12Июн
2017
0

Грудное вскармливание после кесарева сечения


Операция кесарево сечение в последнее время перестает быть редкостью и ее повсеместно проводят как по медицинским показаниям, так и без достаточных оснований. Как врач, я понимаю, что часто есть необходимость в проведении кесарева сечения, однако, несмотря на ее простоту и эффективность, родоразрешение способом кесарева сечения имеет ряд особенностей и определенных последствий, как для малыша, так и для мамы. Особенно, когда дело доходит до организации грудного вскармливания…

Налаживание успешного процесса естественного вскармливания после кесарева сечения – дело особенной важности, так как это помогает маме и ребенку лучше восстановиться после операции, уменьшить неблагоприятные последствия нарушения хода естественных родов. Грудное молоко способствует развитию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и ротовой полости малыша, содержит стимулирующие факторы роста и созревания всех органов и систем новорожденного, необходимые гормоны, витамины, антитела. Сосание материнской груди восстанавливает психологическое равновесие, способствует формированию тесной связи «мать-дитя», является важным компонентом процесса послеродовой адаптации.

ПЕРВОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

Роды – это очень важный момент в жизни малыша. В процессе естественных родов ребенок является их главным участником, и в этот момент происходит активация сил, заложенных в него матерью. В случае кесарева сечения и у мамы, и у малыша не выделяются в полной мере гормоны, которые отвечают за родовую деятельность, лактацию, дыхание, формирование иммунной и пищеварительной систем. Ребенок просто не знает, что он родился. Он лишен необходимого адаптационного периода (как это происходит при прохождении через естественные родовые пути в течение нескольких часов). Научные данные свидетельствуют, что от способа появления на свет зависит состав флоры всего пищеварительного тракта ребенка, включая полость рта. В тот момент, когда младенец покидает материнское лоно, его организм стерилен и нуждается в заселении рабочими бактериями. Для этого необходим непосредственный контакт с матерью и малыш должен родиться через естественные родовые пути, тогда тело ребенка и, прежде всего, кишечник будут заселены огромным разнообразием полезных микробов, находящихся в организме матери. Рождение через кесарево сечение предполагает совершенной иной путь: в мир микробов «стерильного» воздуха родильного отделения, многие из которых патогенны и обладают устойчивостью к антибиотикам и дезинфицирующим растворам. Доказано, что кишечная флора, которая формируется в первые несколько часов жизни после естественных родов, – это мощный барьер, защищающий ребенка от всевозможных болезнетворных бактерий. Она также играет важную роль в синтезе витаминов, нейтрализации токсинов, существенно влияет на развитие иммунной системы.

Если малыш родился вследствие плановой операции кесарева сечения или находится под воздействием наркоза и обезболивающих средств (они используются в ходе операции и проникают через плаценту), то часто наблюдается вялость крохи в первые часы и отсутствие активного сосательного поведения. Если в дальнейшем предполагается раздельное пребывание мамы и ребенка (1–3 суток и более, в зависимости от ситуации), то импринтинг (запоминание: какая у мамы грудь и как ее правильно сосать) часто происходит с бутылочкой. Потом это может привести к нарушению прикладывания (болезненное, травмирующее, малоэффективное кормление) и/или отказу сосать мамину грудь. Часто отказ малыша от груди объясняют «неправильной» формой соска, чего на самом деле не бывает. Ребенок может сосать мамину грудь любой формы. Затруднения с кормлением могут возникнуть только из-за истинно втянутых сосков, что встречается не часто (всего 1–2% женщин). Малыш отказывается брать грудь только в случае, если он с первых минут своей жизни «познакомился» с бутылочкой.

НЕДОСТАТОК МОЛОКА ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

У женщины применение обезболивающих средств при кесаревом сечении и отсутствие нужных гормональных изменений влияет на процесс «прихода» молока (он может замедлиться – до 5–9 дней после родов). В этом случае после кесарева сечения возникает временный недостаток молока, который необходимо правильно восполнить. Кроме того, после кесарева сечения может уменьшиться выработка гормона окситоцина – тогда молоко из груди труднее вытекает. Если еще учесть недомогание мамы от болезненного шва и затруднения с выбором удобной позы – проблема кормления после кесарева сечения поначалу бывает очень существенной.

Поскольку операция кесарева сечения – это прежде всего способ спасения жизни мамы и/или малыша в угрожающей ситуации, то мама и/или малыш часто имеют определенные заболевания, особые физиологические состояния, что влияет на весь послеродовый период. Поэтому возможен длительный период раздельного содержания мамы и ребенка после кесарева сечения, прием специальных лекарств и др.

Мама в такой ситуации нуждается в помощи по организации кормления малыша, в сохранении и стимуляции лактации. Помощь специалиста в этом вопросе трудно переоценить. Консультант по вопросам грудного вскармливания после кесарева сечения поможет понять, в чем состоят трудности, и поможет их преодолеть.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА НАЛАЖИВАНИЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

1) По возможности избегайте родоразрешения путем кесарева сечения. Операция должна проводиться только по медицинским показаниям. Если необходимость операции не очевидна, лучше побыть максимально возможное время в схваточном периоде и определиться с дальнейшей тактикой ведения родов. Таким образом младенец подготовится к рождению – это обеспечит его лучшие адаптационные возможности в послеродовом периоде.

