12Июн
2017
0

Прекращение грудного вскармливания


На тему прекращения грудного вскармливания (ГВ) существует множество противоречивых взглядов, однако прекратить кормление грудью можно с минимальными психоэмоциональными потерями как для малыша, так и для мамы, важно соблюдать некоторые правила.

К сожалению, бывает так, что женщина принимает решение о преждевременном прекращении грудного вскармливания на основании так называемых «мифов» – сложившегося ошибочного мнения в обществе. Поэтому стоит остановиться на самых распространенных.

МИФ ПЕРВЫЙ. ПРЕКРАЩАЕМ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ПОТОМУ, ЧТО…

«После полугода в грудном молоке уже нет ценных питательных веществ, оно «пустое», или его состав изменился в связи с наступлением менструального цикла».

Это совершенно не так. Да, состав молока изменяется в зависимости от возраста и индивидуальных потребностей ребенка и это всегда лучший и самый необходимый набор питательных веществ, витаминов, иммунных факторов, гормонов, факторов роста и созревания, биологически активных веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты усваиваются малышом только из грудного молока до 2-летнего возраста, и их нужно много для строительства новых клеточек, созревания иммунной и нервной систем. Примерно до этого возраста собственная иммунная система ребенка нуждается в поддержке антителами матери и, словно предвидя скорое отлучение от груди, молоко мамы, начиная с 1,5 лет грудного вскармливания, становится особенно насыщенным защитными факторами. Нужно еще не менее 3-х месяцев кормления грудью дополнительно, чтобы основательно укрепить иммунитет малыша. Замечено, что часто дети заболевают через месяц после преждевременного прекращения грудного вскармливания – именно вследствие недостаточности иммунной защиты. Ребенок, отлученный от груди в период естественного угасания лактации (2–3 года), не болеет на протяжении полугода после прекращения грудного вскармливания. Есть ценность также и в самом процессе кормления: это успокаивает малыша, дает ему психологический комфорт, необходимую защиту и поддержку в процессе освоения мира. Кроме того, грудное молоко часто остается единственной пищей ребенка в период прорезывания зубов.

МИФ ВТОРОЙ. ПРЕКРАЩАЕМ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ПОТОМУ, ЧТО…

«Длительное грудное вскармливание вредит здоровью мамы, портит фигуру, форму груди».

И снова это не так. Все дело в том, что грудное вскармливание на самом деле не требует усиленного питания. Пища должна быть полноценной и здоровой, иначе недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов будет восполняться за счет обеднения организма мамы. Очень важно в больших количествах не кушать сладости, мучные продукты, т.к. их употребление приводит к плохому усвоению кальция даже при полноценном питании и приеме специальных препаратов.
Все изменения формы груди происходят в процессе ее подготовки к кормлению и чаще обусловлены наследственной предрасположенностью. Длительность вскармливания не влияет на эстетические изменения, однако важно соблюдать основные правила успешного ГВ: частое кормление по требованию ребенка, ночные кормления грудью, продолжительность прикладывания должна регулироваться малышом. Нежелательны длительные перерывы между кормлениями, кормление с последующим полным сцеживанием после такого интервала.

МИФ ТРЕТИЙ. ПРЕКРАЩАЕМ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ПОТОМУ, ЧТО…

«При необходимости выхода на работу, лечения, временного разлучения с ребенком сохранить ГВ невозможно».

Сами по себе эти обстоятельства не являются основанием для прекращения грудного вскармливания. В случае надобности можно временно прекратить кормление грудью, а выработку молока поддерживать, сцеживаясь 5–6 раз в сутки. Вопросы грудного вскармливания в таких ситуациях лучше решать индивидуально с вашим консультантом по ГВ.

КОГДА ЖЕ ПРЕКРАЩАТЬ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ?

Итак, мы уже выяснили, что малыш нуждается в кормлении грудью не менее 2-х лет. Для мамы это тоже важно и полезно: лактация проходит через периоды становления, зрелости и естественного угасания (инволюции). Преждевременное прекращение грудного вскармливания крайне нежелательно. Научно доказано, что у женщин, которые длительно кормили грудью, значительно реже встречаются опухоли молочной железы, яичников, остеопороз и даже аппендицит.

