12Июн
2017
0

Грудное вскармливание и выход на работу


Многие мамы успешно совмещают работу (учебу) и радости материнства, кормят своего кроху грудью и при этом сохраняют энергичность, здоровье, семейное благополучие. Если мы с такой женщиной знакомы, это вдохновляет, очень хочется ей подражать: «Значит, это возможно. И я так смогу».

ВАЖНОСТЬ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Чем младше ребенок, тем труднее он переживает разлуку с мамой. Нежелательно планировать выход на работу до 4 месяцев жизни малыша (если у вас нет возможности выполнять свою работу на дому или брать ребенка с собой в офис). В это время малыш нуждается в присутствии мамы рядом. От этого зависит, насколько безопасно и уверенно он будет ощущать себя в окружающем мире. Ведь новорожденный не осознает себя отдельным человечком, а представляет себя маминым продолжением. Процесс психологического отделения грудничка от мамы как раз происходит в возрасте 4–6 месяцев после рождения. Поэтому, каждый раз, когда малыш обнаруживает себя без мамы, он начинает тревожиться, со временем эта тревога может выражаться в повышенной возбудимости, плохом дневном (ночном) сне, коликах, нарушении мышечного тонуса, отказе от груди и т.д.

Первые 4 месяца после родов – это время, когда у мамы устанавливается зрелая лактация, проблемы грудного вскармливания уже позади и к этому возрасту женщина уже хорошо понимает своего ребенка. А малыш, со своей стороны, уже проявляет терпение, легче приноравливается к режиму, готов строить собственные отношения с «другим персональным взрослым».

ПРИЧИНЫ ВЫХОДА НА РАБОТУ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Часто, стремясь дать ребенку самое лучшее, женщина прекращает грудное вскармливание и выходит на работу ради денег. Тут надо все хорошо взвесить. Бытует заблуждение, что при рождении ребенка, нужно много всего: кроватка, балдахинчик, коляска, памперсы, бутылочки, соски, игрушки, детское питание и т.д. На самом деле это не так. Малышу для хорошего роста и развития нужны мамины руки, грудное вскармливание и небольшое количество одежды. Все это у вас уже и так есть. Остальное – вопрос удобства и культурных стереотипов. Многое из того, что мы приобретаем якобы для ребенка, на самом деле мы покупаем для себя, чтобы дать замену собственного присутствия и внимания.

Есть и другие мотивы выхода на работу и прекращения грудного вскармливания: недостаток общения, желание сделать карьеру (страх оказаться не у дел), необходимость заниматься своим делом. Иногда женщина просто не знает, что делать со своим ребенком. Ее саму мама отдала в 3 месяца в ясли, и так получилось, что пример материнского поведения брать не у кого. В памяти нет знания, как жить в такой ситуации (вернее, память есть – нужно выйти на работу, а ребенка отдать кому-то на воспитание). А ведь ребенок растет очень быстро и, занимаясь карьерой, можно не успеть главного – побыть мамой грудничка и сопровождать его в развитии.

ВАШИ ПОМОЩНИКИ В ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Для хорошего самочувствия и успеха вам потребуется поддержка семьи. Тут все понятно. Желание или необходимость выйти на работу не должны быть причиной конфликтов в семье, и вам реально потребуется помощь, т.к. вы берете на себя очень рано двойную нагрузку: работа, дом и уход за малышом. Обсудите и распределите домашние обязанности. Проведите пробные испытания – это позволит всем легче адаптироваться к новому укладу жизни, выявит слабые места, снизит психологическое напряжение в период реального рабочего ритма. Еще учтите, что, вернувшись с работы, вам придется много времени уделять малышу. Он соскучился, будет много и подолгу сосать грудь, требовать внимания. Учитесь отдыхать с ребенком. Лучше наладить совместный ночной сон, чаще всего увеличивается количество ночных прикладываний. Днем и в выходные носите кроху в слинге – вам ведь нужно многое успеть по дому, а малыш будет рядом.

