12Июн
2017
0

Методы контрацепции: ВМС, презерватив и другие


Планирование семьи подразумевает применение различных методов контрацепции, чтобы не допустить наступления нежелательной беременности. Наиболее часто применяются прерванный половой акт (ППА), презервативы и противозачаточные средства в таблетках. Рассмотрим все эти методы с их плюсами и минусами. А как именно предохраняться – пусть каждая пара решает самостоятельно.

ПРЕРВАННЫЙ АКТ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРЕДОХРАНЕНИЯ

Практика показывает, что многие супружеские пары или очень мало знают о методах контрацепции, или считают, что знают достаточно, чтобы отказаться от их применения, уповая на «народные способы» предохранения. К ним прежде всего относится прерванный половой акт (ППА), который, несмотря на малую степень защиты и побочные эффекты, пользуется широкой популярностью.

При ППА противозачаточный эффект достигается за счет того, что непосредственно перед наступлением оргазма мужчина извлекает половой член из влагалища и семенная жидкость выбрасывается вне половых путей женщины. Несомненные удобства данного метода контрацепции – отсутствие каких-либо манипуляций до начала сношения и механической преграды между половыми органами мужчины и женщины – сделали его популярным. Однако медицина относится к этому методу отрицательно из-за его малой надежности (эффективность не превышает 60%) и негативного психического и физического влияния на здоровье супругов. Казалось бы, прерывая сношение до эякуляции, теоретически можно ожидать полной безопасности от возможной беременности. Однако на практике часто случается, что мужчина опаздывает на миг. Либо при повторном акте могут быть занесены вовнутрь несколько сперматозоидов «укрывшихся» за крайней плотью. Кроме того, стремясь достичь оргазма, но боясь пропустить момент эякуляции, мужчина длительный срок балансирует на грани «хочу» и «можно», из-за чего его ощущения притупляются и наслаждение никогда не бывает таким сильным, как при завершенном сношении. Чаще всего мужчине приходится извлекать половой член несколько раньше действительного наступления эякуляции – вследствие этого не происходит полного семяизвержения, и часть семени остается в половом аппарате мужчины. Все это может привести к более или менее выраженным расстройствам, вплоть до импотенции, особенно если использовать этот способ постоянно и долговременно.

Еще более вредно частое применение прерванного полового сношения для женщин:
Во-первых, она не перестает контролировать свое и мужа поведение и, вместо того чтобы отдаться полностью сексуальному чувству, с тревогой следит за своими ощущениями или периодически спрашивает: «Ты не забыл?» Это неизбежно приводит к снижению чувственного восприятия.

Во-вторых, женщине при прерванном сношении зачастую не хватает нескольких фрикций и ощущения оргазма не наступает. Таким образом, если этот метод используется часто и регулярно, у женщины в половых органах развиваются застойные явления, что ведет к воспалению и затруднению лечения уже имеющегося процесса, а кроме того – к снижению либидо, а иногда и к развитию аноргазмии.

В-третьих, при постоянном прерывании полового сношения организм женщины не получает многих биологически активных веществ, находящихся в семенной жидкости. Не все знают, что в мужской сперме содержатся биологически активные вещества, препятствующие появлению признаков старения у женщин. Сперма – это своеобразный эликсир молодости. Уже понимание этого факта может остановить заботящуюся о своей внешности женщину и заставить ее искать иной способ контрацепции.

Вторым по степени популярности в нашей стране является механический метод предохранения, а именно презерватив.

Начнем с отрицательных моментов:
— Необходимо проверить прочность и целостность презерватива перед надеванием, что, как и само надевание, останавливает естественное течение любовной игры в самый напряженный момент.
— Возможен разрыв презерватива.
— Так же как и при прерванном сношении, в женский организм не попадают активные вещества спермы.
— Наличие физического барьера между партнерами зачастую ведет к психологическим проблемам, недостаточно ярким сексуальным ощущениям.

Конечно, есть у использования презерватива и положительные стороны: доступность, высокая степень защиты от венерических заболеваний, моментальность его действия по принципу «здесь и сейчас».

Исходя из вышеперечисленных факторов презерватив остается идеальным средством контрацепции при нерегулярных случайных связях.

Наиболее распространены в мире гормональные контрацептивы.
Различают таблетизированные (оральные), вводимые местно и внутримышечно, а также имплантируемые подкожно. Чаще всего используются оральные контрацептивы, которые по содержанию и соотношению в них различных гормональных составляющих разделяются на комбинированные эстроген-гестагенные (одно-, двух-, и трехфазные) и гестагенсодержащие. Главное неудобство оральных контрацептивов заключено в необходимости их ежедневного приема. Однако высокая эффективность метода позволила ему стать самым популярным в мире. Выбор гормонального контрацептива должен быть согласован с вашим врачом и основываться на вашем состоянии, возрасте, наличии каких-либо заболеваний половых органов и других систем организма. Эти препараты не рекомендуется использовать женщинам старше 45 лет, курящим, с заболеваниями свертываемости крови и при некоторых других состояниях. Данные контрацептивы оказывают позитивное влияние на здоровье женщины, являются профилактикой ряда заболеваний – опухолей половых органов, молочной железы. Современные оральные контрацептивы при правильном подборе не оказывают видимого влияния на обменные процессы и, следовательно, не ведут к увеличению веса.

Не следует забывать и о местной контрацепции, которая является незаменимой для женщин после 35 лет, кормящим мамам. Этими контрацептивами партнеры пользуются в период, когда женщина готовится к каким-либо оперативным манипуляциям, когда прием гормональных контрацептивов нежелателен из-за повышения свертывания крови, презервативом пользоваться не хочется, а внутриматочную спираль уже извлекли. Препараты, используемые для местной контрацепции, не проникают ни в кровь, ни в молоко матери. Они создают защитную пленку во влагалище, и этим достигается контрацептивный эффект. Кроме того, эти препараты являются идеальной защитой от многих венерических болезней, и им зачастую отдает предпочтение молодежь.

Далеко не на последнем месте по частоте использования следует рассматривать внутриматочные спирали (ВМС). ВМС имеют неоспоримые преимущества перед всеми вышеизложенными методами: у них высокая степень эффективности (96-98%); вставленные однажды, они могут находиться в полости матки несколько лет, не требуя к себе особого внимания, при их использовании не возникает посторонних ощущений при половом акте. Однако установка ВМС означает долгосрочное наличие инородного тела в матке. ВМС поддерживает имеющиеся воспалительные процессы, поэтому этот вид контрацепции противопоказан женщинам с воспалительными заболеваниями половых органов, с недостаточной степенью чистоты влагалища, т.к. возможен занос инфекции в полость матки.

Также ВМС противопоказаны при истмикоцервикальной недостаточности, заболеваниях шейки матки, полипозе и гиперплазии эндометрия, пороках развития матки, нарушениях менструального цикла, нарушениях свертываемости крови.

ВМС вводится врачом в условиях женской консультации на 5–7 день цикла либо сразу после аборта. В течение 10–14 дней после ее введения половая жизнь запрещена. Врач должен осмотреть женщину через неделю после введения ВМС, после следующей менструации и через три месяца. Также женщина должна сама проверять наличие выводных нитей ВМС и обратиться к врачу, если перестанет их ощущать. Самым частым осложнением ВМС являются маточные кровотечения и обострение инфекционных заболеваний. У женщин, которые пользуются ВМС, генеративная функция не нарушена, и большинство из них (90%) благополучно беременеют в течение первого года после отказа от использования спирали.

Марина Брановская, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог.

 

Комментарии

- Ответить