12Июн
2017
0

Методы лечения гемангиомы у новорожденных и детей


У двухнедельного Саши на нижней губе мама заметила небольшое красное пятнышко. Разволновалась: не опасно ли? Но педиатр, мельком, на бегу – участок большой, ко всем нужно успеть – взглянув на алую «кляксу», сказал, что ничего страшного нет, просто сосудики расширились в процессе родов, к году само пройдет. Мама и успокоилась. А вот коварное «пятнышко» – гемангиома – почти незаметно для глаз продолжало расти, распространяясь на слизистую оболочку рта, а оттуда в гортань…Через 4 месяца Саша начал задыхаться. Долгие недели, показавшиеся маме вечностью, хирурги боролись за жизнь мальчика. И победили! Но если бы Саша попал к специалистам сразу же, как только обнаружилось злосчастное «пятнышко» гемнгиомы, на то, чтобы удалить его, хватило бы и пяти минут.

ГЕМАНГИОМЫ КОЖИ

Гемангиомы кожи и слизистых оболочек составляют приблизительно половину от общего числа всех опухолей мягких тканей у детей. Это очень большая цифра! Коварство же гемангиом в том, что, несмотря на доброкачественность (они не дают метастазов и напрямую не угрожают жизни), эти врожденные сосудистые образования способны так быстро увеличиваться в размере, что опережают рост ребенка. Разрастаясь, гемангиомы разрушают окружающие ткани и наносят значительный косметический ущерб, поскольку любят открытые части тела, а в 8 случаях из 10 располагаются на лице и волосистой части головы. Если же гемангиома «облюбовала» веки, ушную раковину, слизистую оболочку полости рта – возникает опасность нарушения функций важных органов: зрения, слуха или дыхания. Поэтому новоиспеченные мамы и папы должны представлять, как выглядит гемангиома, а обнаружив ее у ребенка, не откладывать дело в долгий ящик, а сразу же показать малыша специалисту, который при необходимости удалит опухоль.

КАК ВЫГЛЯДИТ ГЕМАНГИОМА?

В 96,2% случаев у детей определяют простые (капиллярные) гемангиомы. Капиллярные гемангиомы состоят из множества поверхностно расположенных капилляров, которые выглядят как четыре или несколько красных точек, похожих на игольные уколы. За 3–4 месяца они в среднем достигают 3–4 см в диаметре, нередко распространяясь в глубь тканей, а вокруг иногда появляются новые красные точки, указывающие на быстрый рост гемангиомы. Характерный диагностический признак: если на гемангиому надавить пальцем, она бледнеет и становится меньше. Когда ребенок кричит или опускает голову, опухоль увеличивается и делается ярче. Прикосновение к ней безболезненно для малыша, а кожа под гемангиомой всегда теплее, чем окружающие ткани. Гораздо реже простых (лишь в 2% случаев) встречаются кавернозные, или пещеристые, гемангиомы. Они располагаются в подкожной клетчатке, мышцах, вызывая их утолщение, кожа над ними выглядит красной или же сохраняет свой обычный цвет. Без лечения гемангиома может стать источником кровотечения или инфекции. Если же помощь оказана вовремя, то осложнений не будет.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМАНГИОМ ХОЛОДОМ

Небольшие поверхностные капиллярные гемангиомы лучше всего поддаются местному воздействию холодом – так называемой локальной криодеструкции. Соприкасаясь со специальной пластиной, охлажденной жидким азотом до температуры минус 180 о С, ткань опухоли в считанные секунды замерзает, а ее клетки разрушаются. Кровотечения не возникает, и, что очень важно, ребенку практически не больно. Поэтому грудничкам криодеструкцию делают без анестезии в амбулаторных условиях. А вот детям постарше нужен общий наркоз: страх перед белыми халатами и опасно поблескивающими инструментами пересиливает в сознании ребенка родительские уговоры и обещания, что больно не будет. Анестезия помогает избежать негативной реакции, которая способна серьезно помешать операции. Если ребенку предстоит удаление гемангиомы, отбросьте переживания – повода для волнений нет. Правда, перед операцией придется побегать за справками: потребуются заключения кардиолога и педиатра из районной поликлиники, подтверждающие, что масочный наркоз ребенку не противопоказан, а также общий и биохимический анализы крови, мочи, кала на дизентерию, мазок из зева на дифтерию и рентгенограмма грудной клетки. Сама операция длится в среднем 5–10 минут. Чтобы заживление ранки прошло гладко, родители должны правильно за ней ухаживать. Через несколько часов в месте воздействия холодом появляется плоский пузырь, как после ожога, и образуется корочка. В первые 7–12 дней обрабатывайте подвергшийся криодеструкции участок каждые 3–4 часа кусочком ваты, смоченным 5-процентным раствором перманганата калия, приготовленным из расчета чайная ложка (без верха!) марганцовки на 100 мл воды, охлажденной до комнатной температуры. Храните раствор под плотно закрытой крышкой в темном месте. Учтите, что он достаточно концентрированный (это необходимо не только для дезинфекции, но и для того, чтобы сформировать прочную корочку), поэтому смазывайте только саму ранку, не задевая кожу вокруг нее!

