12Июн
2017
0

Одноразовые подгузники: польза и заблуждения


К физиологическим особенностям новорожденных и грудных детей относятся непроизвольные мочеиспускания и дефекация. Это связано с незрелостью нервно-мышечной регуляции сфинктеров. Сдерживать естественные выделения дети могут, как правило, лишь к 1,5–2 годам.
В связи с этим испокон веков молодые мамы были вынуждены придумывать различные приспособления, которые помогали им решать важнейшую задачу – сохранять сухой и здоровой попку малыша.

ИСТОРИЯ ОДНОРАЗОВЫХ ПОДГУЗНИКОВ


Многие века в различных странах решения проблемы подгузников были различными и зависели от климатических особенностей, национальных и религиозных традиций. Так, в южных регионах старались, чтобы половые органы у детишек всегда были открыты, так пачкалось меньше белья и, соответственно, было меньше стирки. Это было очень удобно для постоянно работающих и рожающих каждый год женщин. Жители пустыни подкладывали детям специальные полуоткрытые мешочки с песком, который хорошо впитывал влагу. На Севере, в условиях холода, мамы традиционно использовали в качестве подгузников прессованный мох, который впитывал влагу, а переполнившись, превращался в плотную массу. В средней полосе обычно применяли различные тканевые материи. Общим для всех видов тканей-подгузников было то, что они мгновенно намокали после первого же мочеиспускания ребенка. Кожа тут же становилась влажной. Если ребенок лежал мокрым в течение даже короткого времени, это часто приводило к переохлаждению, появлению раздражений кожи, не говоря уже о неприятном запахе в помещении.

 Матери должны были постоянно быть начеку, быть готовыми тут же переодеть, подмыть ребенка и застирать целый ворох белья. В некоторые периоды эта проблема становилась самой актуальной: например, зимой, когда велик риск переохлаждения, когда необходимо гулять в холодную погоду, а белье подолгу не сохнет и сухих комплектов не хватает. Матери, которые воспитывали детей еще 20–30 лет назад, расскажут вам сотни подобных историй.

ПЕРВЫЕ ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ


Первые предшественники современных одноразовых подгузников появились в 1961 году в США. Тогда они предназначались для многоразового использования, были сделаны из синтетического непроницаемого для влаги материала, а всасывание жидкости осуществлялось за счет слоев распущенной целлюлозы. Поскольку первые подгузники были достаточно дорогостоящими, молодые родители заменяли вышедшую из строя целлюлозу на обычную ткань. Промышленность быстро «откликнулась», наладив выпуск специальных одноразовых вкладышей для подгузников. Стало ясно, что популярность этого приспособления может сделать его «революцией ХХ века». Ученым пришлось немало потрудиться над созданием более удобного абсорбента.

 В 1997 году результаты независимого исследования качества жизни европейских женщин показали, что большинство из них считают одноразовые подгузники изобретением, значение которого в их жизни трудно переоценить. Одноразовые подгузники вышли на второе место среди изобретений, изменивших жизнь женщины, уступив место лишь бытовым приборам.

 

СОВРЕМЕННЫЕ ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ


Современные подгузники в основном состоят из бумаги, впитывающий слой представляет собой смесь целлюлозы и кристаллов суперабсорбента. Качество «впитываемости» зависит от соотношения этих компонентов. При значительном преобладании целлюлозы впитываемость подгузников оказывается наименьшей, поэтому такие подгузники наиболее дешевы. Добавление суперабсорбента было поистине революционным решением, значительно повысившим эффективность «работы» подгузника. Суперабсорбент, который применяется в технологии создания подгузника, является полиакриловым полимером с высокой молекулярной массой, способным разбухать (поглощать) 50-кратно относительно собственной массы, впитывая в 6 раз больше жидкости, чем целлюлоза или хлопок.

 Подгузник высокого класса (premium) обычно состоит из шести основных элементов:

1. Внутренний слой, прилегающий к коже младенца. Он должен обладать следующими важнейшими свойствами: быть мягким, чтобы не вызывать раздражение трением о кожу (желательно хлопковая мягкость), хорошо пропускать жидкость, но не позволять остаточной жидкости среднего слоя вновь попадать во внутренний слой. Таким образом, материал должен действовать как односторонний насос.

2. Проводящий и распределяющий слой – тончайший слой подгузника, который поглощает влагу и распределяет ее по всей поверхности так, чтобы она не скапливалась в одном месте. Благодаря этому во впитывающем слое не возникает «комочков» из геля, мешающих ребенку.

3. Впитывающий слой, поглощающий влагу из проводящего слоя, удерживает ее внутри за счет химической реакции превращения жидкости в гель. Количество абсорбента не бесконечно, и в какой-то момент подгузник «переполняется», делается тяжелым на ощупь и это главный сигнал к тому, что подгузник пора менять. Если после полного заполнения и использования абсорбента подгузник не поменять, то он начнет функционировать по типу непроницаемого тканевого подгузника, что чревато осложнениями: возникновением дерматита, эффектом компресса. Если подобные последствия происходят, виноваты в этом взрослые, не сменившие вовремя одноразовый подгузник.

4. Внутренние барьеры, блокирующие жидкость, не позволяют ей вытекать сбоку подгузника и вокруг ног. Казалось бы, что это малозначительная и декоративная деталь, однако к ней предъявляется также немало высокотехнологических требований: барьеры должны быть, с одной стороны, плотными, с другой – не врезаться в ножку ребенка и не мешать свободе движений, т.е. быть максимально эластичными. Качество внутренних барьеров имеет большое значение при подборе подгузника для младенца, так как соотношение «плотности» и «эластичности» различается в зависимости от вида подгузников. При низком качестве возможны такие негативные явления, как протекание влаги при движениях ребенка, пережимание или неполный обхват бедер, чрезмерная теснота в области гениталий.

