12Июн
2017
0

Контрацепция после родов


У вас родился ребенок! Сколько волнений предшествовало этому, сколько бессонных ночей уже было в сладостном ожидании чуда! Но время идет, привычная жизнь вступает в свое русло, и только приятное попискивание маленького растущего живого комочка привносит в нее радость, надежду, стремление творить, создавать. А сколько ограничений было во время беременности! То нельзя кушать, это нельзя делать!..
И вот уже муж задает вопрос: «А когда? Когда же можно?» И вы начинаете задумываться: когда на самом деле возможна близость? Как сделать так, чтобы не забеременеть – ведь еще так свежи в памяти и боль при родах, и трещины сосков, и температура от начинающегося мастита!

Научно доказано, что лечебно-охранительный режим у послеродовых женщин должен продолжаться 6–8 недель. Это время, когда сама женщина и все близкие должны максимально бережно отнестись к ее здоровью, дать возможность больше полежать, поспать, побыть на свежем воздухе, освободить от домашних хлопот, уборки, готовки. За этот период происходит восстановление функции всех органов и систем после родов, полностью сокращается матка, прекращаются послеродовые выделения, окончательно формируется шейка, и оправданно появляются желания половой близости. И вот опять новые вопросы: а как предохраняться? Могу ли я забеременеть? Когда начнутся менструации? Как контролировать отсутствие беременности, когда менструаций нет?

Исследования показали, что после родов менструации могут возобновляться уже через 2 месяца и женщина может иметь беременность. Но даже без менструаций опасность иметь нежелательную беременность очень велика. Определяя сроки начала использования средств контрацепции в послеродовом периоде, медицина исповедует следующие подходы:

некормящая женщина должна пользоваться контрацептивами незамедлительно с началом половой жизни;

при нечастом кормлении грудью женщине необходимо предохраняться от беременности незамедлительно с началом половой жизни;

в случае прекращения ночного кормления или преждевременного начала дополнительного вскармливания женщина должна начать применение дополнительной контрацепции;

если женщина хочет кормить ребенка грудью по его требованию, а также в ночные часы, не прибегая к дополнительному вскармливанию, она может отложить начало применения контрацепции на 6 месяцев до времени начала искусственного вскармливания или возобновления менструации.

Поговорим о некоторых методах предохранения

МЕТОД ЛАКТАЦИОННОЙ АМЕНОРЕИ (МЛА)

МЛА – это использование грудного вскармливания для предохранения от беременности. Грудное вскармливание играет важную роль в удлинении интервалов между родами и беременностями, что укрепляет здоровье женщины и является резервом в снижении родового травматизма как мамы, так и плода при последующей беременности.

Преимущества:

эффективен (1–2 беременности на 100 женщин в первые 6 месяцев грудного вскармливания);
действует сразу;
не связан с половым актом;
отсутствуют побочные эффекты;
нет необходимости в специальном медицинском наблюдении;
не требуется пополнение запаса контрацептива;
не требуется денежных расходов.

Недостатки:

для женщин требуется следование правилам грудного вскармливания;
обладает высокой эффективностью только до возобновления менструаций или не более 6 месяцев после родов;
не защищает от половых инфекций.

В силу этих обстоятельств мы предлагаем вам памятку для пациентов, использующих для контрацепции метод лактационной аменореи (МЛА):

кормить ребенка следует из обеих грудей по его требованию (около 6–10 раз в сутки). Ночной перерыв в кормлении не должен превышать 6 часов. При несоблюдении данного режима эффективность метода значительно снижается;
при включении в рацион ребенка дополнительного питания он начинает меньше сосать и эффективность метода снижается;
о возобновлении детородной функции свидетельствует появление менструации. В этом случае следует посоветоваться с врачом по методам предохранения;
использование контрацептивов необходимо также в случае перехода на смешанное вскармливание или достижения ребенком возраста 6 месяцев.

