12Июн
2017
0

Методики раннего развития ребенка


Этот ребенок сообразительный, активный и веселый, на утреннике звонко читает стишки, умиляя всех родителей. Смелый и сильный, фантазер и шалун, он не боится других детей, он – заводила и маленький гений. Хотите, чтобы это было сказано о вашем малыше? Если да, то возникает вопрос, как этого добиться? Как учить? Какую методику выбрать? И главное, не навредят ли занятия малышу?

Прогрессивные мамы водят своих маленьких гениев в «школы развития» едва ли не с самого рождения. Репетиторы, кружки, секции – все это обрушивается на неокрепшего человечка, и поколение «бабушек» дружно восклицает: «Не лишайте ребенка детства!» Педагоги-консерваторы настаивают: всему свое время. Врачи предупреждают о неврозах, сколиозах, гиподинамии и близорукости… Как тут быть?

Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Чтобы понять, какое направление выбрать, какая методика раннего развития больше подойдет именно вам и вашему малышу, нужно знать, что на сегодняшний день предлагает «рынок педагогических технологий».

ВАЛЬДОРФСКАЯ МЕТОДИКА РАННЕГО РАЗВИТИЯ – ЗА ПОЗДНЕЕ ОБУЧЕНИЕ

Эта методика раннего развития возникла в 1919 году в Германии. Главный идеолог – Рудольф Штайнер. Первая школа на основе его идей создана для детей рабочих при табачной фабрике «Вальдорф Астория». До сих пор учение Штайнера имеет много приверженцев по всему миру. В России распространены Вальдорфские частные детские сады. Их становится все больше и у нас. В центре внимания здесь – личность ребенка, его эмоциональный мир. Методики обучения чтению и письму отодвигается на второй план. Дети такой садик обожают, ходят в него с удовольствием. Все в группе разного возраста, и маленькие (им может быть чуть больше года) учатся у старших одеваться, убирать за собой, лепить, рисовать. Это – модель большой многодетной семьи, где воспитательница-мама рассказывает сказки, поет, показывает кукольные спектакли. Ручной труд обязателен для всех детей – и мальчики и девочки учатся шить, вышивать, резать по дереву и даже работать на гончарном круге. На рисовании только 3 краски: красная, желтая и синяя, все остальные цвета дети смешивают сами. Вместо музыки, танцев и физкультуры – эвритмия, свободные движения с музыкой, пением, декламацией стихов. Во дворе – обязательно свой огородик. Если на этом все «Вальдорфское» в садике заканчивается, то волноваться не стоит.
Уточните, какие сказки рассказывают детям, какие стихи они учат и какие праздники празднуют. В основе Вальдорфской педагогики лежит антропософия. Это философское течение имеет жесткую идеологию, связанную с мистикой и эзотерикой. Если это и не отражается на жизни детского сада, то не может не влиять на формирование личности вашего ребенка. Кроме того, подумайте над тем, что, откладывая обучение чтению, письму и математике, дети упускают уникальный возраст, когда всему этому можно обучиться играючи.

МЕТОДИКА РАННЕГО РАЗВИТИЯ МАРИЯ МОНТЕССОРИ – СВОБОДУ МАЛЫШАМ!

Тираны прошлого века – Муссолини, Сталин, Гитлер – первым делом запрещали методику раннего развития Монтессори, потому, что главным словом в нем является «свобода». Мария Монтессори родилась в 1870 году, но изобретения и открытия этой удивительной женщины до сих пор актуальны. Рамки и вкладыши Монтессори на протяжении многих лет – хиты продаж в магазинах развивающих игр. Изначально они были разработаны для детей с отклонениями в развитии. Дети занимались по ним и обгоняли в развитии обычных детей. В детских садах Минска есть специальные группы Монтессори, где предлагаются логические игры, развивающие мелкую моторику пальцев. В школах Монтессори нет никаких парт и никакого принуждения! Очень много хорошего сказано об этой методике на сайте www.montessori-center.ru. Главный минус в том, что, развивая аналитические способности (моторику, логику)& ndash; те сферы, что контролируются левым полушарием, методика Монтессори практически не уделяет внимания «творческому» правому полушарию, а ведь именно оно отвечает за целостное познание мира. Это учение отвергает детское художественное творчество, в частности рисование. Художественная литература не приветствуется. Детям предлагается только полезная, обучающая информация, позволяющая расширять кругозор. Творчески одаренным, а также шумным, эмоциональным и впечатлительным детям эта методика не подходит.

