12Июн
2017
0

Методика профессора Береславского


Научить ребенка читать и писать гораздо проще, чем научить его мыслить и получать удовольствие от самого процесса обучения. Математическое мышление, четкая логика, умение думать и быстро принимать решение в жизни всегда пригодятся, и все эти качества можно развить у каждого ребенка! В школе «Открытие», директором и создателем которой является профессор Леонид Яковлевич Береславский, детям весело и комфортно. Они просто не замечают, что во время игр учатся группировать предметы по признакам и тренируют память, развивают свои математические способности и формируют пространственные представления через восприятие графических образов. 250 игр и 3000 заданий на развитие различных навыков и психических функций у детей дают очевидные результаты. Но главное – здесь учат творчески мыслить, принимать нестандартные решения, а предстоящая учеба в школе у ребят ассоциируется с чем-то радостным и увлекательным.

МЕТОДИКА ПРОФЕССОРА БЕРЕСЛАВСКОГО: УЧИМ РЕБЕНКА ДУМАТЬ

Методика профессора Береславского нацелена на опережающее обучение. Согласно этой методике, у ребенка еще в раннем детстве закладываются навыки, которые пригодятся ему в дальнейшем – в школе и во взрослой жизни. Причем возможности (так называемые окошки) для развития определенных психических функций и логических приемов открываются в строго определенном возрасте – в раннем детстве. Профессор Береславский согласен с Борисом Никитиным: если не развить какие-то функции мозга в детском возрасте, в дальнейшем эти окошки закрываются. Что в 3 года познается без труда, то в 12 лет вызывает большие трудности, а как следствие – нежелание учиться, преодолевать себя. Со временем детская способность усваивать информацию снижается. Доктор медицинских наук, профессор А. Шеповальников говорил об участках мозга малышей, так называемых зонах ожидания, которые готовы к восприятию информации. И если вовремя не включить их в работу, начнется процесс атрофии. Доказано, что способности, получившие поддержку на ранних стадиях жизни, развиваются не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Именно этим и занимается школа профессора Береславского: поддерживает и совершенствует заложенные в каждом ребенке способности к самостоятельному мышлению и творческое отношение к любимому делу. На таком опережающем подходе и строится обучение по методике профессора Береславского. Например, мы знаем, что окошко для формирования навыка классификации приоткрывается в мозге ребенка в 3,5 года. А логический прием „упорядоченность действий» лучше начинать изучать с 4 лет. Логическое мышление включает в себя восемь логических операций. Каждой из них определено свое окошко. Три из восьми логических операций (их четкая систематика – открытие Береславского) лучше развивать от 3 до 4 лет, а более сложные приемы – в 5–6 лет. Значит, в 3 года ребенку предложат задачи на внимание, в 3,5 года – на классификацию, ну а в 4 – на упорядоченность действий. Эти задачки будут доступны, понятны, и поиск решения доставит малышу истинное удовольствие. Если в детском саду изучают около 15 тем с перспективой на начальную школу (навыки письма, счета), то в методике профессора Береславского их намного больше. В будущем они вызовут интерес при освоении ряда разделов физики, химии, экономики, биологии, стереометрии и т.д. К примеру, ребенок получает кубики из металлической проволоки. В их узлах – цветные шарики. Малыш еще не знает, что это ионы, которые он будет изучать на уроке химии в седьмом классе средней школы. Пока это – просто кубик. В одном не хватает двух точек, и нужно решить, где их не хватает. Или же рисуется электронное облако. Ребенку пока и не нужно знать, что это облачко – электрон. Просто картинка. Но в будущем, изучая физику, он вспомнит образ электрона, запечатлевшийся в детской памяти. Какой-то след это оставит, хотя никто его физике не учил.