Когда образуется сухая корочка, ни в коем случае не срывайте ее раньше времени, так как под ней идет заживление. Ежедневно (приблизительно 2 недели) до отторжения корочки 6–8 раз смазывайте ранку облепиховым или вазелиновым маслом, любым питательным жирным кремом – можно детским, специальными средствами, которые назначит врач. Со временем корочка рассосется без следа.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМАНГИОМ ЛАЗЕРОМ

В комплексном лечении обширных кавернозных гемангиом применяют новейший метод так называемой пункционной деструкции (разрушения) с помощью лазера. Через прокол в коже к опухоли подводят специальный световод и воздействуют на нее лазерным излучением, за долю секунды разогревающим строго определенный участок ткани до нужной температуры. В результате белки коагулируют (сворачиваются), а жидкая часть клеток гемангиомы испаряется. Сосуды «заворачиваются» без кровотечения, на их месте развивается соединительная ткань, и объем опухоли значительно уменьшается: после такого лечения ее удается «убрать», не повредив внешности пациента. В особенно сложных ситуациях лазерное воздействие приходится сочетать с криодеструкцией, а иногда еще с лучевой и гормональной терапиями. Рентгенотерапию применяют при лечении больших плоских гемангиом, сосудистых опухолей в области глаза или мозговых оболочек, где невозможно использовать другие методы лечения. Если врач настаивает на необходимости лучевой терапии для грудного ребенка, не отказывайтесь с ходу, нарисовав в воображении возможные картины ее ужасающих последствий, – их не будет. Доза и время воздействия подобраны так, что излучение влияет только на опухоль, не затрагивая здоровые ткани. Оказывается, именно в грудном возрасте – от 3 до 8 месяцев – чувствительность клеток гемангиомы к ионизирующему излучению особенно высока, что и обеспечивает малышам почти стопроцентное излечение с полным восстановлением кожи. Кроме того, у детей до 6 месяцев с обширными гемангиомами хорошо зарекомендовала себя гормональная терапия кортикостероидами, после курса которых «ужавшуюся» опухоль обычно долечивают другими методами.

«ВИННЫЕ ПЯТНА» И ГЕМАНГИОМЫ


Родители и врачи, которым редко приходится иметь дело с гемангиомами, иногда ошибочно принимают их за так называемые «винные пятна» – розовые, красные или лиловые участки (яркий цвет им придают эритроциты, а темный – недоокисленный гемоглобин), представляющие собой сотни мельчайших расширенных сосудов, подходящих к поверхности кожи. В отличие от гемангиом такие пятна относительно безобидны и представляют собой не опухоль, а порок развития сосудов, они никогда не увеличиваются в размере, но иногда кровоточат и воспаляются. «Винные пятна» можно вывести с помощью лазера методом так называемого селективного фототермолиза. Правда, потребуется запастись терпением: за один раз методом ручного сканирования «точка за точкой» хирургам удается обработать не более 20 квадратных сантиметров кожи, а повторных сеансов приходится ждать 3–4 месяца, в течение которых облученные лазером ткани восстанавливаются. Но когда есть надежда на выздоровление, время летит незаметно!

Валерий Усов,
врач–хирург
13-й городской детской поликлиники

 

Комментарии

- Ответить