12Июн
2017
0

Лечение аденоидов у детей


…Одутловатое личико, сглаженные носо-губные складки, постоянно приоткрытый рот, неправильный прикус, гнусавый оттенок голоса, проблемы с произношением некоторых звуков… Таков портрет ребенка с аденоидами, – часто встречающейся патологией, негативно влияющей на здоровье детей.

ЧТО ТАКОЕ АДЕНОИДЫ И ПОЧЕМУ ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ?

В верхнем (носовом) отделе глотки, расположенном в глубине, за полостью носа, есть глоточная миндалина (скопление лимфоидной ткани). Подобные миндалины можно увидеть при осмотре ротового отдела глотки (привычно называемом в быту «горлом»)& ndash; это небные миндалины (или в бытовом понимании «гланды»). А вот глоточная миндалина скрыта за небной занавеской с маленьким язычком. Разрастание глоточной миндалины и называется аденоидами. Принято различать три степени аденоидов. Естественно, чем больше степень аденоидов, тем больше затрудняется дыхание через нос. Причины возникновения аденоидов разнообразны. Это может быть особенность конституции ребенка, склонность к увеличению лимфатических желез. Определенное влияние могут оказывать экологические, климатические факторы и возможности адаптации к ним конкретного ребенка, вирусно-бактериальные инфекции верхних дыхательных путей и состояние иммунной системы, аллергические заболевания.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ВСТРЕЧАЮТСЯ АДЕНОИДЫ?

Наиболее часто «проблема» аденоидов возникает в возрасте 3–8 лет. В целом с возрастом начала полового созревания начинается обратное развитие глоточной миндалины (т.е. ее уменьшение), поэтому в подростковом и юношеском возрасте вероятность появления аденоидов очень маленькая. Тем не менее встречаются случаи аденоидов и у взрослых людей.

КАК АДЕНОИДЫ ВЛИЯЮТ НА ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА?

Аденоидный тип лица был описан в начале статьи. Кроме того, ребенок с аденоидами обычно не очень активен физически, быстро устает, ведь он вынужден дышать ртом, а при этом ухудшается согревание, увлажнение и очистка воздуха, поступающего в легкие, снижается насыщение крови кислородом. По этой же причине страдает в определенной степени и нервно-психическое развитие: ребенку трудно сосредоточиться, он невнимателен, его познавательные способности снижаются, он хуже усваивает учебный материал. Изменения речи могут затруднять общение.

При аденоидах 2-й и 3-й степени создаются условия для частого возникновения воспаления, прежде всего непосредственно в аденоидах (острый аденоидит), а также в полости носа и полости рта, в глотке и ниже расположенных отделах дыхательного тракта (ОРВИ, ринит, фарингит, стоматит, ангина, бронхит, воспаление легких). Возможен переход воспаления в околоносовые пазухи (гайморит и другие виды синуситов), среднее ухо (отит). Иногда заболевание среднего уха протекает без боли, что может привести к стойкому снижению слуха (особенно если взрослые своевременно не замечают признаков тугоухости у ребенка). Есть данные о взаимосвязи аденоидов и ночного недержания мочи. И наконец, именно в аденоидах формируется один из самых ранних очагов хронического воспаления в детском организме – хронический аденоидит, отрицательно влияющий на формирующийся иммунитет у ребенка. При этом возможно развитие повышенной чувствительности (особого вида аллергии) к инфекционным антигенам.

АДЕНОИДЫ У ДЕТЕЙ: ЛЕЧЕНИЕ

Выбор метода лечения зависит от степени увеличения аденоидов и клинических симптомов (включая симптомы аденоидита). Существуют консервативные и хирургические методы лечения. Аденоиды 1-й степени в абсолютном большинстве случаев подлежат консервативному лечению. Однако на практике этот диагноз весьма редок, поскольку затруднения носового дыхания практически не наблюдается. И только, например, повторяющиеся средние отиты могут быть основанием для хирургического удаления аденоидов 1-й степени как источника воспаления в них (аденоидита) с последующим инфицированием среднего уха.

