12Июн
2017
0

Ребенок плохо ест? Выход есть!


Как плохо ест моя дочка! Во время обеда ругань, «впихиваем» ей еду буквально силком! Угрожаем, заискиваем, пугаем, выплясываем перед ней… Все впустую – не ест! А вы, верно, каким-то секретом владеете? У ваших внучат вон какой аппетит! За обе щеки уплетают, любо-дорого смотреть!

Никаким особым секретом я не владею. И особенного ничего не готовлю. И мои дети, бывало, капризничали. А вот как появились внуки, сообразила, что к чему… Им ведь все бы играть. Вот и научилась кормить с выдумкой.

Сварила как-то обычные щи. А внучатам, каждому в его тарелку, положила сверху два белых круглых сухарика – один побольше, другой поменьше (вроде как голова и туловище). Приладила «ножки» из веточек петрушки, а из укропа сделала рожки – настоящий олененок Бэмби вышел! А если без Бэмби, то сметанку (майонез) не просто ложкой в щи бросаю, а рисую смешную рожицу (глазки, носик и рот – до ушей, конечно). Внуки едят наперегонки и просят еще «смешного» супчика. Кстати, «смешной» можно сделать и нелюбимую детьми манную кашу (глазки вишенки или изюминки, носик и ротик – струйки сиропа из варенья).

Неизменным успехом пользуется у моих внуков (и не только у них) еще один суп – из вишен с рисом. Вынимаю косточки и половину ягод варю на слабом огне 10 минут. Отвар процеживаю, вишню протираю через сито, добавляю сахарный песок, отваренный заранее рис, другую половину вишен, еще раз кипячу. Суп готов! Его любой ребенок съест и добавки попросит. А рожицу и на нем можно нарисовать, только не из сметаны, а из взбитых сливок. Но это не обязательно, и так уплетают за милую душу. На 500 г ягод надо 4 стакана воды, полстакана сахарного песку и 5 столовых ложек риса.

Попробуйте и вы проявить фантазию и приготовить что-нибудь интересное. Например, шашлык из ягод. На веточку или деревянную палочку (их можно сделать самим, а можно купить готовые, они сейчас есть в любом магазине «1000 мелочей») нанижите несколько ягод клубники, сливы и абрикосы (без косточек), очищенные и порезанные на дольки яблоки. Затем следует приготовить тесто, такое, какое вы делаете для блинчиков или оладий. Обмакивайте «шашлык» в тесто и жарьте в растительном масле в глубокой сковородке. Зарумянились – выкладывайте на красивое блюдо, посыпьте сахарной пудрой. Едят – за ушами трещит!

Особенно люблю творить при подаче салатов. Тут уж полет фантазии не ограничен. И ребенок салат под названием, например, «Зайчик на полянке» или «Золотая рыбка» съест быстрее, с хорошим настроением, а, главное, с аппетитом. Секрет прост: ингредиенты обычно-привычные, только оформлен каждый салатик как какой-нибудь сказочный персонаж или домик, необитаемый остров или волшебный корабль.

Знаю-знаю… Некоторые, прочитав мои советы, рассердятся и заворчат: «Что это такое?! Игры из еды устраивать! Баловство! Мы, бывало, в их годы все подряд сметали, лишь бы давали побольше. Еда – это серьезно!» Все так, наверное. Но годы-то далеко ушли, жизнь другая стала, голода, слава Богу, не знаем, хотим все повкуснее… А если ребенок после болезни? Если его за лето подкрепить надо? Не пожалейте трудов! Посмотрите, как он уплетет обед – усталость и сомнения сами уйдут. И еще один немаловажный плюс – подрастая, ребенок приучится сам готовить красивую еду. Это ему очень пригодится в жизни, ведь культура питания в современном мире стоит рядом с такими понятиями, как культура поведения, культура образа жизни. Лауреат федеральной премии «Знаменитые люди России», основатель проекта «Школа Своего Дела» (www.shsd.ru) Юрий Мороз говорит: «Мы используем в жизни не то, что нам рассказывают, а то, что рассказчики делают (навыки). Маленький ребенок просто копирует поведение тех, кто его окружает, не осознавая и не задумываясь о причинах… Мы из детства принесли походку, жесты, лексику, манеру поведения…». И – любовь к красивой еде! Поэтому творите, выдумывайте, украшайте. Дети непременно оценят и переймут ваш навык, который обязательно пригодится им в будущем.

«Школа Своего Дела»

 

Комментарии

- Ответить