2) Если есть возможность выбора, предпочтительнее местные виды обезболивания (эпидуральная анестезия) и анальгетики с коротким периодом полувыведения. От этого зависит, насколько быстро мама «отойдет» от наркоза и насколько быстро и активно захочет сосать малыш. Существует возможность первого кормления еще в операционной, при условии, что кесарево сечение проводилось при местном обезболивании, а правила больницы допускают такое кормление (или вы сможете об этом договориться). Придется немного подождать, если операция кесарева сечения проводилась под общим наркозом или ваш ребенок требует медицинского ухода.

3) Узнайте у лечащего врача, какие лекарства вам назначены после кесарева сечения. Обычно в послеродовом периоде применяются препараты, совместимые с грудным вскармливанием. Однако иногда приходится временно прекратить кормление грудью из-за приема определенных средств. Уточните сроки лечения и время, когда снова сможете прикладывать ребенка к груди.

4) Организуйте кормление грудью в течение первых 6 часов после рождения малыша и после кесарева сечения. В это время сохраняется высокая сосательная активность ребенка. Материнская грудь должна быть первым, что малыш использует для кормления.

Следует помнить, что правильно организованное первое прикладывание к груди, то есть полноценный импринтинг, в роддомах вообще встречается редко, так как это – раннее прикладывание к груди в момент наивысшей сосательной активности ребенка. Когда наступит этот момент – зависит от особенностей родов и редко бывает в первые 30 минут после рождения. При правильном импринтинге ребенок сосет каждую грудь 30–40 минут. После кесарева сечения, как правило, сосательная активность ребенка снижена или вначале отсутствует совсем, поэтому прикладывайте такого малыша к груди спустя 1 час после рождения. Если ребенок не проявляет достаточной сосательной активности, предлагайте ему грудь на каждый писк до тех пор, пока не состоится длительное кормление.

Конечно, для этого нужно, чтобы малыш практически сразу после рождения постоянно находился вместе с мамой. Об этом нужно заранее договориться с персоналом больницы. Помните, что за рубежом ребенок находится с мамой всегда, даже в послеоперационной палате (исключением является необходимость в аппаратном дыхании для мамы или для ребенка). Этого требует Международная конвенция по правам ребенка.

5) Стремитесь к возможно более короткому периоду раздельного пребывания после кесарева сечения. Постарайтесь забрать ребенка из детской палаты, как только придете в себя. Если раздельного пребывания не удается избежать, важно, чтобы рядом с малышом в этот период находился надежный человек (ваше доверенное лицо, родственник), который не предложит ему бутылочку, а принесет к вам на кормление (или организует кормление из ложечки, с помощью пипетки и т.д. – желательно вашим сцеженным молозивом).

Об этом тоже нужно договариваться специально. Правила роддома не предполагают такой возможности. Стремитесь достичь неформального подхода к вашей ситуации.

Например, добейтесь, чтобы ребенка не кормили, пока вы находитесь в послеоперационном отделении после кесарева сечения. Первое время потребность в питании у ребенка невысока.

6) Если вы находитесь раздельно с малышом, то на вторые сутки после кесарева сечения необходимо организовать сцеживание, чтобы стимулировать выработку молока. Длительность и ритм сцеживания зависят от того, удастся ли вам договориться, чтобы малыша кормили вашим молозивом/молоком. Если да, то сцеживайте одну или обе груди, чтобы получить нужную порцию для кормления. Как правило, в палате для новорожденных детей кормят по режиму 1 раз в 3 часа. Начинайте сцеживаться за 30–40 минут до нужного времени. Помогает процессу легкий массаж, местное тепло на грудь и оптимизм.

Если нет, то для поддержки лактации сцеживаются обе груди, каждые 2 часа (исключая перерыв на ночь с 24.00 до 6.00) около 5 минут каждая, независимо от того, сколько молока выделяется. Остальное время — отдыхайте.

Таким образом, даже при отдельном содержании мамы и ребенка в первые дни, потом можно будет все наладить, а если грамотно договориться с медперсоналом заранее, то сроки разлучения можно значительно сократить.

7) Следует организовать докорм своим сцеженным молоком, если необходимо. Например, мама находится с малышом совместно и ребенок сосет вяло, ослаблен, недоношен, родился с малым весом и т.д. Тогда у него просто нет сил для высасывания всей необходимой порции. Благодаря докорму сцеженным молоком ребенок начинает расти, у него появляются силы сосать все лучше и лучше и потребность в докорме постепенно пропадает.

При замедленном появлении молока кроха докармливается смесью, что позволит ему чувствовать себя более спокойным, и при этом у него будет хватать сил на достаточно долгое сосание груди. До и после докорма смесью малыша прикладываем к груди. Это стимулирует «приход» молока, и постепенно от дополнительного питания можно будет отказаться.

