12Июн
2017
0

Причины детской лжи


Взрослые в процессе воспитания детей требуют от них безупречной честности. Но как известно, дети обычно подражают поведению старших. А как ведут себя люди в реалиях современного мира? Они то и дело лицемерят и лукавят, изворачиваются и фальшивят, считая это само собой разумеющимся. Однако дети, как зеркало, отражают взрослый мир и вырабатывают соответствующую модель поведения, причем постоянно ее корректируют в зависимости от изменяющихся условий и обстоятельств.

ПОЧЕМУ РЕБЕНОЕ ВРЕТ?

Одной из основных причин детской лжи психологи считают подражание взрослым. Малыши впитывают буквально все, что видят и слышат вокруг, независимо от того, осознают ли это их родители. И когда ребенок по наущению сидящего рядом отца врет по телефону, мол, папы нет дома, стоит ли удивляться, что очень скоро сообразительное чадо станет врать родителям, воспитателям и учителям. Другая причина лжи – осознание ее выгодности. Часто ребенок начинает обманывать, сделав открытие: ложь, оказывается, может быть полезна. Когда он говорит правду, его журят и читают нравоучения, а вот когда он притворяется – говорит и поступает так, как требуют взрослые, скрывая свои неблаговидные поступки, – его хвалят. И в том, что такая модель поведения эффективна, он имеет возможность убеждаться каждый день. Значит, делает вывод ребенок, говорить правду – невыгодно!

В основе детского обмана нередко может лежать страх – страх нас, взрослых! Страх наказания, нашего гнева или жестокости, необъективности и многого другого, столь же негармоничного и пугающего. Так что же такое детская ложь с этой точки зрения? Может быть, это всего лишь вынужденная самозащита?

Где-то посередине между выгодой и страхом находится еще одна причина детской лжи – самолюбие. По-другому ее можно было бы назвать заботой о собственном имидже. Чем спокойнее и увереннее ребенок будет чувствовать себя в обществе родителей, воспитателей, чем чаще его поощряют за хорошие поступки, тем лучшее представление у него сложится о самом себе и тем реже будет возникать потребность говорить неправду.

Помните: чем больше в семье существует запретов, тем чаще ребенок прибегает ко лжи, чтобы обойти эти вечные «нельзя!».

Если взрослые категорически запрещают ребенку быть источником негативных эмоций, то единственным выходом для него останется ложь.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ВРЕТ, ПРИСМОТРИТЕСЬ К СЕБЕ!

Ребенок вынужден научиться обманывать и в том случае, когда самолюбивые родители завышают требования к ребенку без учета его реальных способностей (возможно, в этом случае папе или маме будет полезно спросить себя: «А что более важно для меня – сам ребенок или его успехи?»). Если же ребенок знает, что кто-то из его родителей умеет делать из мухи слона, если он предвидит бурную реакцию взрослого на его откровенное признание, то он, по всей вероятности, соврет. Когда взрослые, горя желанием вывести юного обманщика на чистую воду, устраивают ребенку настоящую экзекуцию своими невыносимо нудными нравоучениями, допросами, то он, чтобы никогда больше не попасть в такую унизительную и неприятную ситуацию, будет учиться более изощренно врать. Почему принято считать, что публично разоблаченный и опозоренный лгунишка исправится? Затаит обиду, озлобится – да, но ни запугивание, ни унижение обманувшего вас ребенка не смогут наставить его на путь истинный. А вот то, что ребенок после очередной разборки может врать уже просто из упрямства, как говорится, назло всем, – это известный факт.

Еще одна причина лжи, как ни странно – отсутствие внимания к ребенку со стороны окружающих. Чувствуя себя обойденным вниманием родителей или сверстников, он может прибегнуть ко лжи, чтобы хоть таким образом вызвать к себе интерес.

Нередко за ложь принимаются детские мечтания. Фантазии о себе самом и о будущем накладывают такой яркий отпечаток на детское сознание, что ребенок начинает путать вымысел и реальность. Но не стоит считать это нелепыми выдумками – для внимательного родителя и для педагога такого рода фантазии могут стать источником ценной информации о том, чего не хватает ребенку, что он хотел бы изменить в себе и окружающем мире.