Но все же следует взять из нее самое главное: мама должна уважать право малыша быть самим собой, а также создавать развивающую среду, в которой любознательность ребенка будет постоянно поощряться.

Знайте: если малыш целый день лежит туго запеленатым и видит белый потолок или козырек коляски, если ему надевают ползунки «с варежками» и он не имеет возможности дотронуться до предмета, то его мозг не развивается так быстро, как мог бы.

МЕТОДИКА РАННЕГО РАЗВИТИЯ НИКИТИНЫХ – ПЕРВОПРОХОДЦЕВ ИЗ СССР

О семье Никитиных мамам знать просто необходимо. В Германии создан институт Никитиных, их книги переведены на многие языки мира и постоянно переиздаются. А японцы, чуткие ко всем новшествам, сделали систему Никитиных одной из базовых детсадовских программ. Слава Никитиных пришлась на семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. По тем временам это было одно из самых экстремальных, бунтарских, направлений, ломающих стереотипы воспитания. Ведь закаливание по Никитиным начинается с первого дня жизни, когда мать кормит младенца голеньким в более чем холодной комнате. Семеро собственных детей Никитиных, пышущие здоровьем, бегали по снегу босиком, поражали сложными гимнастическими упражнениями на самодельных снарядах. К трем-четырем годам дети осваивали чтение и основы математики. Придуманные Б.П. Никитиным логические игры «Сложи узор», «Сложи квадрат», «Уникуб» вы и сейчас можете купить в специализированных магазинах. Ничего лучшего по своим дидактическим возможностям ни у нас, ни за рубежом еще не успели придумать.

Сейчас Никитиным ставят в упрек, что их дети, несмотря на ранее развитие, не стали гениями. Во взрослой жизни – это вполне обычные люди. И возникает вопрос: а ради чего, собственно, все было? По сути своей методика Никитиных – это система технократического воспитания, где гуманитарная, эстетическая сторона личности совершенно отсутствовала.

МЕТОДИКА РАННЕГО РАЗВИТИЯ ГЛЕНА ДОМАНА – ТАКИЕ ОБЫЧНЫЕ ГЕНИАЛЬНЫЕ ДЕТИ

Врач-нейрохирург Глен Доман в сороковых годах прошлого века начал разрабатывать систему реабилитации детей с тяжелыми поражениями центральной нервной системы. И безнадежно больные дети стали двигаться, говорить, писать, выполнять сложные гимнастические упражнения. Чудеса! Оглушительный успех! Методику применили к здоровым детям, и в два, три, четыре года дети становились настоящими эрудитами с прекрасным физическим развитием!
Общеизвестно, что от рождения до трех лет ребенок осваивает колоссальный объем информации, сопоставимый с тем, что ему предстоит узнать за всю последующую жизнь. Именно в этот период мозг запрограммирован на интенсивное обучение. Чем больше новых фактов, событий, впечатлений в жизни вашего малыша, тем выше его базовый интеллект в будущем. Доман ввел понятие «двигательный интеллект». Чем больше двигается маленький человек, тем интенсивнее идет формирование высших отделов его мозга, тем умнее и сообразительнее он будет. Ползание младенцев развивает ближнее зрение, а оно связано с восприятием письменной речи. Малыш должен проводить время не в манеже и не в кроватке, а на полу. Отрабатывать перевороты, безопасно ползать, трогать разные предметы под присмотром мамы. Методика Домана дает такие впечатляющие результаты, что у «неохваченных» мам случается приступ паники: «Мы теряем драгоценное время!»

Согласно методике Домана, лучший способ сделать ребенка гениальным – научить его читать до трех лет. И еще 10 лет назад существовали курсы для родителей, где их обучали методике Домана. Мамы прилежно конспектировали, им предстоял трудоемкий процесс изготовления тысячи карточек с крупно написанными словами. Сейчас каждый может приобрести комплект «Умница» с карточками на русском и английском, DVD диском и книгой с подробными инструкциями (www.umnitsa.ru). Кажется – ничего сложного! Но так ли просто на практике воплотить в жизнь открытия Домана? Ведь система требует от матери почти полного самоотречения, ее жизнь посвящается непрерывному обучению ребенка. Малыш становится пассивным объектом обучения, поглотителем информации, ползающей «запоминалкой» знаний. Куда-то пропадает диалог, совместное творчество.

