12Июн
2017
0

Рахит у детей


Рахит – это заболевание, которое известно очень давно. О нем говорили еще в первом веке нашей эры, однако полное описание рахита как заболевания сделал английский ортопед Ф. Глиссон в 1650 г., и некоторое время это заболевание называли «английской болезнью». В 1922 году был открыт витамин Д, после чего появилась возможность изучения его специфического действия на кости, мышцы и кишечник.
Но, несмотря на значительные успехи медицины за последние десятилетия, актуальными проблемами остаются дефицитные состояния, среди которых особое место занимает рахит.

ЧТО ТАКОЕ РАХИТ?

Рахит – заболевание растущего организма, связанное с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, обусловленное временным несоответствием между потребностями бурно растущего организма в кальции и фосфоре и недостаточностью систем, обеспечивающих их доставку в организм ребенка.

Рахит встречается во всех странах мира, но особенно развит там, где мало солнечного света. Это заболевание является медико-социальной проблемой, т.к. имеет серьезные последствия, обуславливающие высокую заболеваемость детей.

Рахитом болеют чаще всего малыши первых двух лет жизни (особенно до года), хотя это заболевание может встречаться в любом возрасте.

Глубоким заблуждением многих родителей является мнение о том, что рахит – это заболевание костей. Это не так! Потому что в той или иной степени страдают все системы организма, а в первую очередь нервная, мышечная, костная и иммунная.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАХИТА У ДЕТЕЙ

Витамин Д активно способствует усвоению кальция из кишечника и правильному его распределению в организме, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы и других органов. Зная это, мы можем сделать вывод, что наиболее важными факторами развития рахита являются:
Нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
Нарушение образования витамина D под воздействием ультрафиолетовых лучей;
Нарушение поступления витамина D с пищей.

Однако существуют еще и предрасполагающие факторы, которые, в свою очередь, могут быть как со стороны матери, так и со стороны ребенка.

К предрасполагающим факторам со стороны матери относятся:
Переутомление, недостаток свежего воздуха;
Отсутствие рационального питания во время беременности и кормления грудью (несбалансированное и скудное питание);
Токсикозы;
Тяжелые заболевания во время беременности;
Осложненные роды;
Прием некоторых лекарственных средств (противосудорожные средства, антибиотики тетрациклинового ряда и др.).

К предрасполагающим факторам со стороны ребенка относятся: – интенсивные темпы роста (особенно до года);
Недостаточная двигательная активность (тугое пеленание, нерегулярное проведение гимнастики и массажа);
Недостаточное и неадекватное для возраста питание;
Недостаточное пребывание на улице;
Острые и хронические заболевания (желудочно-кишечного тракта, почек, кожи, других органов и систем);
Недоношенность и незрелость.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ РАХИТА У ДЕТЕЙ

Обычно первые признаки рахита внимательные родители замечают на 1–2 месяце жизни ребенка (у недоношенных деток – гораздо раньше), которые проявляются вегетативными расстройствами, т.е. своеобразными симптомами со стороны нервной системы. Малыш становится капризным, беспокойным, часто вздрагивает, плохо кушает. У таких деток отмечается повышенная потливость (особенно ладошек, стоп и волосистой части головы) и пот имеет характерный «кислый» запах. Ребеночек долго засыпает, часто крутит головой, вследствие чего на затылке образуется характерный участок облысения. Со стороны других органов и систем можно выделить следующие признаки: податливость краев большого родничка (мягкость), снижение мышечного тонуса, появление запоров, упорную потницу на коже. Если во время проявления начальных признаков рахита не предпринять меры по профилактике и лечению, то через несколько недель начнет развиваться следующая стадия – период разгара, или «цветущий рахит».

На этой стадии развития заболевания появляются выраженные костные деформации. У таких детей изменяется форма черепа, уплощается затылок, как правило, с той стороны, где ребенок чаще спит, появляются лобные бугры, утолщения в области запястий («браслетки»), на фалангах пальцев («нити жемчугов»), на ребрах, где костная ткань переходит в хрящевую («рахитические четки»), нижние ребра грудной клетки разворачиваются в стороны, а если малыш начал уже ходить, то у него появляется О- или Х- образные искривления нижних конечностей. Это далеко не весь список костных изменений, характерных для этой стадии, но наиболее распространенный для «цветущего рахита». Однако этот период рахита не ограничивается костными деформациями, и в процесс вовлекаются другие органы и системы. У таких детей часто наблюдается выраженная мышечная гипотония («лягушачий живот»), разболтанность связок и суставов, позднее и неправильное прорезывание зубов, дефекты эмали, запоры, задержка психомоторного развития (поздно начинают сидеть, стоять, ходить), повышенная заболеваемость респираторными инфекциями (из-за нарушения легочной вентиляции), снижение кроветворения (верный спутник рахита – анемия).

Позже, даже при выздоровлении, возможно формирование неправильного прикуса (и как следствие подверженность кариесу), сколиоза (сколиотической осанки), сужения таза (что особенно неприятно для девочек как будущих мам), устойчивой деформации грудной клетки.

Как мы видим, это заболевание, казалось бы, не очень грозное, но затрагивает все органы и системы и приводит к различным устойчивым изменениям.