5. Внешнее покрытие подгузника. Оно не должно пропускать оставшуюся неабсорбированную жидкость, но при этом должно быть пористым. Последнее является величайшим изобретением нашего времени, так как пористая ткань пропускает воздух к коже малыша, что создает дополнительный эффект испарения и сухости.

6. Механические застежки. Могут быть одноразовыми и многоразовыми. Естественно, многоразовые эластичные застежки являются более удобными, так как позволяют в случае необходимости неоднократно перестегивать один и тот же подгузник.

Все современные одноразовые подгузники проходят обязательное токсикологическое тестирование, тесты на мутагенность и гипотоксичность. Это определяет их безопасность. Таким образом, если малыш, играя, попробовал подгузник на зубок, пока мама отвернулась, ничего опасного для его здоровья не произойдет, даже если абсорбент попал ему в рот.

Чаще всего подгузники естественного белого цвета, так как производители стремятся не использовать красители. И даже те небольшие цветные рисунки, которые иногда наносят на подгузники для детей второго полугодия жизни, также проверяются в плане безопасности. Используются только натуральные красители, и сколько бы малыш ни сосал такой рисунок, тот не смывается.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ОДНОРАЗОВЫХ ПОДГУЗНИКОВ:


1. Одноразовые подгузники опасны для мальчиков из-за риска «парникового эффекта», приводящего к мужскому бесплодию. Якобы в одноразовых подгузниках создается повышенная температура, которая отрицательно влияет на созревание яичек и дальнейший сперматогенез. Однако подгузники проходят обязательное тестирование – определяется температура в области половых органов в момент надевания подгузника и при его наполнении, а также при избыточном наполнении. В начале, при надевании подгузника, температура не отличается от температуры остального тела. Через 2–3 часа при наполнении подгузника температура в области половых органов повышается не более чем на 1,1 градуса, что, по мнению всех исследователей, вполне допустимо.

2. Излишнее давление на половые органы. Безусловно, подгузники необходимо подбирать с учетом размера, строения и возраста ребенка.
Кроме того, большим достижением разработчиков современных подгузников является то, что они не только уделяют особое внимание основополагающим компонентам подгузников: мягкости, сухости, воздухообмену, но и предъявляют повышенные требования к его удобству. Ребенок не должен быть стеснен в движениях, поэтому необходимо, чтобы подгузники были малышу «по фигуре», чему способствует и наличие особых липучек и защитных манжеток, обхватывающих ножку. Использование тянущихся материалов, которые изменяются в соответствии с движением ребенка, вкупе со вниманием со стороны родителей, значительно снижает риск повышенного сдавливания половых органов.

3. При использовании одноразовых подгузников у девочек чаще образуются синехии. Факт абсолютно не доказанный. Такую зависимость трудно установить, так как синехии образуются в результате излишнего трения слизистой малых половых губ и области вокруг влагалища, с одной стороны, и из-за дефицита эстрогенных гормонов – с другой. Вместе с тем в последние годы частота развития синехий значительно возросла во всем мире и сейчас они встречаются практически у каждой пятой девочки. Такой рост патологии, безусловно, настораживает. Напрашивается вывод, что причиной столь негативных изменений могут быть новые системы ухода за детьми и использование новых средств (одноразовых подгузников). Однако минимальную зависимость генеза синехий от ношения подгузников подтверждает тот факт, что, если начать лечение синехий и продолжать применять одноразовые подгузники, частота полноценного излечения не будет отличаться от данного показателя в тех случаях, когда от подгузников отказались вовсе. Кроме того, синехии могут возникать вновь у девочек, родители которых давно не используют подгузники и выполняют все гигиенические правила.

4. Использование одноразовых подгузников приводит к учащению вульвитов, инфекций нижних отделов мочевыводящих путей. В последние годы распространенность этих инфекций резко возросла, причем чаще всего они протекают бессимптомно. Причиной развития инфекций может быть все то же трение о поверхность подгузника, и никакой разницы в развитии инфекций при использовании многоразового или одноразового подгузника нет. А ведущую роль в профилактике подобных проблем играет качество ухода, правильный подбор подгузника и контроль за состоянием половых органов.

5. Дети, которые постоянно находятся в одноразовых подгузниках, труднее идентифицируют свой пол. В возрасте 6–7 месяцев мальчики начинают трогать и теребить свои половые органы. Некоторые родители боятся, что такие игры являются не здоровыми и интерес этот может стать пагубным. Однако это не так. Ребенок воспринимает свои половые органы как еще одну неизведанную часть тела. Идентификация пола является генетически запрограммированной, но во многом определяется еще и окружающей средой, поведением родителей, взаимоотношениями со сверстниками. Таким образом, нужно обязательно предоставлять ребенку возможность какое-то время проводить голеньким, трогать и ощупывать себя. Кроме того, воздушные ванны необходимы для здоровья кожи.

6. Подгузник способствует искривлению ножек. Это не верно. Напротив, подгузник обеспечивает такое положение тазобедренных суставов грудного ребенка, которое аналогично положению так называемого «свободного» пеленания (оно широко применяется педиатрами всего мира).

7. Дети в одноразовых подгузниках позже приучаются к горшку. Здесь не возразишь – это реальность. Причиной этого является основное свойство подгузников – они обеспечивают сухость. Ребенок остается сухим и после мочеиспускания, не испытывает дискомфорта, поэтому ему труднее сопоставить ощущения, возникающие перед мочеиспусканием, во время и связанные с этим неприятные ощущения после. Как следствие, дети в одноразовых подгузниках приучаются к горшку сознательно, а не рефлекторно.

 

Комментарии

- Ответить