Отлучение от груди, произошедшее в физиологические сроки, протекает безболезненно и для мамы, и для малыша.

Как определить, что наступает естественное угасание лактации (инволюция молочной железы)?

Первое: это возраст малыша не менее 1 года и 3 месяцев! А чаще – это даже более поздний возраст 1,5 – 2,5 года. Более ранняя инволюция бывает редко: при наступлении повторной беременности и при гормональных нарушениях. Обсудить вопрос о завершении кормления в этих ситуациях лучше индивидуально с лечащим врачом и консультантом по ГВ.

Второе: после кормления у мамы возникает чувство реального физического утомления, слабость, сонливость. На этом фоне малыш начинает чаще прикладываться к груди, пытаясь стимулировать выработку молока, сосать обе груди в одно кормление. Мама описывает эту ситуацию так: «Ребенок меня ест», «Он тянет из меня жилы», может возникнуть болезненность сосков.

Третье: у мамы возникает психологическое утомление – неподдельное желание прекратить кормление грудью из-за физической усталости, повышенной сосательной активности малыша, болезненности сосков. Это, однако, следует отличать от простого нежелания кормить ребенка, возникающего на более ранних сроках ГВ (из-за сложившегося общественного мнения и других причин).

Четвертое: мама легко переносит длительные перерывы в кормлении от 12 часов до суток и более. Грудь при этом не «наливается», не возникает неудержимого желания покормить малыша.

Итак, прекращение грудного вскармливания в период угасания лактации может происходить самопроизвольно – так называемое «самоотлучение ребенка». Это наиболее желательный и щадящий путь как для мамы, так и для малыша. Мама, из-за утомления, начинает всячески избегать кормлений, отвлекать малыша другими занятиями, проявляя в этом деле большую изобретательность. Малыш, надо сказать, согласен отвлекаться от прикладываний – он ведь уже психологически готов к прекращению грудного вскармливания. И вот, ребенок начинает спокойно укладываться спать без маминой груди. А потом, постепенно, «забывает» просыпаться и на подутренние кормления: один раз, через день, пропускает несколько дней. В какой-то момент он вообще перестает просить грудь и даже может сильно удивиться, если вдруг мама ему предложит приложиться. Тогда через некоторое время и молочная железа перестает вырабатывать молоко.

МАМИНА ИНИЦИАТИВА

Второй вариант прекращения ГВ – отлучение в физиологические сроки. Здесь уже инициатива принадлежит маме и важно учитывать следующие моменты:

Малыш должен быть не младше 1,5 лет. Имеются все признаки угасания лактации (см. выше) и инволюция молочной железы продолжается не менее 2-х месяцев.

Не наблюдается болезненного наполнения молочной железы после суточного перерыва в кормлении. Если же после такого перерыва у мамы возникает сильное желание кормить малыша, чтобы он высосал молоко из переполненной груди, значит она еще не готова к отлучению и это может плохо отразиться на состоянии ее здоровья.

Для прекращения кормления больше подходит период поздней осени, зимы и ранней весны в связи с меньшим риском желудочно-кишечных инфекций. Хотя, в настоящее время, каждая пора года не слишком выразительна, и этот критерий можно считать относительным.

На момент отлучения ребенок должен быть совершенно здоров, не иметь никаких недомоганий: прорезывания зубов, обострения диатеза и др. После перенесенного заболевания должно пройти не менее 3-х недель. Это должен быть спокойный период, не связанный, например, с переездом, адаптацией в новом коллективе (детский садик), изменением существенных обстоятельств в жизни ребенка.