Если проанализировать все эти факторы, то можно заметить, что детская ложь часто бывает спровоцирована взрослыми. А ведь этого так легко избежать, если не задавать вопросов, провоцирующих ребенка на изворачивание. Вместо того чтобы спрашивать: «Тебя сегодня вызывали? Какую отметку ты получил?». Лучше дипломатично поинтересоваться: «А что у вас сегодня было интересного? Как прошел день?»

Когда нормальный неиспорченный ребенок совершает дурной поступок, его, как правило, мучает совесть, даже если о случившемся никто не знает. Если же маленького человека наказывают, то голос совести замолкает.

Нужно упомянуть еще одно важное обстоятельство: у ребенка обязательно наступает момент, когда он начинает остро ощущать потребность в некотором личном пространстве. Как взрослому человеку иногда хочется побыть одному, чтобы привести в порядок свои мысли и чувства, точно так же в этом нуждается и ребенок, особенно в подростковом возрасте. Если родители не понимают и не уважают этого права, то и дело бесцеремонно вторгаясь в жизненное пространство ребенка, он изобретает разные способы ограждения от нежелательных посягательств: начинает грубить или же прибегает к обману. Чтобы не утратить столь хрупкого доверия ребенка, ни при каких обстоятельствах без разрешения владельца не заглядывайте в его портфель и карманы, даже если вам кажется, что вы имеете на это право и все должны знать о своем чаде. Заметив, что ваш сын или дочь ведут личный дневник, не проявляйте любопытства к этому факту и, конечно, не читайте дневниковые записи.

РЕБЕНОК ВРЕТ. НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Нередко психологи сравнивают ложь с болезнью. Думается, что такое сравнение вполне уместно. Ну подумайте сами: разве можно вылечить болезнь наказанием? Только доброжелательность и терпение взрослого, стремление построить доверительные отношения могут помочь ребенку избавиться от желания врать.

Психологи предлагают взрослым, столкнувшимся с проблемой детской лжи, обратить внимание на следующие моменты:

1) если ребенок обманывает, это может означать, что он вам не вполне доверяет, боится вас, пытается уйти от наказания или просто хочет добиться вашего внимания;

2) человек без развитого воображения ограничен и примитивен. Надо бережно направлять поток детской фантазии в позитивное русло, по возможности в позитивное русло, по возможности в процессе игры. Ребенок всегда нуждается в игре, но надо научить его различать жизнь и игру; 3) не бойтесь, что привычка врать сделает ребенка в будущем законченным лгуном. Настройтесь на лучшее и доброжелательно помогите сыну или дочери пережить этот сложный период;

4) никогда не устраивайте «судилище», стремитесь не разоблачить ребенка, а тактично помочь ему пережить неприятную ситуацию и честно признаться во лжи. Например: «Я поняла, ты солгал, потому что испугался наказания, извини, что я тебя так запугала, я больше не буду тебя так наказывать, но и ты не обманывай меня, пожалуйста». Приучите ребенка к мысли, что честность – это наиболее оптимальный способ поведения. Не забывайте о силе личного примера;

5) очень негативными психологическими последствиями чревато недоверие к ребенку, говорящему правду. Вы рискуете лишиться его доверия, разрушить веру ребенка в родительскую справедливость, а восполнить такую потерю часто уже невозможно.

РЕБЕНОК ВРЕТ: СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Делая замечания сыну или дочери, избегайте выражений: «Ты всегда…», «Ты вообще…», «Вечно ты…». Ребенок должен в любой ситуации ощущать себя хорошим и любимым. Сегодня он сделал что-то не так? Спокойно, без раздражения, скажите ему об этом, фокусируя внимание только на этой ситуации. Учитесь общаться без ссор. Если все же поссорились, помиритесь с ребенком и только потом идите по своим делам.

В спорах с ребенком иногда уступайте, чтобы им не казалось, что они всегда не правы. Этим вы научите и детей уступать и спокойно признавать свои ошибки.

Никогда не дразните ребенка, если он чего-то боится, и не обзывайте его трусишкой. Относитесь к его страхам спокойно и с пониманием, тогда они скорее пройдут.

Когда вы сильно раздражены, постарайтесь, вместо того чтобы срываться на крик, говорить с ребенком чуть слышно. Это заставит его прислушаться к вам, а вам поможет справиться со своей раздражительностью.

Ольга ТОКАРЕВСКАЯ, дошкольный педагог.

 

Комментарии

- Ответить