12Июн
2017
0

Ирина Итейра: Пусть ваши дети радуют вас


Ирина Итейра – одна из тех женщин, которых по праву называют «успешными во всех отношениях». Владелица множества брендов, хозяйка недавно открывшегося салона красоты класса люкс «Итейра», талантливая певица – все это Ирина. Однако все это не мешает ей быть заботливой и внимательной мамой десятилетнего сына Ивана.

– Ирина, вашему сыну уже 10 лет. Но период беременности еще остался в памяти?

– Конечно, остался. Беременность у меня была очень спокойная, лишенная каких-либо проблем. Я себя чувствовала великолепно, на сохранении не лежала. И даже токсикоза у меня не было. В этом плане, я считаю, мне очень повезло. Может быть, это связано с тем, что я всегда вела и веду здоровый образ жизни, может быть, это заложено во мне на генетическом уровне.

– Как вы следили за собой во время беременности?

– В этот период времени я старалась очень за собой ухаживать. Где-то со второго месяца начала ежедневно пользоваться кремами против растяжек, каждое утро делала контрастный душ и особенно тщательно прорабатывала такие особо проблемные участки, как бедра и живот, – это очень хорошая профилактика растяжек и поддержания тонуса кожи. Носила поддерживающий бандаж. В плане питания была очень внимательна, изучила все книжки по беременности и старалась соблюдать все рекомендации.
Спортом никаким не занималась, но старалась много гулять, обязательно присутствовали прогулки на свежем воздухе, мы даже с мужем специально выезжали в лес, чтобы подышать чистым воздухом. И вообще, я была очень активная будущая мама: с первого до последнего дня была на работе и рожать, кстати, уехала прямо с работы.

– Муж не присутствовал при родах?

– Нет, потому что мне делали операцию кесарево сечение. Во-первых, потому что рожала я уже в достаточно позднем возрасте, и мы с врачом решили перестраховаться (хотя все показания у меня были хорошие). А во-вторых, скажу честно, я практически с самого детства панически боялась родов. Мне мама в свое время рассказывала, как мучительно она меня рожала в течение 4 суток, и, видимо, это сильно на меня подействовало. Так что я сразу была настроена на кесарево сечение.

– Как проходило восстановление после операции?

– Достаточно тяжело, на теперешний момент мне кажется, что лучше бы я тогда родила естественным путем. Первое время боль была просто неимоверной, долго присутствовало состояние общей слабости. И потом где-то еще в течение полугода меня мучила ноющая боль в животе. Хотя моя соседка по палате – профессиональная спортсменка – уже с первого дня после операции заставляла меня делать вместе с ней какие-то специальные упражнения. Мы ложились на живот и сквозь слезы выполняли эти упражнения. И во многом благодаря этому период восстановления у меня был относительно быстрый. Но все равно это гораздо дольше, чем после естественных родов.

– Грудью кормили?

– Да, кормила до полутора лет. И молоко у меня было очень хорошее, так что малыш был крепкий, вообще не болел. Хотя он очень тяжело потом перестраивался на обычное питание. И даже в 4–5 месяцев, когда пришла пора вводить прикорм, он ничего не хотел есть, все время требовал грудь. Меня няня буквально выгоняла из дому: «Идите на работу, а я его покормлю».

– С выбором имени была связана какая-нибудь интересная история?

– Мы из суеверия до родов имя сыну не выбирали. И за те пять дней, которые я находилась в роддоме, у меня ребенок был и Павликом, и Никитой, и еще какие только имена я не пыталась ему «примерить»! Но все мне казалось не то. И тогда я взяла церковный календарь и прочла, что мой сын родился в день Ивана. Я долго размышляла, потому что во времена моего детства это имя не было распространено, и оно как-то больше ассоциировалось у меня с русскими народными сказками. Но все же я решила на нем остановиться, о чем ни на секунду не пожалела.

– Когда Ваня был еще совсем маленьким, много трудностей возникало?

– Первое время мы обходились без няни, но мне очень помогали мама и муж. Но все равно было тяжело, ведь я была еще очень ослаблена физически, все болело. Хотя все хлопоты, связанные с ребенком, все равно ведь очень приятные.
Сначала Ваня очень часто просыпался по ночам: он у меня очень маленький родился – 2 980 кг – и поэтому ел помалу, но часто. Однако уже где-то месяцев с трех он начал спать очень хорошо: и по ночам и днем, особенно во время прогулок. Так что, в принципе, можно сказать, что он был мальчиком спокойным.

– Во сколько месяцев он у вас пошел?

– Достаточно рано, где-то месяцев в семь он начал делать первые шаги, а к году уже бегал. Он до сих пор очень подвижный, хотя современные дети больше склонны посидеть за компьютером.

– С какого возраста Ваня начал посещать детский сад?

– С трех лет.

– Как проходил процесс адаптации?