Тем не менее обязательно прочтите, вникните в то, о чем говорит Глен Доман и его последователи, и возьмите для применения то, что посчитаете нужным.

МЕТОДИКА РАННЕГО РАЗВИТИЯ ЛИНДЫ АКРЕДОЛО И СЬЮЗЕН ГУДВИН

Этот забавный метод раннего развития основан на применении в семье особых знаков, которым мама уже с 6 месяцев может научить ребенка. Более 100 понятий из жизни младенца переведены на доступный язык знаков. Таким образом, малыш, который еще не умеет говорить, получает возможность «сказать» маме: «хочу еще», «пить», «кушать», «мне холодно или жарко», «хочу гулять», «хочу спать», «давай не будем», может изобразить разных животных. Мама и бессловесный малыш понимают друг друга. Язык знаков особенно пригождается в тех семьях, где дети долго не могут заговорить.

Впервые о таком способе общения с детьми серьезно заговорили в США в 1996году, когда были получены результаты двадцатилетних исследований в Национальном институте детского здоровья. Участниками стали более 140 семей с одиннадцатимесячными детьми, которые были разделены на 2 группы: в одной дети обучались знакам, в другой – нет. В остальном условия жизни участников эксперимента совпадали. Оказалось, что двухлетние дети, обучившиеся знакам, опережали сверстников в своем развитии на 6 месяцев, разговаривали и пользовались сложными предложениями. А трехлетки демонстрировали уровень четырехлетних детей. Восьмилетние дети в тесте IQ показали коэффициент умственного развития на 12 пунктов выше, чем их сверстники.

Теперь, через 12 лет экспериментов уже доказано: использование детских знаков развивает речевые и познавательные способности ребенка.

МЕТОДИКА РАННЕГО РАЗВИТИЯ ЗАЙЦЕВА – ИГРАЕМ… ОЙ! ЧИТАЕМ!

Про Зайцева и его кубики слышали в любой семье. В интернете, на форумах мамы обсуждают: а не поздно ли в полтора года начинать занятия и чем лучше наполнить кубики? Самое сложное в чтении для детей – это понять, что «б»+ «я» это не «бэйа», а «бя». Изобретение Н.А.Зайцева гениально и просто: не сливаем буквы в слоги, а учим сразу слоги! Кубики, с написанными на них «складами», имеют разный вес, бывают мягкие, твердые и звенящие. Обучение чтению превратилось в веселую занимательную игру, которая сопровождается «напевками». К методике Зайцева всегда прилагаются кассеты. Особенность методики Зайцева в том, что дети сначала учатся не читать, а писать… кубиками. Четырехлетки на четвертом-пятом занятии складывают слова в предложения, а через несколько недель уже умеют читать. Бывает и такое, что малыш выучивается читать, пока помогает маме склеивать эти самые кубики.

Кубики очень хороши для логопедических занятий, полезны при нарушениях зрения и слуха. Особенно хорошие результаты достигаются при занятиях в группе. Ведь изначально эта методика разрабатывалась для детских садов. А вот дома она работает не всегда. Есть родители, которым не нравятся мычащие, шипящие «напевки», а есть дети, которым эта методика по разным причинам не подходит. В любом случае, стоит сначала попробовать.

ГДЕ ЖЕ ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА?

На этот вопрос вам ответит ваш ребенок. Он сам защитит себя от перегрузок, если вы ему позволите. Родителям остается только слушать. Вам ведь не приходит в голову учить ходить малыша, который ползать-то стал недавно. И если вы начнете это делать, малыш будет плакать и сопротивляться. Так и с ранним развитием. Если ваши занятия не нравятся ребенку, не вызывают никакого интереса – они ему не нужны. Еще хуже, если занятия будут насаждаться с силой. Вот тогда правы окажутся бабушки. И ребенок, лишенный детства, не только приобретет «букет» из неврозов, но и будет жить с подавленной волей, как маленький заложник родительских амбиций.

 

Комментарии

- Ответить