Наиболее распространенной является ситуация, когда ребенку устанавливают диагноз аденоидов 2-й степени. И вот здесь следует учитывать один важный момент. В том случае, когда речь идет о разрастании самой лимфоидной ткани в носоглотке, результат от консервативного лечения едва ли будет заметным. Избежать хирургического вмешательства вряд ли возможно. Другое дело, когда преобладает воспалительная реакция и отечность, т.е. симптомы аденоидита. В таком случае консервативное лечение может быть успешным. Многое зависит не только от назначений врача, но и от добросовестного выполнения рекомендаций родителями. Да, потребуется время и усилия, но это здоровье вашего малыша. Из процедур следует обратить внимание на орошения полости носа солевыми растворами. Удобнее использовать для этой цели готовые лекарства в виде распылителей-спреев. При очень густых выделениях можно применить препарат, разжижающий слизь, и через 10 минут промыть нос солевым раствором. С антибактериальной целью можно использовать антибиотики, выпускаемые в виде спрея. Важный момент: лекарства в виде спреев предпочтительнее, так как оказывают более полное воздействие на всю поверхность слизистой оболочки полости носа и достигают носоглотки, оказывая противовоспалительное действие на аденоиды. Но могут применяться и лекарства в виде капель, обладающих антисептическим и вяжущим (сморщивающим) действием. При вирусной инфекции может быть использован интерферон в виде капель в нос. Капли в нос следует закапывать в положении ребенка лежа, чтобы лекарство достигло носоглотки. Если в доме есть ингалятор, то можно делать ингаляции с лекарственными травами (ромашка, календула, зверобой, кора дуба), если у ребенка нет к ним аллергии. Следует знать, что температура ингалируемого раствора не должна быть выше 36 – 37 градусов, а процедура должна включать последовательность как «вдох носом – выдох через рот», так и «вдох через рот – выдох через нос» (можно чередовать). Указанные процедуры имеют не меньшее значение, чем прием лекарственных препаратов внутрь. Врач может назначить препараты, уменьшающие отечность и аллергизацию, общеукрепляющие и иммунные средства. Все эти назначения, безусловно, должны быть выполнены, в том числе и по длительности курса лечения, даже если симптомы исчезли.

Тем не менее не всегда эффект от консервативного лечения аденоидов бывает хорошим и стабильным во времени. И если симптомы быстро возобновляются, заболевание приобретает затяжной характер, часто рецидивирует, то в этом случае необходима операция, прежде всего в интересах ребенка, его здоровья.

При аденоидах 3-й степени однозначно показано хирургическое лечение.

ВОЗМОЖНО ЛИ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОИДОВ У ДЕТЕЙ?

Гомеопатический подход к пониманию механизма болезни и лечению аденоидов отличается от традиционного, но при этом, безусловно, имеет рациональное зерно. Двухвековая история и опыт гомеопатии являются подтверждением этого. Гомеопатический подход способствует улучшению иммунных и биохимических реакций, положительно влияет на тканевой обмен, усвоение клетками кислорода и ряд других показателей. В конечном итоге это может способствовать уменьшению и исчезновению симптомов болезни. Некоторые гомеопатические средства не имеют аналогов среди обычных препаратов, улучшая дренаж-фильтрацию лимфы в лимфоузлах (в том числе в аденоидах), способствуя уменьшению отека и быстрейшему выведению токсинов и аллергенов. Есть в арсенале гомеопатии и местно применяемые лекарства, обладающие комплексным действием при рините и аденоидите. Современные гомеопатические средства можно применять одновременно с обычными лекарствами. С другой стороны, они не вызывают аллергии, практически не имеют противопоказаний, могут применяться как для лечения, так и для профилактики. Вместе с тем, не следует и переоценивать возможности гомеопатии при лечении аденоидов у детей. Ведь (как и любой другой метод лечения) гомеопатия может дать разные результаты. Применение гомеопатии не исключает операции, но почти всегда способствует быстрейшему достижению положительного результата.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРОФИЛАКТИКА АДЕНОИДОВ У ДЕТЕЙ?

Многое зависит от здоровья будущей матери, от соблюдения ею медицинских рекомендаций во время беременности, от питания и образа жизни, наличия хронических заболеваний, их своевременного лечения и профилактики. Еще раз подчеркнем важность грудного вскармливания как естественного фактора для иммунитета младенца (наряду с многими другими положительными моментами)! Еще раз напомним про закаливающие процедуры, полноценное питание, режим дня, здоровый образ жизни в семье. Добавим про экологию наших квартир: необходимо увлажнение воздуха в отопительный период! Большое значение имеет вакцинация против гриппа, которую следует провести заблаговременно в конце осени. Для улучшения иммунитета можно использовать другие препараты с вакцинальным действием. Более подробную информацию всегда можно получить у вашего врача, в том числе и о целом ряде препаратов, синтезированных для профилактики и лечения гриппа и других инфекций органов дыхания.

Но еще раз подчеркнем: основа здоровья – не лекарства, основа здоровья – ваше отношение к нему и к жизни в целом. Хочется пожелать всем читателям и их детям быть оптимистами, учиться видеть в жизни и в людях хорошее, ценить добро и самим стараться не растрачивать свою жизненную энергию понапрасну. Будьте здоровы!

Андрей САКОВИЧ, доцент, кандидат медицинских наук.

 

Комментарии

- Ответить