12Июн
2017
0

Первые дни жизни ребенка


С самых первых минут послеродового периода начинается очень важный момент в жизни мамы и малыша. По сути, это четвертый период родов, который нельзя игнорировать. Потому что он все равно произойдет, но вот каким он будет —  это зависит от того, насколько все присутствующие на родах, а в первую очередь сама мамочка, знают, что же нужно делать согласно моменту. Первый контакт определяет и формирует привязанность и чувство любви между мамой и ребенком. Для женщины определяет пробуждение материнского инстинкта и настраивает на необходимость грудного вскармливания. А для нового человека – способность любить и испытывать привязанность вообще, а также формирует отношение к себе самому.

Еще не так давно существовало убеждение, что новорожденный – это «чистый лист», который не способен чувствовать и даже ощущать боль (в некоторых странах даже операции умудрялись проводить без обезболивания), что тем более малыш не способен к познавательным процессам и его поведенческие реакции весьма ограниченны.

Благодаря исследованиям физиологов, а также развитию психологии и психотерапии, ученые начали делать совсем другие выводы. Исследования Альфреда Адлера, В. Райха, Отто Ранка, С. Грофа, Абрахама Маслоу и др. стали откровениями для мира и во многом изменили отношение к ребенку и его рождению. Доказательством того, что в памяти человека сохраняются события биологического рождения, стали исследования более двадцати пяти тысяч человек. Эти работы показали, что события рождения и первых дней и недель жизни запечатлеваются в памяти человека с фотографической точностью (С.Гроф, 1993г.).

Кондар Лоренц выдвинул теорию импринтинга – запечатлевания в памяти новорожденного отличительных черт, воздействующих на него жизненно важных стимулов, в том числе и его мамы. Это происходит в строго определенный период, названный критическим или сенситивным.

Для только что рожденного человека периодом запечатления является первый час его жизни и далее в течение первых суток. Именно в это время он запечатлевает мать, что впоследствии служит основой для формирования по отношению к ней любви и привязанности. И мама в свою очередь запоминает своего ребенка, что позволяет включиться материнскому инстинкту, настроиться на малыша и лучше понимать его потребности.

Органы чувств новорожденного работают на все 100 %. Это обеспечивается высоким уровнем адреналина в его крови, который необходим ребенку, в частности, для успешного запечатления и адекватной реакции на окружающую обстановку.

Если роды были естественными (то есть начались самопроизвольно, без каких-либо вмешательств, протекали по только им свойственному сценарию и закончились рождением ребенка через естественные родовые пути), то гормональный баланс женщины к моменту рождения ребенка достигает такого состояния, что все необходимые стадии включаются автоматически. Если же гормональный баланс был нарушен, то происходят сбои не только в самих родах, но и после них. И полноценный импринтинг может просто не состояться.

Что же происходит сразу после рождения малыша? Импринтинг у человека можно разделить на два больших этапа. Первичный импринтинг происходит в течение первых нескольких часов после рождения. Вторичный импринтинг, наступает в том случае, если состоялся первичный, и продолжается в течение первых суток. Ребенок проходит через четыре фазы импринтинга

РЕЛАКСАЦИЯ

(первые 15–25 минут после рождения)
Малыш должен оказаться на теплом животе мамы, это самое лучшее место для только что пережившего стресс рождения человека. Здесь он чувствует тепло и запах мамы. Издав первый крик и почистив свои дыхательные пути, ребенок привыкает к новому типу дыхания. Срабатывает сигнал «стоп стресс!» для мамы и малыша.

Мама совершает ритмичные поглаживающие движения по спинке ребенка – это стимулирует его дыхание и жизненные силы, помогает очиститься дыхательным путям, напоминает о жизни в животике. Малыш слышит привычный голос мамы и звук ее сердца. Это помогает ему успокоиться.

Только у очень небольшого количества детей фаза релаксации может пройти быстрее. Попытки приложить ребенка к груди в это время практически бесполезны. Он просто не в состоянии это сделать. Для новорожденного сейчас актуально совсем другое: где он, что с ним и как ему дышать. Поэтому попытки врачей в стационаре быстро-быстро всунуть ребенку грудь в первые минуты жизни безуспешны и заканчиваются лишь выдавливанием капли молозива из соска мамы и смачиванием им губок ребенка.

Кроме этого, в первые минуты ребенок восстанавливает свой кровоток, который изменился в момент прохождения по родовым путям. Часть крови ребенка по сосудам пуповины была вытеснена в плаценту. Это меняет цвет кожных покровов младенца. Сразу после рождения кровь начинает возвращаться к новорожденному. Пульсация пуповины, которая продолжается до момента отделения плаценты, не должна прерываться. Иначе ребенок может недополучить часть своей крови, а это опасно и вызывает перенапряжение его кроветворной системы.

Существует много мифов, связанных с этим моментом. Один из них: что кровь от новорожденного перетечет к маме, если его поднять выше уровня плаценты. Это происходит от элементарного незнания физиологии или рассчитано на ее незнание.

Мама и ребенок – не сообщающиеся сосуды. У каждого свой кровоток и свой насос в виде сердца, который гоняет кровь под давлением. Нигде не происходит смешения крови. На уровне капилляров в матке материнская кровь омывает сосуды плаценты и насыщает их питательными веществами и кислородом. Нельзя никаким другим способом прерывать кровоток в пуповине кроме как пережать ее. Когда пуповина побелела и не ощущается пульсации – это значит, что плацента отделилась.

