Моему сыну – три с половиной. Когда к нам приходят гости, Владик становится неуправляемым! А гости бывают часто: бабушки-дедушки, сестра с мужем, подруга и соседка по площадке. Пока был маленьким – было проще. А вот подрос, казалось бы, поумнел, а он, наоборот, делает пакости. Недавно мы сели за стол, он спокойно играл. А потом подошел и со всей силы ударил меня игрушечным паровозом… Было больно, стыдно перед родственниками. Я расплакалась… Муж всыпал мальчишке. Крику было – полный дом».

Анна, 27 лет, г. Минск

Как ни странно звучит, но и в этом случае малыш борется за внимание мамы. Он не придумал ничего другого, как привлечь ее внимание плохим поступком. Возможно, другие способы не действует. Звать маму и слышать в ответ «сейчас»? Даже крик родителей для ребенка казался лучше безразличия. Агрессия у крохи продиктована отчаянием и безграничной любовью к маме.

Женя

«Собираюсь на работу. Опаздываю, тороплюсь. Женя (2 года) кидается мне под ноги, цепляется за меня, все делает назло. Хватает вешалку, размахивает ею. Я сначала прошу его не мешать, потом строго говорю. За завтраком он крутится, роняет чашку на пол. Я кричу на него, он бежит к папе, прячется за него и смотрит на меня как на врага. Я ухожу на работу в растрепанных чувствах. Понимаю, что поступаю неправильно…»

Елена, 26 лет, г. Минск

Женя переживает расставание с мамой. Пусть и недолгое, но детям в возрасте 2-х лет еще сложно ориентироваться во времени. Мама уходит и делает все очень быстро, она почти сбегает из дома. Эта ситуация не понятна малышу, он волнуется за маму и всеми силами старается ее задержать. Существует много вариантов, как правильно уходить на работу, чтобы избежать слезных сцен расставания со своим чадом. Но главное – в запасе должно быть лишних полчаса на общение с ребенком, совместный завтрак, на ваш домашний ритуал прощания с воздушными поцелуями, «пока-пока» в окошке. Обязательно скажите ребенку понятными для него словами, куда вы уходите и когда вернетесь. Например: «Я иду на работу, печатать на «компьютере». Вернусь, когда ты погуляешь, поспишь и покушаешь».

Лера

«Лере – четыре года, а она ничего не может делать одна. Шумная, веселая, бойкая девочка, но она постоянно возле меня. Играть – только вместе, даже мультфильм смотреть без меня отказывается. Приходят в гости подруги с детьми, а моя дочка на детей – ноль эмоций. Либо ссорится с ними, чтобы отстали. Крутится там, где взрослые. Вечером Лера кричит, носится по дому и вокруг меня, как торнадо. Единственный способ утихомирить – наорать. Эффект очень недолгий, но на пятнадцать минут «спокойствия» рассчитывать можно…»

 

Светлана, 29 лет, г. Могилев

Если ребенок ничем не хочет заниматься сам, значит, для него отношения с родителями актуальнее, важнее на данный момент, чем отношения с окружающим миром и другими людьми. Своей беспомощностью Настя вынуждает маму быть рядом, и для этого должны быть причины. В процессе беседы выяснилось: мама переживает непростой период – отношения с мужем на грани развода. Дочка большую часть времени проводит у бабушки. Не мудрено, что в те редкие часы, когда мать и дочь вместе, – ничто не может быть для Леры значимее мамы. Кричать, стыдить, отчитывать – жестокий и тупиковый путь воспитания. Только любовь и понимание способны изменить ситуацию.

КАК ПОБЕДИТЬ КАПРИЗЫ РЕБЕНКА?

Очень часто плохое поведение – это выражение надежды ребенка. Надежды на то, что взрослые дела не заменят родителям детей, что любовь родителей будет всегда. Иногда ребенок начинает сомневаться в этом и «проверять» своих близких, надеясь вернуть себе веру в родительскую любовь. Когда уверенность в том, что у родителей всегда хватит времени и любви для своего сына или дочери, в душе ребенка восстановлена, он начинает вести себя достойно и приемлемо для окружающих.

Помните: один из действенных методов борьбы с детскими капризами и истериками – выключенный телевизор. Этот домашний хронофаг крадет драгоценное время вашей жизни, подменяя семейное, человеческое общение пассивным поглощением информации, зачастую ненужной и пустой.

Одна многодетная мама сказала: «Если я начинаю слышать постоянное «хочу», для меня это знак – ребенку не хватает внимания и нужна компенсация близости. Я не выполняю это «хочу», а беру только одного этого капризулю, например, в гости или мы с ним идем куда-то. И он перестает требовать».

Каждый малыш счастлив, когда папа и мама веселы и спокойны. Плачет, когда видит плачущую маму, и сжимается от страха, когда в семье ссорятся. Он хотел бы помочь своим любимым, но ноша сочувствия ему еще не по плечу. Невыносимость этой ноши делает одних детей капризными, тревожными, других – раздраженными, пугливыми, а третьих даже агрессивными.

Много трудностей в мире взрослых и много причин для нахмуренных бровей, потухшего взгляда и плохого настроения. И есть всего лишь одна единственная причина, по которой все это должно оставаться за порогом дома. Эта причина – ваш ребенок. Маленький, любящий, сомневающийся, хрупкий, ранимый, он станет сильным и смелым, умным и успешным, если с самого раннего детства будет чувствовать вашу, родительскую любовь и поддержку.
Эпилог

** *
Удивить хочу вас сильно
И секрет открою важный,
Сядьте в кресло, чтоб, услышав,
Не упасть от удивленья.
Знайте: дети вырастают!

И в тот самый день, когда вы
Вдруг вздохнете с облегченьем,
Понимая, наконец-то,
КАК воспитывать ребенка,

Он откроет дверь и скажет:
«До свиданья, мама с папой,
Я хочу жить личной жизнью,
Я – большой!» И все.
Вот так.

Стихотворение А. Кравцовой

 

Комментарии

- Ответить