МЕТОДИКА ПРОФЕССОРА БЕРЕСЛАВСКОГО: ПРИМАНКА

Первое, что получает полуторагодовалый ученик на занятии по методике профессора Береславского – маленький электронный тренажер. Этой деревянной коробочкой сердце ребенка педагог завоевывает сразу и навсегда. На поверхности — рисунки животных или предметов, хорошо известных любому ребенку. Если пальчиком попасть в кружочек рядом с рисунком — загорится красный огонек. «А где у нас паровозик? Ну-ка зажги его! » – и малыш старается, с загоревшимися глазками тычет в кружок пальчиком. Он уже забыл о маме, ему интересно. Всего несколько минут он играет с педагогом, но за это время активно развиваются так необходимая в этом возрасте мелкая моторика, внимание и память. Старшие дети по методике профессора Береславского учатся запоминать последовательность нажатий, и, если ошибаются, тренажер может их поправить. Но важнее, пожалуй, то, что игра увлекает малыша. Он уверен: учиться — очень интересно, и уже на третьем занятии забытая им мама тихонько сидит за дверью и внимательно подслушивает. Все, что говорят педагоги, ей пригодится. Ведь дома с малышом предстоит делать домашнее задание.

МЕТОДИКА ПРОФЕССОРА БЕРЕСЛАВСКОГО: У ВАС ТАЛАНТ!

Отпечаток на поведение малыша накладывает и воспитание. На первом занятии по методике профессора Береславского педагоги обязательно смотрят, есть ли у малыша познавательная активность, не подавляет ли его родительская воля. В 4 года это давление хорошо заметно. На занятии малыш чувствует себя неуверенно, косится на маму, все время ждет ее реакции. А мама постоянно участвует в процессе: боится, что он что-то сделает не так и постоянно поправляет. Эта тревога передается ребенку и часто мешает ему учиться. В таких случаях приходится «перевоспитывать» родителей. Поэтому первое, что педагоги говорят каждой маме: ваш ребенок – талант! И это не преувеличение, они в этом твердо убеждены. Остается только доказать смелое заявление на деле.

МЕТОДИКА ПРОФЕССОРА БЕРЕСЛАВСКОГО: ШАХМАТНОЕ КОРОЛЕВСТВО И ДРУГИЕ ХИТРОСТИ

Профессор Береславский – большой любитель шахмат, а его младший сын Миша, добившийся в шахматах больших успехов, еще в 15 лет написал книгу „1000 вопросов шахматиста». Шахматы на занятиях в школе по методике Береславского – лишь средство, составная часть науки логики. Шахматное королевство – очень хороший эмоциональный образ, целый мир, через который ребенку легче постичь суть определенных законов логики. Они будят воображение, фантазию, а на этом фоне очень легко усвоить самые сложные логические операции. В задачках Береславского шахматные фигуры ходят, например, друг к другу в гости. Ребенку надо запомнить, что ладья может ходить только по прямой, слон — наискосок, а конь — буквой „Г». Расставляя фигуры на шахматном поле, малыши встречают каждую стихотворением („Головой качает слон»), песней („Все могут короли») или звуками („Цок-цок» бьют копыта лошади»).

А еще дети на занятиях про методике профессора Береславского тренируют воображение, составляя нелепицы. Как, допустим, одним словом назвать кружку и ложку? «Локружка». Кому-то это покажется бессмысленным делом, но у таких уроков четкая цель. Малыши осознают, что решения могут быть очень необычными, новыми, не обязательно такими, как это принято у взрослых или других детей. В будущем они смогут предложить оригинальное, нестандартное решение любой проблемы. Например, на листочке по кругу разбросаны повторяющиеся цифры, которые надо соединить одинаковыми линиями, но так, чтобы они не пересекались. Человек с лобовым мышлением будет соединять цифры прямыми линиями, и они обязательно пересекутся. Четырехлетний ребенок, который занимался по методу профессора Береславского два года, проведет линии по кругу, потому что, прежде чем чертить, в уме представит себе этот процесс и выберет нестандартное решение.

Самый важный вид тренинга по методике профессора Береславского – умение принимать решение. Многие взрослые теряются в простых ситуациях, прилагают много усилий, чтобы найти выход, что часто дорого обходится. Дело в том, что верное решение проблемы должно приниматься интуитивно, на основе прошлого опыта. Такой опыт и способность быстро соображать можно приобрести в детстве с помощью специальных игр и упражнений.