Так кто же из малышей наиболее подвержен рахиту? Это дети, которые:
Родились недоношенными и (или) маловесными;
Из двоен или от повторных родов с малыми промежутками между ними;
С признаками морфофункциональной незрелости;
Имеют сниженную двигательную активность (парезы, параличи и т. д.);
Получают неадаптированные молочные смеси;
Страдают хронической патологией печени и желчевыводящих путей;
Страдают пищевой аллергией;
Часто болеют острыми респираторными заболеваниями;
Имеют отягощенную наследственность по нарушению фосфорно- кальциевого обмена;
Получают противосудорожную терапию при судорожном синдроме.

ЛЕЧЕНИЕ РАХИТА У ДЕТЕЙ

Лечение рахита должно быть комплексным, и его обязательным условием должно являться выполнение неспецифических и специфических методов терапии.

К неспецифическим методам терапии относятся:
Организация правильного режима дня (соответственно возрасту);
Достаточная двигательная активность (массаж, гимнастика);
Пребывание на свежем воздухе не менее 2–3 часов ежедневно (если нет такой возможности – регулярное проветривание);
Правильное, соответствующее возрасту ребенка питание (сбалансированное по витаминному составу);
Контроль за рациональным питанием матери (если ребенок находится на естественном вскармливании).

Что же касается специфических методов лечения рахита, то к ним относят медикаментозную терапию. Для лечения рахита широко применяется назначение витамина Д. Однако лечебную дозу этого препарата, а также его форму выпуска грамотно сможет рассчитать и определить только специалист. Лечебная доза витамина Д составляет 2000–5000 МЕ (международных единиц), которую нужно принимать в течение 30–45 дней под контролем пробы Сулковича (анализ мочи), чтобы избежать такого «грозного» заболевания, как гипервитаминоз Д (возникает при передозировке витамина Д), и проконтролировать адекватность дозы. Далее доза снижается до поддерживающей – профилактической 500 МЕ и лечение продолжается еще в течение 1–2 года жизни, а на третьем году – в осеннее-зимний период. Как говорилось ранее, лечение рахита всегда должно быть комплексным, поэтому кроме витамина Д используются и другие медикаментозные препараты, такие как глицерофосфат кальция, АТФ, цитратная смесь, 20 %-ый водный раствор карнитина хлорида, поливитаминные комплексы. Не занимайтесь самолечением! Грамотно и точно определить дозу витамина Д и назначить сопутствующие препараты для лечения рахита вам поможет только специалист!

Учитывая, что заболевание легче предупредить, чем лечить, поговорим немного о профилактике.

ПРОФИЛАКТИКА РАХИТА У ДЕТЕЙ

О предупреждении рахита нужно подумать еще до рождения малыша. Профилактика в период беременности включает в себя:
Соблюдение режима дня беременной женщины (достаточный сон, сбалансированное питание, длительные ежедневные прогулки на свежем воздухе, независимо от погодных условий, прием поливитаминных препаратов);
Назначение витамина Д здоровым женщинам в сроке 28–32 недели беременности в дозе 500 МЕ в течение 8 недель, исключая летние месяцы;
Назначение витамина Д женщинам с различной экстрагенитальной патологией (сахарный диабет, артериальная гипертензия и др.) в сроке 28–32 недели беременности в дозе 1000–1500 МЕ в течение 8 недель.

Выполняя все эти рекомендации, будущая мама должна знать, что, как только родится малыш, ей необходимо через некоторое время (2–4 недели после рождения, в зависимости от состояния здоровья ребеночка) перейти к следующему виду профилактики, а именно – постнатальной, которая включает в себя:
Правильное и рациональное вскармливание ребенка (грудное молоко, при условии корректного питания кормящей матери, или молочная адаптированная смесь, наиболее приближенная к женскому молоку, своевременное введение прикормов);
Активный двигательный режим (проведение массажа и гимнастики систематично, длительно, с постепенным и равномерным увеличением нагрузки);
Ежедневные прогулки на свежем воздухе;
Водные процедуры (ванны с морской солью, хвойным экстрактом);
Назначение витамина Д деткам из групп риска уже с 2-недельного возраста в дозе 1000 МЕ ежедневно в течение 1–2 года жизни;
Назначение витамина Д здоровым новорожденным с 3–4-недельного возраста в дозе 500 МЕ ежедневно в течение 1–2 года жизни;
Назначение витамина Д здоровым новорожденным с малыми размерами большого родничка с 3–4-месячного возраста в профилактической дозе 500 МЕ ежедневно под контролем размеров головы и самого родничка.

Необходимо обратить ваше внимание на широкий спектр препаратов витамина Д в аптечной сети. Как же вам не запутаться? Витамин Д существует в нескольких формах (водный, масляный, спиртовой). В настоящее время спиртовая форма не используется, ввиду ее токсичности за счет испарения спирта. Водный раствор используется чаще масляного, так как имеет ряд преимуществ перед ним:
Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта;
Его концентрация в печени в 7 раз выше;
Более длительный эффект (сохраняется до 3 месяцев).

Витамин Д3 обладает большей активностью, чем Д2, от него быстрее наступает клинический эффект (уже через 5–7 дней), он более эффективен.

Важно помнить!!! Последствия отказа от профилактического назначения витамина Д, а также поздно начатая профилактика рахита влечет за собой стойкие изменения со стороны костной системы, а также различные нарушения (вплоть до тяжелых хронических заболеваний) со стороны других органов и систем.

ОЛЬГА КАРДАШ, врач-педиатр (кафедра детских болезней).

 

Комментарии

- Ответить