12Июн
2017
0

Консультация детского психолога


стал настольным изданием для многих молодых родителей. Мы рады, что теперь можем не только давать вам полезную информацию, но и отвечать на вопросы, волнующие наших читателей. Сегодня вас консультирует семейный психотерапевт, детский психолог, арт-терапевт «Семейного Центра Юлии Гусаковской-Старовойтовой» Денис БУГУЛОВ.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА: ДЕТСКИЕ ИСТЕРИКИ

Не знаю как себя правильно вести и где набраться терпения, чтобы
не срываться и не устраивать истерики самой. Моему сыну 1 год 10 месяцев. Не могу сказать, что он совершенно не послушный, однако если решил, что чего-то делать не будет, то заставить его практически невозможно. Но одно дело, если это случается дома, тогда я еще могу попробовать уговорить сына или просто игнорирую
его истерику и валяния по полу до тех пор, пока он не успокоится, и совсем другое дело, если срыв случается на улице. Он кричит так, будто его режут, вырывается, брыкается и т.д. Во время очередной истерики я еле-еле внесла его в троллейбус, где
он повалился на пол и начал кататься, ползать… Про реакцию людей, которые с нами ехали, даже писать не буду, думаю, они были в шоке. Когда мы вышли на остановке, он снова упал на асфальт, и провалялся еще минут 10, потом постепенно успокоился, и мы пошли домой… Подскажите, как правильно вести себя в таких ситуациях? Может, стоит уступать ребенку? И что же я за мать такая, если не могу справиться с собственным ребенком? Может быть, я что-то неправильно делаю? Я не видела, чтобы у кого-нибудь дети по 30 минут катались по земле и ревели. Очень жду вашего ответа.
Ольга, Гомель

На детские истерики нельзя не обращать внимания. Воспримите истерику как крик о помощи. Практически любая ситуация, в которой ребенок срывается в истерику, лишь повод, спусковой механизм. Причина – глубже, в негативном внутреннем фоне, зашкаливающем внутреннем напряжении. Истерика же – только способ снятия этого напряжения. Детская психика не рассчитана на все жизненные испытания, и истерика действует как предохранительный клапан, который просто «срывает» при повышенном внутреннем давлении. Ни один ребенок не застрахован от истерик. У родителей есть повод для тревоги, если истерики повторяются, и особенно если истерики регулярны.

Причины состояния вашего сына могут быть разными. С одной стороны, возможным истоком такого поведения является травматическая, эмоционально сложная атмосфера в доме. С другой стороны, источником может быть некомпенсированная нервная система ребенка, у которого ослаблены механизмы эмоционального сдерживания.

Что посоветовать? Вглядитесь в себя: нет ли в вас внутреннего напряжения, источника постоянных тревог? Ребенок ничего не придумывает сам, его поведение – лишь преломление наших собственных состояний, калька родительских привычек и способов реагирования.

В том, что касается вопроса, как себя вести в каждом конкретном случае, рекомендую одно общее правило: дайте ребенку то, что он действительно требует своим поведением. А требует он не какую-то определенную игрушку или право на капризы, на неподчинение здесь и сейчас. Он требует любви, требует внимания и ласки, которая бы успокоила его, сняла стресс и тревогу. Обнимите ребенка, пожалейте его. Конечно, это не подействует сразу, как по мановению волшебной палочки. Но до сегодняшнего момента вы делали прямо противоположное: предоставляли ребенка в его истерике самому себе, только подтверждая его худшие представления о собственном одиночестве в мире, глухом к его страданию. Он еще слишком мал, чтобы справляться с этим самостоятельно.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА: МАЛЫШ ТЕРЕБИТ ВОЛОСИКИ

У меня вот такой вопрос: мой сынуля с самого раннего возраста при засыпании теребит волосики. Это могут быть собственные волосы, а могут быть и мои, если попадутся под руку. Такое ощущение, что для него это способ успокоения. Если я в такие моменты начинаю гладить малыша по головке, то он убирает мою руку и продолжает. В последнее время добавилось еще и теребление ушек. Я боюсь, что малышу не хватает ласки, стараюсь дать ее побольше, но мальчик мой весьма самостоятельный, даже на руки идет только тогда, когда хочет сам.
Немного о нас. Данилке 1 год и 2 месяца, мы искусственники, спим раздельно, в жизни с первого дня используем режим, выработанный им же. Обстановка в семье довольно спокойная, конечно не идеальная, но ребенка все любят, он был желанным.
Ирина, Минск

Из вашего письма складывается впечатление, что вы трепетная и чувствительная мама. То, что ребенок теребит волосики, никоим образом не связано с нехваткой любви и ласки. Вы совершенно правы в своем предположении: для него это – способ расслабления, способ оградиться от всех волнений, от внешних ощущений, своеобразная медитация. Потому-то он и отодвигает вашу руку, когда вы пытаетесь сами гладить его по головке, ведь для него это вторжение в его заповедную территорию.

