12Июн
2017
0

Ольга Фадеева: Женщина должна родить ребёнка, чтобы быть счастливой


Ольга Фадеева – одна из самых узнаваемых белорусских актрис. Много лет Ольга работала в Национальном академическом театре им. Я. Купалы, снималась во многих сериалах. Однако о том, что такое настоящая популярность, Ольга Фадеева узнала после выхода на телеэкраны телесериала «Солдаты».
Услышав о том, что совсем скоро Ольга с семьей переезжает на постоянное местожительство в Москву, мы постарались встретиться с ней и побеседовать о самом важном событии в ее жизни. Ведь 15 марта Ольга родила сына, названного Алексеем.

Ольга, чем руководствовались, выбирая имя для сынишки?

Весь период моей беременности мы думали о том, как назвать малыша. Муж настаивал, чтобы мы назвали ребенка по святкам. Но мне сначала нужно было увидеть сына и только после этого определиться с именем. Поэтому до рождения мы так и не пришли ни к какому решению. А вот когда малыш родился, я его увидела и поняла, что он Алеша.

Какие-либо сложности во время беременности были?

Это была моя первая беременность, и, к счастью, проходила она очень легко. Первые два месяца я еще работала на съемках сериала «Цыганки». И в это время я не ощущала никакого дискомфорта, никакого токсикоза не было. В последующие месяцы, когда я уже была в отпуске, я вела очень активный образ жизни: ходила в горы, занималась с каскадерами, были тренировки с оружием, то есть присутствовали определенные нагрузки. Единственное, наверное, на 4–5 месяце у меня упало давление, но, как говорили врачи, это часто бывает, и лучше уж если давление пониженное, чем повышенное. Но, в принципе, все было здорово, замечательно, столько впечатлений!
Хотя следует сказать, что до беременности я вела очень активный образ жизни: было множество съемок, всевозможных поездок. И поэтому, конечно, были волнения и страхи, боязнь «выпасть из обоймы».

Судя по вашему внешнему виду спустя всего месяц после родов, с лишним весом у вас проблем не возникло?

За период беременности я набрала около 16 килограммов, но они очень быстро ушли. Наверное, кормление грудью способствует этому.

Долго планируете кормить грудью?

Да, я к этому очень серьезно отношусь. Главное – это здоровье малыша, а молоко матери незаменимо.

Какие-нибудь курсы подготовки к родам во время беременности посещали?

Меня всю беременность вел настолько квалифицированный специалист, что никакой необходимости в подобного рода курсах просто не возникало. Если у меня появлялись какие-либо вопросы, я тотчас же ей звонила, и она мне очень помогала, в том числе и психологически.

На какой период вы выпали из съемочной жизни?

Я закончила съемки сериала, когда была на втором месяце беременности. И после я уже сознательно отказывалась сниматься. На съемках ведь часто бывают и стрессы, и перенапряжение, и, естественно, все эти нервные перегрузки влияют на малыша.

Был ли какой­нибудь страх перед родами?

Да, но был страх не родов, а страх перед неизвестностью. Родственницы пугали рассказами о том, как у них проходили роды… Но я была настроена по-боевому. Однако, несмотря на то, что течение беременности проходило очень легко, роды были очень тяжелыми.

Муж при родах не присутствовал?

Нет, ни в коем случае. Я считаю, что это сугубо женское дело, я не хочу, чтобы меня муж видел в таких муках. Но я думаю, что муж и сам бы не выдержал. Его партнер по бизнесу сам перерезал пуповину своему ребенку, на что мой муж сказал ему: «Да, ты герой». Но сразу после родов мужа провели ко мне, он подержал малыша на руках.

Первые впечатления после родов?

Это было, конечно, огромное облегчение, счастье. Когда его положили мне на живот, возникли ощущения, которые описать невозможно. Это, наверное, самые яркие моменты жизни для женщины, самое дорогое.

На ваш взгляд, меняет ли рождение ребенка мироощущение женщины?

