12Июн
2017
0

Подготовка к беременности: лечим генитальный герпес


Герпес – одна из самых страшных для беременности инфекций. Заражение плода может произойти трансплацентарно (через сосуды плаценты), либо при прохождении через инфицированные родовые пути, что встречается значительно чаще. Если будущая мама впервые инфицируется генитальным герпесом во время беременности, то плод может пострадать. Как правило, при заражении герпесом до 10-й недели беременности происходит гибель плода и выкидыш. Возможны поражения развивающихся органов плода, возникновение врожденных уродств.

Заражение во втором-третьем триместре, и особенно после 36 недель беременности, грозит поражением нервной системы плода, кожи, печени, селезенки. Несмотря на назначаемое после родов лечение, до 80% новорожденных при первичном эпизоде генитального герпеса у матери погибают или становятся глубокими инвалидами.

Если первичная герпетическая инфекция возникла в первые 2 месяца беременности, такую беременность рекомендуется прервать. При заражении во втором или третьем триместре беременность сохраняют, проводят лечение, роды планируют через естественные родовые пути. Для профилактики высыпаний за 2 недели до родов врач может назначить внутрь противовирусные препараты.

ГЕРПЕС —  КОВАРНЫЙ ВРАГ

Одной из самых актуальных проблем современной медицины в последние 15–20 лет являются герпетические инфекции. Ежегодно число заболевших этим вирусом возрастает более чем на 10%. К примеру, в США герпесом инфицируется до полумиллиона человек в год! Доказано, что вирус герпеса может вызвать бесплодие, приводит к патологии беременности, плода, новорожденного. В последнее время этот вирус рассматривается и как заболевание, сопровождающее тяжелые нарушения иммунитета, в частности ВИЧ-инфекцию.

Герпетические инфекции являются предметом пристального внимания и изучения многих специалистов: микробиологов, дерматовенерологов, неврологов, офтальмологов, педиатров, гинекологов, урологов. Это свидетельствует о системном характере поражения организма человека и позволяет говорить уже о герпетической болезни.

Герпес (herpes) впервые был описан еще в древней Греции. Название этого заболевания переводится с греческого языка как «ползущий». Вирусы герпеса были открыты в 1924 г. С тех пор описано более ста их типов, из которых лишь 8 опасны для человека. Чаще всего регистрируется заболевание вирусом простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1) и 2-го типа (ВПГ-2). Ранее считалось, что ВПГ-1 поражает кожные покровы вокруг рта (лабиальный герпес), а ВПГ-2 типа вызывает генитальный (половой) герпес и герпес у новорожденных. В настоящее время доказано, что любой из этих двух типов может служить причиной развития как лабиального, так и генитального герпеса.

Вирус герпеса передается при непосредственном контакте с инфицированной поверхностью кожи или слизистых – при половых контактах, поцелуе и т.п. Передача инфекции через предметы общего пользования маловероятна, поскольку вирус не может долго существовать вне обычной для себя среды обитания. Возможно также самоинфицирование, когда больной сам переносит вирус герпеса из очага инфекции на незараженные части тела: лицо, руки, глаза, полость рта или половые органы.

Вирус, проникая через кожу или слизистые, попадает в лимфатические узлы, кровь, во внутренние органы. В организме он распространяется в основном по кровеносным сосудам и нервным волокнам, поступая в структуры нервной системы. В клетках нервной системы вирус сохраняется в неактивной форме на протяжении всей жизни человека, периодически активируясь, что ведет к рецидиву заболевания.

Активация вируса происходит в результате действия различных провоцирующих факторов, таких как переохлаждение, чрезмерное пребывание на солнце, сопутствующие заболевания, травмы, стрессы, медицинские манипуляции, в том числе аборты и введение внутриматочной спирали. Возникновению явных признаков герпеса способствуют определенная фаза менструального цикла, лечение лекарственными препаратами, угнетающими иммунитет.

СИМПТОМЫ ГЕРПЕСА

Инкубационный период – период от заражения до появления первых симптомов – при герпетической инфекции составляет 3 – 14 дней. Как для первичной инфекции, так и для рецидива характерны общие клинические признаки: появляются группы пузырьков с прозрачным содержимым, величиной от 1,5 до 2 мм, расположенные на слегка красноватой и отечной коже. Чаще всего они располагаются близко к естественным отверстиям – на лице, вокруг рта, носа, иногда на слизистых оболочках полости рта, половых органах, на конъюнктиве, роговице. Пузырьки через несколько дней подсыхают и превращаются в корочки.

Также отмечается общая слабость, боли в мышцах. Температура тела может подниматься до 38°С. Средняя продолжительность эпизода простого герпеса составляет около 10 суток.

ЛЕЧЕНИЕ


Единодушное предпочтение врачей всего мира отдается противовирусным химиопрепаратам, поскольку только они имеют доказанную десятилетиями использования этиологическую направленность (воздействие непосредственно на вирус). Врач и пациент имеют возможность подобрать не только терапию, направленную на подавление симптомов герпетической инфекции, но и грамотно подойти к вопросу профилактики рецидивов, так называемой супрессивной терапии. Она особенно показана людям, страдающим частыми, болезненными рецидивами герпеса, и предполагает прием противовирусных препаратов в течение продолжительного времени (от нескольких месяцев до 2-3 лет). Такой подход является оптимальным, поскольку позволяет существенно снизить частоту и тяжесть рецидивов, и в немалом количестве случаев – полностью предотвратить рецидивы инфекции. Кроме того, это дает возможность профилактики заражения лиц, контактирующих с больными (половых партнеров).

В последнее время в арсенале врачей появились противовирусные препараты нового поколения, благодаря чему уже нет необходимости в приеме этих лекарств 5 раз в сутки. Современные препараты предполагают двукратный прием в сутки при проявлениях заболевания и однократный прием в сутки при проведении супрессивной терапии. При планировании беременности женщинам с частыми рецидивами герпеса рекомендуется прием противовирусных препаратов.

При появлении первых признаков заболевания важно как можно скорее обратиться к врачу (дерматовенерологу или гинекологу) и начать лечение. Чем раньше вы начнете лечение, тем скорее вернетесь к полноценной жизни.

Александр Лукьянов, кандидат медицинских наук.

 

Комментарии

- Ответить