Человек, который ухаживает за малышом, должен быть ему хорошо знаком. С этой целью как можно раньше вводим в жизнь ребенка постоянного помощника – за 1– 2 месяца до начала маминого регулярного отсутствия. Это может быть муж, мама, свекровь, приходящая няня с опытом работы с грудничками. При выборе няни постарайтесь найти ту, которая будет понимать и поддерживать решение кормить ребенка грудью. На первых порах няня просто находится рядом. Потом начинает что-то делать рядом с мамой. Затем мама начинает ненадолго выходить из комнаты, постепенно время ее отлучек удлиняется, а няня входит в ритм жизни ребенка – так и начинается их совместное сотрудничество. В среднем на это уходит от 2 недель до 1 месяца. Только после этого мама может начать организовывать регулярные отлучки, постепенно увеличивая время ухода. Желательно обязанности няне передавать постепенно, с интервалом между этапами в 1– 2 недели.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И ОБЩИЙ УХОД ЗА РЕБЕНКОМ

Первый этап. В зависимости от возраста ребенка – промежуток времени от 1 до 4 часов. Мама возвращается, кормит кроху грудью и укладывает спать. Совмещение маминого отсутствия и прогулки удлиняет время возможного маминого отсутствия.

Второй этап: забота о малыше и кормление (сцеженным молоком или прикормом) без укладывания спать. Возможное время отсутствия мамы – от 2 до 6 часов. Лучше воздержаться от использования пустышек или бутылочек – это ухудшает прикладывание ребенка и может стать причиной отказа от груди, уменьшения выработки молока и окончательной утраты грудного вскармливания. Никакие «анатомические» формы, «имитирующие материнскую грудь» соски не позволят избежать такой проблемы. Лучше сразу научиться поить малыша из чашки и обучить этому няню.

Третий этап: няня кормит и укладывает ребенка на сон. Мама может отсутствовать до 9 часов. Итак, нам придется, в зависимости от времени отлучки, организовать сцеживание и создать для ребенка запас молока. Постарайтесь организовать распорядок дня таким образом, чтобы у вас была возможность покормить ребенка один-два раза до ухода на работу и два-три раза вечером. В нерабочие дни кормите ребенка только грудью для поддержки лактации. Очень важно сохранять ночные кормления, если хотите, чтобы у вас было достаточно молока. Нормы кормления очень индивидуальны и зависят от возраста, веса и аппетита грудничка. Если ребенок переживает всплеск роста, ему резко требуется больше молока (так называемый «лактационный криз»). При нехватке грудного молока – на некоторое время (3–7 дней) лучше взять небольшой отпуск (по законодательству это возможно в любое время, если ребенку менее 3 лет) и усиленно кормить малыша грудью. Тогда ваша выработка молока всегда будет соответствовать потребностям ребенка и не возникнет необходимости пользоваться смесями.

Частота сцеживаний зависит от привычного ритма кормлений. Если хотите сохранить обычный объем молока, а малышу не исполнилось полугода, как правило, требуются три сеанса сцеживания в течение полного рабочего дня; с 6 до 9 месяцев – два; старше 9 – может хватить и одного раза. А после года, если малыш уже хорошо ест прикорм, некоторые мамы и вовсе переходят к кормлениям только утром, вечером и ночью, без дополнительных дневных сцеживаний. В самые первые дни могут понадобиться более частые сцеживания, если грудь будет распирать от приходящего молока. Это занимает от 20 до 40 минут. Хорошим ориентиром может служить чувство прилива в груди – это облегчит сцеживание и хорошо поддержит выработку молока. Можно сцеживаться руками или с помощью молокоотсоса. Молоко удобно хранить в специальных пакетах или контейнерах. Хранение сцеженного молока (по рекомендациям Международной молочной лиги): при 15 °C – 24 часа; при 19–22 °C – 10 часов; при 25 °C – 4–6 часов; в холодильнике при 0–4 °C – 8 дней; в морозильной камере (в зависимости от типа)& ndash; от 2 недель до 6 месяцев. Размораживается молоко сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре, затем нагревается на водяной бане – так сохраняются ценные антитела, гормоны и ферменты. В крайнем случае – под струей горячей воды из-под крана. Микроволновой печью не пользуйтесь: при этом погибает множество ценных компонентов грудного молока.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ: ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Начиная с рождения, мама изучает «сигналы» малыша, учится понимать его желания и просьбы, дает ему тепло, заботу, защиту и питание. Кормление по требованию постепенно переходит к определенному ритму, удобному и маме, и малышу. А ближе к третьему месяцу перерывы между кормлениями становятся все более обозначенными и приближаются к двум-трем часам. При этом мама следит за тем, чтобы грудь получала достаточную стимуляцию в течение дня, не сокращая промежутки между прикладываниями искусственно, как при кормлении по режиму. Если вдруг ребенок спит долго, а мама не будит его для очередного прикладывания, то естественный перерыв иногда достигает 4 часов. Все это время ребенок находится без молока и абсолютно не страдает от этого. Он потом «добирает» недостающее питание во время ночных кормлений. Такие естественные перерывы – это как раз и есть возможное время маминых «уходов».