Что же в эту стадию происходит с мамой? Она испытывает чувство огромного облегчения и удовлетворения. Порой – удивления и растерянности, умиления, счастья, восторга и все эти чувства вместе. Прикосновения к ребенку и поглаживания его позволяют маме понять, что ее ребенок жив, с ним все в порядке и теперь его нужно кормить. Происходит огромный выброс окситоцина, который вызывает сокращение матки и отделение последа, а затем и его рождение. А также это «запрос» на грудное вскармливание. Реализуется контакт «кожа к коже». В животном мире это своего рода верительные грамоты, которые как бы вручаются при облизывании детеныша. У человека этот первичный контакт заключается в прикосновении и поглаживании. Таким образом, мать признает свое дитя, а дитя – свою мать. Это время всецело должно принадлежать маме и ребенку. Нет ничего важнее того, что происходит сейчас между ними. Даже в условиях стационара ничего нельзя делать с женщиной до момента отделения последа. Если с мамой и малышом все в порядке, то ни взвешивание и измерение ребенка, ни осмотр его педиатром не могут заменить первого контакта с мамой, но могут бесцеремонно и бесповоротно его нарушить.

ПРОБУЖДЕНИЕ

Часто начало этой фазы совпадает с отделением плаценты или начинается чуть раньше. Примерно через 15–25 минут после рождения малыш начинает совершать определенные движения: высовывает язычок и приподнимает голову, двигает ручками, сжимает-разжимает кулачки, «подгребает» ручками, пытаясь нащупать грудь. Начинает сосать кулачок, а также пытается ползти, издавая призывные крики. Это поисковый рефлекс – сигнал для мамы. Самое время помочь ребенку взять грудь. В результате сосания малыш получит ценное молозиво, и жизнь покажется ему сладкой (какой и ожидалась), а у мамы сильные сокращения матки помогут родить послед с минимальной кровопотерей.

АКТИВНАЯ ФАЗА

Наиболее важным является то, чтобы предлагать ребенку грудь, когда он проявил поисковый рефлекс. По его активности в попытках найти и сосать грудь можно судить о том, как младенец держится за жизнь, иными словами – насколько он готов оказаться в этом мире и насколько должен быть поддержан. Во многих роддомах Европы и Америки не уносят здорового новорожденного от мамы до тех пор, пока он не начнет хорошо сосать грудь.

В эту фазу малыш уже немного адаптировался к свету и пытается открыть глазки. Рекомендуется приглушить свет, чтобы ребенок быстрее мог это сделать. Очень важен в импринтинге зрительный контакт «глаза в глаза» (ему тоже придумали свое название – бондинг). Малыш, оказавшись на руках мамы, рассматривает ее грудь, лицо, пытаясь заглянуть в глаза. А также новорожденный разглядывает все, что попадает в поле его зрения. Считается, что фокусировка взгляда новорожденного позволяет ему рассматривать предметы на расстоянии от 25 до 35 см, как раз от лица мамы до груди. Джеоф Трэкхэм в книге «Как стать родителем самому себе» так говорит о последствиях нарушения зрительного контакта: «Момент установления зрительной связи очень важен для новорожденного ребенка. Если этого не происходит, ребенок подрастает, так и не овладев способностью смотреть прямо в глаза другому, не отводя взгляда, – при таком обмене взглядами он всегда будет испытывать дискомфорт и неловкость». Это опять же способ познакомиться с тем, кого слышал, с кем общался, еще находясь в теплом материнском лоне. Способ познакомиться с папой и с окружающей обстановкой.

Первое прикладывание к груди имеет огромное значение, как для младенца, так и для матери: оно дает устойчивую лактацию. Запускается выработка необходимых для этого гормонов. Ребенок запоминает, что и как нужно сосать. Очень важно, чтобы именно материнская грудь, а не бутылочка досталась новорожденному в его первое кормление. Он научится брать именно грудь и у него запустится правильный механизм сосания. Если же это будет соска, то возникнет большая путаница и придется долго переучивать малыша.

Самое важное, что мама сама вкладывает сосок в рот ребенку. Она учит правильно держать грудь. И сама учится правильно это делать. От умения мамы зависит наличие или отсутствие травм соска и сытость ребенка, а также хорошее опорожнение грудной железы.

Поначалу малыш легко теряет грудь, снова берет ее и снова теряет. В этих попытках совершенствуется навык правильного прикладывания к груди. После того как детеныш хорошо взял грудь, он сосет долго, периодически останавливаясь. Это может продолжаться на протяжении 1,5 – 3 часов с короткими перерывами. После того как младенец приложился к одной груди (примерно 30 минут), ему предлагают другую. Вслед за кормлением следует отдых: счастливый, сытый и усталый малыш засыпает. А мама, если роды прошли естественно, испытывает желание поговорить о малыше, о себе, о том, что произошло. В психотерапии это называется рефлексия, т.е. осознание полученного опыта. Это тоже необходимый момент в родах. Он позволяет лучше осознать себя в новой роли и принять ее, а также получить поддержку и заслуженную похвалу. Ведь они с малышом так славно потрудились! Эндорфины, которые вырабатываются в родах, какое-то время не дают маме спать. Это также страховка природы, чтобы мама могла совершить все то, что от нее требуется. И только после этого засыпает и отдыхает счастливая мама.

ВТОРИЧНЫЙ ИМПРИНТИНГ

На протяжении суток малыш получает всю необходимую информацию от своих органов чувств и составляет свою собственную картинку мира. Они с мамой учатся понимать сигналы друг друга. Закрепляются навыки правильного прикладывания к груди. Все время малыш и мама смотрят друг на друга. У новорожденного запечатлевается образ матери, а у мамы – образ своего младенца. Вторичный импринтинг завершает все стадии импринтинга и помогает человеку спокойно войти в мир.
Счастливых вам родов!

Наталья Правдикова, психолог, руководитель школы «Материнство» Семейного Центра Юлии Гусаковской-Старовойтовой.

 

Комментарии

- Ответить