МЕТОДИКА ПРОФЕССОРА БЕРЕСЛАВСКОГО: ЗАДАЧИ ИЗ ЖИЗНИ

Каждый раз на занятии по методике профессора Береславского ребенок решает задачу, с которой может столкнуться в реальной жизни. Например, на листе бумаги рисунок, а на нем несколько дорог. На самой короткой стоит подъемный кран, на длинной никаких препятствий нет, а на средней рядом с пастухом щиплет травку корова. Прежде чем выбрать безопасный путь, ребенок рассуждает вслух, прогнозируя ситуацию. Он спрашивает, может ли упасть подъемный кран и часто ли переходит дорогу корова. Выбирает решение: «Лучше пойти по длинной дороге, она безопасная. Ну и что, что она длинная, я по ней быстро побегу» или «Я пойду по средней дороге. Дядю попрошу вместе со мной мимо коровы пройти». Секрет в том, что правильное решение — то, которое выберет сам ребенок. Главное, что, обдумав все варианты, малыш решил все сам.

Для всех желающих обучение по методике профессора Береславского организовано дистанционное через интернет. В этом случае роль учителей отводится родителям и от них требуется такт и терпение и, конечно же, вера в своего ребенка и его способности. Книга Береславского „Волшебные приключения Мал-липута», учебное пособие „Азбука логики», тетради развивающих игр „Интеллектуальная мастерская» и „Запоминайки» созданы для домашних занятий с ребенком. Логичное мышление развивается в играх. Вот некоторые из задач методики профессора Береславского:

Задача 1 по методике профессора Береславского. На развитие памяти (с 3 лет)

Нарисуйте поле из девяти клеточек, как для игры в крестики-нолики, в каждой клеточке расположите символы (кружки, треугольники, косые палочки). Сначала верхний ряд – только кружки, средний – одни треугольники, нижний – косые палочки. Попросите малыша запомнить за три секунды, где какая фигура была расположена, а потом повторить эти фигурки на чистом поле. Усложните расположение фигур, пусть ребенок запомнит их в таком „перепутанном» варианте.

Задача 2 по методике профессора Береславского. На развитие смысловой памяти (для детей 4–5 лет)

Разложите на столе (на полу, на диване) вещи и игрушки: карандаш, тетрадь, мишку, кубик, пирамидку, зайца, кружку, книжку, ложку, матрешку. Теперь перенесите все это в другую комнату, дополните еще чем-то и попросите ребенка найти те игрушки и предметы, которые он запомнил. Опираясь только на зрительную память, малыши обычно узнают 3–4 предмета. Попробуйте подключить смысловую память. Составьте маленький рассказ: „Мишка и Зайчик однажды так заигрались с кубиком и пирамидкой, что забыли выполнить задание карандашом в тетрадке». Пусть ребенок продолжит рассказ: „Зайчик взял карандаш и стал рисовать в тетрадке». Дальше вы: „У каждого была своя любимая посуда: у Мишки – ложка, у Зайчика – кружка». Если сказка понравится малышу, продуктивность запоминания может увеличиться до 6–8 предметов.

Задача 3 по методике профессора Береславского. На понятия „вне» и „внутри» (для детей от 5 лет)

Нарисуйте на листе бумаги прямоугольник (круг, овал). Внутри контура расположите черные кружки, а снаружи – цветные. Спросите, какие кружочки лежат вне прямоугольника, а какие внутри него.

Задача 4 по методике профессора Береславского. На логическую связку „не» (для детишек от 6 лет)

Нарисуйте три домика. Задание: в каждом из этих домиков живет только одна цифра – 1, 2 или 3. Спросите: „Где какая цифра живет, если в первом домике нет цифр 1 и 2, а во втором не живет цифра 1?» Можно заменить цифры на фигуры.

Возле каждого домика нарисуйте светофор. Пусть ребенок раскрасит цифры или фигуры, которые не живут в этом домике, в красный цвет, а те, которые живут, – в зеленый. Последовательность рассуждений для решения задачи такова: у нас есть три цифры и три домика. Начнем с первого домика, где не живут цифры 1 и 2. Значит, в нем живет цифра 3. В других двух домиках живут цифры 1 и 2, так как эти цифры остались. Во втором домике не живет цифра 1, значит, в нем живет 2. Остался третий домик, где живет цифра 1.

Шахматная задача по методике профессора Береславского. Развиваем память (для детей с 3,5 лет)

Расставляем на доске фигурки, их должно быть не больше трех. Попросите малыша внимательно посмотреть, как они стоят. Потом скажите, снимая фигурки со своих мест: „Ой, все фигурки убежали гулять, а назад сами вернуться не могут: забыли, где их домики. Помоги им».

Ольга Гайдукевич.

 

Комментарии

- Ответить