Если все эти условия соблюдены, можно реализовывать свои намерения.
Идеальным путем был бы простой уход мамы из дома на срок 3–7 дней. После разлуки мама возвращается уже в новом «качестве» и говорит, что у нее больше нет молока. При спокойном, уверенном поведении мамы, малыш перестает просить грудь и забывает о ней примерно через неделю. Во время разлуки за ребенком ухаживает другой взрослый (папа, бабушка)& ndash; хорошо знакомый, родной человек. В этот период очень важно обеспечить малыша достаточной заботой. В таких условиях ребенок начинает спокойно засыпать без маминой груди (в течение 2–3 дней). Взамен малышу предлагается чтение сказки, песенка, укладывание игрушек на ночь и др. Не заменяйте мамину грудь «общением» с предметом (соска, бутылочка с молоком или водой), иначе произойдет не отлучение, а замена привязанности к груди на привязанность к соске или бутылочке. Однако питье на ночь должно быть всегда наготове, так как очень часто после отлучения дети испытывают во время сна жажду. Поить нужно из чашки. Забывание маминой груди происходит легче, если процесс подкрепляется положительными эмоциями, любимыми занятиями и играми малыша, походом в парк и др.

Если мама не может покинуть семью на такой длительный срок, то начинать прекращение грудного вскармливания нужно с укладывания ребенка спать без кормления грудью. Сначала днем, а потом и на ночь. Лучше, если с малышом в это время будет другой, хорошо знакомый взрослый (бабушка, папа, няня и др.). Новый сценарий укладывания спать желательно начинать заранее, за 1–2 недели до момента начала отлучения, тогда это будет происходить естественно и самопроизвольно и может быть реализовано даже одной мамой, без участия других взрослых. В таких условиях совместный сон некоторое время можно сохранить, до тех пор, пока ребенок не начнет пропускать подутренние кормления и, таким образом, безболезненно расстается с грудью.

Иногда прекращение грудного вскармливания в естественные сроки мамой переносится сложнее, чем малышом, сильно изменяется ее психологическое состояние, она становится более ранимой, сентиментальной, плаксивой. Следует помнить, что это временное явление и состояние стабилизируется через 1–2 недели. Иногда женщина «переносит» свои переживания на малыша: ей кажется, что он страдает не меньше, чем она. В таких случаях, лучше обратиться к специалисту-психологу или консультанту по уходу за ребенком – он сможет более объективно оценить ситуацию.

На физиологическом уровне женщина в первые сутки после отлучения ощущает свою грудь наполненной. Но со временем это чувство проходит и через неделю из нее при надавливании выделяется только немного жидкости, похожей на молозиво. Если этот процесс происходит в период физиологического угасания выработки молока, то дополнительных сцеживаний, приема лекарств и перевязок груди не требуется. Более того, эти меры могут стать причиной некоторых осложнений.

Преждевременное отлучение ребенка от груди происходит раньше наступления периода естественного угасания выработки молока, т.е. ранее 1,3– 1,5 лет грудного вскармливания.

Так как такое прекращение ГВ таит в себе опасность для состояния мамы и малыша, советую очень серьезно и ответственно подходить к этому решению, оценить все возможные последствия – многие женщины их просто не осознают. Здесь, как никогда актуальна пословица: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Мучительное чувство переполненности груди, которое длится не одну неделю, уплотнение груди, возникновение мастита, тяжелая болезнь малыша через месяц после отлучения, эмоциональные реакции мамы и ребенка – эти последствия заставляют многих женщин сожалеть о сделанном выборе, иногда кормление грудью снова возобновляется и потом возникает страх перед завершением ГВ, создаются ненужные страдания в этом естественном процессе.

Выбор должен быть продиктован реальной крайней необходимостью, когда другого выхода из ситуации просто нет. В принятии такого решения обязательно посоветуйтесь с мнением консультанта по грудному вскармливанию – возможно, вместе вы найдете другой выход или выработаете наиболее грамотный и щадящий путь по завершению лактации.

Нужно знать, что:

Не следует перевязывать грудь (не способствует прекращению выработки молока и может стать причиной мастита, в дальнейшем – кист молочной железы и мастопатии);

Частые сцеживания помогают поддерживать выработку молока и мешают прекращению лактации;

Досрочное отлучение от груди важно проводить под контролем специалиста по вопросам грудного вскармливания.

Татьяна ДАВИДОВИЧ,
консультант по грудному вскармливанию и естественному уходу за ребенком. Обсудить на форуме

 

Комментарии

- Ответить