– Неплохо, хотя я очень переживала. И кстати, в этом году у меня был опыт – я его первый раз отправила в летний лагерь. Я настолько волновалась, что просто готовилась его назавтра уже забрать назад. Да и самого его с большим трудом уговорила поехать.
А в итоге за три недели я только один раз уговорила его приехать домой. И то он вылетел из душа и, даже не высушив волосы, поехал обратно. Я даже не ожидала, что Ване там настолько понравится.
А вчера он меня во второй раз поразил. Ваня пошел в новую школу и там детям предложили выбрать лицо класса. А он у меня, хотя и снимается во многих рекламных роликах и для рекламных плакатов, при этом всегда любит оставаться в тени. А тут он вдруг высказал желание стать лицом класса. Видимо, уже возраст способствует тому, что он становится более активным.

– А в школу Ваня пошел с какого возраста?

– С 6 лет.

– Школу как-то особенно выбирали?

– Да, особенно. Он и в детский сад частный ходил, и школу сейчас частную посещает. Там одновременно с общеобразовательными предметами есть и различные развивающие кружки, и хореография, и спортивные секции. Ребенка же нужно развивать, а я в силу своего бизнеса очень занята.

– Как Ваня учится?

– Хорошо. Он окончил год с девятками и десятками, всего пара восьмерок.

– Вы с уроками в силу занятости не помогаете?

– Очень редко. Во-первых, и у меня времени нет, и он со школы достаточно поздно приезжает. А хочется ведь и погулять, и куда-то вместе сходить. Единственное, я часто помогала ему с английским языком, потому что в нашей школе очень жесткие требования и сложная программа.

– Какие-нибудь спортивные секции Ваня посещает?

– Да, он занимался и теннисом, и плаванием, и каратэ.

– Какие методы воспитания вам ближе?

– Конечно, я придерживаюсь более мягких, потому что я его безумно люблю. Но в целом я очень волевая женщина и привыкла, чтобы мне подчинялись. Наказания у нас не приняты, но он знает интонации моего голоса и понимает, когда нужно остановиться.
Физическое наказание для нас неприемлемо. Наказания могут выражаться лишь в том, что он не будет иметь каких-то определенных льгот, например это может быть лишение компьютера или просмотра телепрограмм.

– Как решаете проблему компьютера?

– Конечно, стараюсь ограничивать. Тем более что в этом году у него уже обнаружили нарушение зрения. Хотя максимально ограничить, естественно, невозможно, у них даже в школе уже информатика началась. Мы живем в компьютерный век, и никуда от этого не денешься.

– Какие качества вы стараетесь развивать в сыне?

– Я все время внушаю ему, что он мужчина. Он должен развиваться, как мужчина, думать о том, что он будет делать завтра. Стараюсь разговаривать с ним как со взрослым и с детства развивать в нем ответственность. Кроме того, я говорю Ване, что он должен вырасти и принять мой бизнес.

– То есть в будущем вы хотите видеть его именно как продолжателя вашего бизнеса?

– Да. На сегодняшний день у меня достаточно крупный бизнес, поэтому мне хочется, чтобы кто-то мне потом пришел на смену, а кто, как не сын, сможет это сделать?

– Вами сын гордится?

– Да, очень гордится, очень уважает и очень любит. Он никогда мне не грубит, никогда не огрызается – в нашей семье это неприемлемо. И хотя я его очень люблю, многое ему позволяю и делаю для него все, что могу, при этом я не позволяю относиться к себе неуважительно. Уважение должно быть на первом плане. Ребенок должен знать свое место и до определенного возраста выполнять то, что говорят ему родители.

– Вы не можете сказать, что он у вас разбалован?

– Наверное, немного разбалованности присутствует, но при этом в нем сочетается такое количество положительных качеств, что в целом я сыном очень довольна. Конечно, есть какие-то моменты, которые мне хотелось бы подкорректировать, но, думаю, с возрастом все встанет на свои места.

– Ваш салон красоты Ваня посещает?

– Да. У меня в салоне он проходит курс массажа, чтобы не было проблем с осанкой. Кроме того, я планирую сделать ему маникюр, потому что у нас появилась проблема: он начал грызть ногти.

– А вообще есть рекомендации, с какого возраста детям можно делать маникюр?

– Нет, строгих возрастных ограничений нет. Но, конечно, совсем маленьким детям маникюр делать однозначно не нужно. А вообще можно, к нам в салон приводят девочек, делают им европейский необрезной маникюр, когда аккуратно отодвигают кутикулу, подпиливают ногти и покрывают их бесцветным лаком. И когда у ребенка такие аккуратные ногти, отсутствуют заусенцы, то у него и не возникает желания их погрызть.

– Какие бы советы по воспитанию вы могли бы дать нашим читателям?

– Мне кажется, каждый должен сам для себя выбрать свой путь. Я считаю, что, конечно, должна присутствовать и доброта, и ласка. Я всегда говорю сыну, что он у меня самый умный, самый красивый, самый лучший. Это нужно для того, чтобы в ребенке не развивались комплексы. Ребенок всегда должен чувствовать, что его любят, – это главное. Но в то же время должна присутствовать определенная жесткость – не нужно допускать, чтобы дети садились нам на шею.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Прежде всего, всегда о себе заботьтесь во время беременности, потому что это очень важный период жизни. От того, как женщина относится к себе во время беременности, зависит здоровье будущего малыша. Поэтому любите себя, ухаживайте за собой, соблюдайте все рекомендации врачей. И конечно же, чтобы ваши дети были здоровыми и радовали вас!

 

Комментарии

- Ответить