Да, безусловно, меняется абсолютно все. Ты уже понимаешь, что несешь огромную ответственность, появляется смысл жизни – забота об этом маленьком человечке. И я теперь даже не представляю, как буду возвращаться в профессию, хотя кое-какие планы уже есть. Но в данный момент не представляю, как я буду его оставлять. Сейчас для меня самое главное – это быть рядом с сыном. Когда он долго спит, я скучаю, я его уже очень разбаловала: все время на ручках, так привык, что засыпает только на руках. Но мне это так приятно, и я вижу, что и ему хорошо, спокойно, он чувствует себя защищенным.

То есть уже можно сказать, что малыша вы будете баловать?

Да, как я уже сказала, он уже разбалован, уже привык к рукам, в кроватке спать не хочет, только на руках. Мы с мужем решили, что будем баловать его до 6 лет, а потом начнем воспитание. Детство должно быть счастливым и беззаботным.

Покупали вещи для малыша во время беременности? Не были подвержены предрассудкам?

Предрассудки были, но я их победила. И поскольку мой муж был в Москве, а я приехала рожать в Минск, то у него просто не было бы времени подготовиться. Поэтому все заботы о покупках легли на меня, заранее купили коляску, одежду, тем более, я уже знала, что будет мальчик.

Когда приехали домой из роддома, тяжело было первое время?

Сейчас в роддоме буквально с первых часов совместное пребывание матери и ребенка. И мне кажется, что, с одной стороны, для женщины это очень тяжело, ведь разное бывает течение родов, кому-то сидеть нельзя, много разных сложностей. Но, с другой стороны, очень быстро обучаешься, мобилизуешься и нет времени на боязнь и страхи, понимаешь всю ответственность. Я обучилась всему, что нужно в роддоме и, приехав домой, никаких особых сложностей не испытывала. И обучала всему, чему научилась, мужа.

Муж помогает?

Очень. Он взял специально отпуск для того, чтобы первый месяц мы были вместе. У него сразу проснулись отцовские чувства, хотя мне говорили, что у мужчин это часто происходит лишь со временем. Так что, я очень благодарна своему мужу. И никаких сложностей я не ощущаю.

Но бессонные ночи?

Да, это есть. Постоянные недосыпы, ночные кормления – все время хочется выспаться. Но мои домашние мне настолько помогают, что просто не знаю, что бы я делала без их помощи. Да и в современном мире жить гораздо проще, столько бытовой техники приходит на помощь.

Планируете в будущем воспользоваться помощью няни?

В принципе, не хотелось бы, потому что все-таки чужой человек, с чужой энергетикой. Хотя я не знаю, как все сложится, потому что и муж работает, и я планирую не засиживаться, но пока, честно говоря, не знаю.

В будущем еще детей планируете?

Да, мне бы хотелось еще родить девочку. Как ни странно, но так быстро эта боль при родах забывается. Некоторых почему-то это очень пугает и они говорят, что больше никогда не обрекут себя на эти муки. У меня такого страха нет. Но в любом случае, жизнь покажет.

Наибольшую популярность вы приобрели после выхода сериала «Солдаты», так ли это?

Да, и это моя мука. Это было 4 или 5 лет назад, и до сих пор меня узнают именно по «Солдатам», хотя работ у меня уже после этого сериала было немало. И на мой взгляд, более интересных. Но после «Солдат» меня действительно стали узнавать. В то время я работала в Купаловском театре, и именно после этого сериала на мои спектакли стали приходить специально, даже приезжать из России. Кроме того, после роли медсестры мне очень много стали предлагать типичных ролей, и я уже от них отказывалась. Но в последнем сериале, «Синие ночи», я все-таки согласилась на роль медсестры. Потому что там, все же, был совсем другой образ, другой характер и другая эпоха, и мне это было интересно.

Предложений, наверное, поступает много. Как вы выбираете?

Да, конечно, приходится выбирать. На самом деле, очень мало хороших сценариев, интересных по сюжету, по образам, поэтому очень много приходится читать и отсеивать. Теперь уже на самом деле выборочно к этому подхожу.

В Москву уезжаете навсегда?

Да, навсегда. Мой муж россиянин, и я буду менять гражданство, семья есть семья.

Что бы вы пожелали нашим читательницам?

Во-первых, будущим мамам хочу пожелать, чтобы роды прошли успешно, благополучно, чтобы они настраивались и знали, что это трудно, но через это нужно пройти. И то счастье, которое женщина обретает, перекрывает все эти муки.

 

Комментарии

- Ответить