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛОВОЙ АКТ (ППА)

Этот метод рекомендуется до наступления первой менструации, хотя он требует очень большого эмоционального напряжения обоих половых партнеров, правильного их обучения данному методу. Очень часто этот метод контрацепции не приносит положительной эмоциональной отдачи, вызывает раздражение и нередко приводит к беременности.

БАРЬЕРНАЯ И ХИМИЧЕСКАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ

Использование барьерных и химических методов контрацепции (презервативы, цервикальные колпачки, губки, диафрагмы, крема, гели) не оказывает влияния на грудное вскармливание и секрецию молока и может широко применяться. Однако сегодня среди предложений на рынке контрацептивов чаще всего женщины могут остановиться на презервативах и губках. Оптимальным средством из химической контрацепции является гамма (крем, свечи, капсулы, вагинальные таблетки). Высокий контрацептивный эффект при его использовании сочетается с отсутствием проникновения в молоко матери и защитой от заболеваний, передающихся половым путем.

ВНУТРИМАТОЧНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ (ВМС)

Внутриматочные спирали являются надежными средствами контрацепции для кормящих матерей, кроме того, введение спирали кормящей женщине менее болезненно, чем некормящей. Медь, входящая в состав спирали, не изменяет интенсивность или содержание грудного молока. Добавление гормона в состав современных спиралей также не влияет на качество молока и кормления. Иногда женщины, применяющие спирали во время кормления, жалуются на неприятные ощущения или боли внизу живота незначительной интенсивности, которые являются результатом сократительных движений матки при кормлении грудью.

К сожалению, при введении спиралей во время кормления грудью частота перфораций матки превышает тот же показатель у некормящих мам, однако этот процент значительно снижается, если вводить спираль в первые 10 минут после родов или сразу же после удаления плаценты. Кроме этого, частота экспульсий (самопроизвольного выпадения спирали) возрастает также у кормящих мам по сравнению с некормящими.

ГОРМОНАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ

Контрацепция «мини-пили»

Эти контрацептивы содержат только один гормон – гестаген, который не подавляет секрецию молока и поэтому часто рекомендуется при грудном вскармливании.

Основным недостатком данных препаратов является частое развитие межменструальных кровотечений, но, несмотря на это, они являются оптимальными при кормлении. А вот комбинированные оральные противозачаточные таблетки не рекомендуются при кормлении грудью, поскольку входящие в их состав вещества попадают с молоком к ребенку, а кроме того, могут угнетать лактацию.

Хирургическая стерилизация

Этот метод при лактации является наиболее эффективным необратимым методом контрацепции для женщин, не желающих больше иметь детей. Перевязку труб, наложение клипс можно провести сразу же после родов лапароскопическим путем либо мини- разрезом передней брюшной стенки. При выполнении стерилизации преимущество отдается местной анестезии, особенно если женщина настроена кормить ребенка грудью. Хирургическая стерилизация может быть выполнена во время операции кесарева сечения. В этих случаях стерилизация производится по строгим показаниям и по предварительному согласованию метода контрацепции с обоими супругами. Безусловно, данное решение должно быть абсолютно добровольным и осознанным, поскольку перевязка и пересечение маточных труб – это необратимый процесс, а наложение клипс в большинстве случаев приводит к облитерации или непроходимости труб, что также не оставляет надежд на самостоятельную беременность.

Сексуальные отношения после родов – это новый виток в вашей жизни. Он более эмоционально глубоко насыщенный, желанный, трепетный, «как в первый раз» сопровождается страхом и волнением перед нежелательной беременностью. Будьте предельно терпеливы, тактичны и внимательны друг к другу, берегите друг друга! Помните: ваше здоровье, здоровье и благополучие вашей семьи – в ваших руках!

Марина Брановская, акушер-гинеколог 3-й клинической больницы, кандидат медицинских наук.

 

Комментарии

- Ответить