Для докорма нельзя использовать бутылку с соской. Его дают строго по режиму (1 раз в 3 часа!), в первые 10 дней —  не более 30 мл одномоментно и только в том объеме, который повышает количество мочеиспусканий до нормы (одна порция докорма —  это плюс одна мокрая пеленка). Для этого необходимо проводить «пеленочный тест» (считать количество мочеиспусканий ребенка за сутки). В первые 3 суток после кесарева сечения достаточно всего 2, с 3-х по 6-е сутки —  всего 4, с 6-х —  не менее 6. Это минимум, количество мочеиспусканий может быть гораздо больше, но, по материалам ВОЗ и Международной молочной лиги, до 10 дня жизни ребенок может спокойно жить без докорма при соблюдении этих норм. А к 10-му дню молоко обычно появляется.

Таким образом, даже при замедленном приходе молока и в случае когда малыш недоношен, ослаблен, мама сможет кормить грудью, если грамотно все организует.

8) Если вы находитесь с малышом раздельно и его к вам приносят на кормление по часам, следуйте таким советам:

не ожидайте от первого прикладывания к груди настоящего кормления, так как вам обоим нужно еще многому научиться. Вашему ребенку в первую очередь нужна любовь и ласка. Прижмите его к себе. Он «вспомнит» ваше сердцебиение и «узнает» вас;

если во время, предназначенное для кормления, ваш ребенок будет спать – разверните его, поглаживайте и трогайте его за ручки, ножки, животик – сон малыша станет более поверхностным и он через некоторое время будет готов покушать. Дети могут сосать в полусне, и первое время это лучший способ приучить малыша правильно брать грудь;

обычно каждое второе кормление неэффективно из-за того, что ребенка докармливают и он привык сосать из бутылки. Если во время кормления ребенок активно сосал грудь в правильном положении, считайте это свидание сцеживанием. Если ребенок сосал вяло – сцедите молоко после кормления;

со 2-го дня организуйте сцеживание. Ваш малыш только родился, и молозива пока вырабатывается немного – по его природной потребности. Поэтому сцеженные 5–10 граммов – это не мало. А сцедиться «до последней капли» невозможно. Не мучайте себя. Молозиво собирайте в бутылочку, 8 часов оно может храниться без холодильника, при комнатной температуре. При первой же возможности дайте молозиво вашему малышу, лучше всего из ложки, положив малыша на свой локоть так, чтобы он находился на нем полувертикально;

при каждом свидании с ребенком следует сосредоточиться не на том, сколько он съест, а на том, как он берет грудь;

старайтесь прикладывать ребенка к обеим грудям в одно кормление, для лучшей стимуляции лактации. Поступайте так до существенного прилива молока, который может начаться на 2–5 день после того как ребенка стали приносить на кормление регулярно;

кормите ребенка только тогда, когда он спокоен. Иначе он не сможет найти и захватить сосок. Если ребенок сильно кричит, прижмите его к себе, покачайте и успокойте и только потом дайте грудь;

относитесь спокойно к неудачам при кормлении ребенка. Следует начинать кормление спокойной и расслабленной. Научитесь отвлекаться от неприятных мыслей и переживаний: психическое напряжение может затруднять выделение молока из груди.

ПЕРЕУЧИВАНИЕ РЕБЕНКА ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

Ребенок, которого докармливали неправильно, с помощью бутылки и большими порциями, обычно привыкает к режиму, не берет грудь слишком часто и, кроме того, неправильно ее захватывает. Если ему предлагают грудь чаще, он просто спит, а если не дают захватывать грудь в привычном неправильном положении – плачет. Можно ли переучить такого маленького ребенка?

Не только можно, но и нужно! Кормление в правильном положении, в соответствии с биологическими ритмами, не только необходимо для хорошей лактации у мамы, это прежде всего, необходимо самому ребенку. В генетике малыша заложен именно такой способ сосания. Все его клеточки ожидают необходимых сигналов. Как только поведение мамы начинает отвечать генетическим ожиданиям ребенка, включается его наследственная программа. Организм ребенка начинает вырабатывать эндорфины – гормоны счастья – только при частом кормлении в правильном положении. Поэтому, даже при переучивании, даже при плаче, ребенок не получает стресса!

Чтобы предлагать ребенку грудь чаще, вовсе не обязательно его будить, нужно только понаблюдать за его сном и предложить ему взять грудь через 1,5–2 часа от начала засыпания, в тот момент, когда он начнет делать чмокающие движения во сне!

Для того чтобы научить ребенка по-новому брать грудь, как правило, достаточно нескольких дней. Но только при условии грамотной консультации и соответствующей поддержки. Самой маме, как показывает практика, с этим не справиться, сколько бы хороших книг и правильных статей она ни прочитала! Только мама, имевшая опыт подобного переучивания, может научить этому другую маму. И проще всего найти такую маму, обратившись к консультантам по лактации.

Кормите с радостью!

Татьяна ДАВИДОВИЧ, педиатр, консультант по грудному вскармливанию и уходу за ребенком Семейного Центра Юлии Гусаковской-Старовойтовой.

 

Комментарии

- Ответить