Для того чтобы их организовать, маме нужно заработать по отношению к себе своеобразный «кредит доверия» – дать возможность ребенку с самого рождения иметь неограниченный доступ к материнской груди и никогда не расставаться с мамой. И если вдруг мамы не окажется рядом, ребенок спокойно подождет ее возвращения, а может даже и не заметить, что ее некоторое время не было. Конечно же, это время свое, индивидуальное для каждой пары «мать и дитя», однако есть вполне конкретные возрастные границы, которые необходимо знать.

Первые два месяца ребенок спокойно перенесет отсутствие мамы в течение 1–3 часов, не чаще одного раза в неделю. Кратковременные отлучки от 20 до 40 минут возможны гораздо чаще. Ребенку от 2 до 6 месяцев уже интересно общаться с другими людьми. Если рядом с ним находится знакомый человек, малыш спокойно может 3 часа дожидаться прихода мамы. Многие свой выход на работу планируют на возраст 6–9 месяцев. Это тот период, когда ребенок, уверенный в маме, может уже пытаться порой засыпать днем без нее. Кроме того, это еще и время введения прикормов, то есть появляется возможность заменить одно кормление молочком на твердую пищу. Желательно, чтобы и в этом возрасте мамино отсутствие не было слишком продолжительным. Оптимальным будет уход на 5 часов каждый день или на 8 часов, но не чаще трех раз в неделю. И обязательно нужно будет учесть мягкое введение прикормов, чтобы ребенок привыкал обходиться без порции маминого молочка, избегая особых сложностей.

Дети старше 9 месяцев спокойно отпускают маму на пять рабочих дней, оставаясь с проверенным помощником, при наличии правильно введенного прикорма.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И ВЫХОД НА РАБОТУ: ИДЕАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

Мечта кормящей мамы – это возможность работать на дому, иметь гибкий рабочий график, иногда брать ребенка с собой на работу. Очень хорошо, если вы найдете возможность приезжать домой для кормлений (или ваш помощник сможет приносить к вам на работу ребенка). Это поможет избежать утомительных сцеживаний и психологически время разлуки лучше переносится мамой и малышом. Помните, что кормящая мама имеет право на получасовой перерыв для сцеживания (кормления) каждые 3 часа либо на сокращение общей продолжительности работы в счет таких перерывов без уменьшения заработной платы.

В заключение отметим, что совмещать работу и кормление грудью сложно, но возможно. Главное – хорошо себе представить все трудности и быть готовой к неожиданностям. Если вы уверенны и спокойны – у вас все получится. Ребенку не нужно мамино чувство вины, ему нужны любовь и развитие.

Татьяна ДАВИДОВИЧ, консультант по грудному вскармливанию и естественному уходу за ребенком Семейного центра Юлии Гусаковской-Старовойтовой. 

 

Комментарии

- Ответить