Приглядитесь к себе. Часто и мы, взрослые, сами непроизвольно используем подобный механизм, чтобы привести мысли в порядок, успокоиться, расслабиться: поправляем челку, воротник, вертим в руках карандаш или пуговицу. Особенно это актуально для кинестетиков, людей с выраженной потребностью в осязании. Перебирая что-либо пальцами, мы как бы хотим удостовериться, что все именно так, как мы видим. Таким образом, мы принимаем «вещь» на более глубоком, телесном уровне, а заодно с этим принимаем и ситуацию, которую ассоциируем в этот момент с тем, что ощупываем.
Тот факт, что ребенок искусственник и спит отдельно, может служить объяснением столь ранней «независимости» малыша. Возможно, корми вы его грудью, он предпочел бы другой, более интерактивный способ релаксации… Это не плохо и не хорошо. Это уже часть его характера, которую следует осознавать, уважать и принимать в расчет.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА: КАК НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ НА МЕЛКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ

Я как-то слишком серьезно отношусь к неприятностям. Вот, к примеру, купила ребенку набор посуды, дорогой и красивый, была очень довольна и только дома заметила, что на одной из тарелок снизу есть маленький скол. В глаза не бросается, кроме меня никто и не заметит, а настроение уже совсем не то… И такое случается на каждом шагу: переживаю из-за царапины на паркете, пятна на детском платьице, из-за того, что мне кто-то нахамил…
Светлана, Жлобин

Ничего страшного в вашем отношении к жизни нет, ведь по натуре вы – перфекционист. Во всем стремитесь к совершенству. Иногда это начинает мешать самому перфекционисту, и тогда от подобной постоянной нагрузки можно избавиться. Нужно понять, что стоит за подобной жестокой потребностью в безукоризненности. А зачастую источником становится страх уязвимости.

Обычно перфекционизм свойственен людям, испытывавшим недостаток ласки в детстве (но, заметим, бывают и совсем другие причины). Разумеется, ребенок не понимает, что мама его не ласкает потому, что ее саму не ласкали в детстве, и она просто не «знает» таких образцов материнского поведения. Малыш думает, что его не ласкают, потому что он недостаточно хорош, что он в чем-то виноват. И потому старается заслужить любовь: отличными оценками, примерным поведением и послушанием – другими словами, собственной безукоризненностью. Так ребенок начинает все время оценивать себя и любить уже не себя, а свой идеальный образ.

В вашем случае с тарелкой механизм следующий. Вам, вероятно, настолько понравился набор, что в некоторой степени вы спроецировали себя на покупку. Это из разряда неизреченных внутренних правил: «Я есть то, что я делаю» или: «Человек познается его делами». При таком подходе скол на тарелке – это уже не просто маленький никому не заметный дефект, а некоторая ваша некомпетентность, ваша собственная потаенная ущербность, которую вы, конечно, где-то в душе за собой знаете, но боитесь признать.

Нет на свете совершенных людей. И вы имеете право на уязвимость, на ошибки, на собственную и неповторимую жизнь, которая состоит из больших и маленьких дел, побед и… ошибок! И еще одно важное замечание. Любящие вас люди – муж, ребенок, друзья и родственники – любят вас не за то, что вы что-то делаете идеально, а просто за то, что вы есть. Подарите себе право на ошибки – и ваша ненужная тревога уйдет сама собой.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА: ПОЧЕМУ ПАПА НЕ ЦЕЛУЕТ РЕБЕНКА?

Я провела «соцопрос» среди подруг с детьми, и как оказалось, меня одну волнует проблема, что папа не целует ребенка. У других или тоже не целуют (и это норма) или мамы не обращают внимания на такую «мелочь». Но меня поведение собственного мужа возмущает. Муж может поиграть с ребенком (малявке сейчас девятый месяц), может покормить его, но только после моего напоминания. А если у малыша болит живот или плохое настроение – папа исчезает с горизонта, накрывается подушкой и делает вид, что спит. Муж уже не мальчик, тридцатник на носу. Ребенка хотел, думала, будет помощником во всем. Бывало, малыш заболеет, температура, а он с работы возвращается и даже не спросит, как дела, не подойдет к сыну. Очень обидно, и я сильно разочарована в муже.
Анна, Минск

Можно сколь угодно долго рассуждать на тему мужских и женских стереотипов поведения, но в вашем случае это не даст ни решения, ни понимания ситуации. Полного психологического портрета мужа в вашем вопросе нет, поэтому с точки зрения психологии наиболее вероятны два механизма возникновения такой ситуации.

Первый вариант: ваш муж не умеет быть папой. Возможно, он не получил модели отцовства в собственном детстве. А может быть и такое, что незабытые травматические отношения с собственным родителями, загнанная вглубь обида к ним не позволяют ему проявлять заботу к собственному ребенку.

Второй вариант: между вами и супругом существуют сложные отношения, либо они сильно изменились с рождением ребенка. И малыш, сам того не ожидая, стал «разменной монетой» в вашей внутренней размолвке. И на отношении к ребенку проецируются все межсупружеские размолвки.

Задумайтесь над тем, что из этих психологических механизмов задействовано в вашем случае. Попробуйте с мужем поговорить в спокойном тоне, подсуньте ему журнал «Малышок», пусть почитает советы психолога. Если гармонии в отношениях это не приблизит, то вам вдвоем стоит сходить на очный прием к семейному психологу. Ничего зазорного в этом нет.

Денис Бугулов,
психолог-консультант, арт-терапевт «Семейного Центра Юлии Гусаковской-Старовойтовой»

 

Комментарии

- Ответить