12Июн
2017
0

Серные пробки у детей


С проблемой ушных серных пробок сталкивались многие, и врачи-отоларингологи значительную часть своего времени занимаются их извлечением. Но что собой представляют серные пробки, откуда берутся и как с ними бороться, знают, наверняка, далеко не все.

ЧТО ТАКОЕ УШНАЯ СЕРА?

Во-первых, следует знать, что образование в ушном проходе серы является абсолютно естественным и нормальным процессом. Ушная сера – это продукт секреции кожных желез в наружном слуховом проходе. В наружном ухе содержится около 2000 серных желез, которые выделяют 12–20 мг ушной серы в месяц. Сера состоит из белков, жиров, свободных жирных кислот, минеральных солей. Часть белков являются иммуноглобулинами, определяющими защитную функцию. Уровень pH ушной серы составляет 4–5, что противодействует развитию бактериальной и грибковой флоры. Кроме того, в состав серы входят отмершие клетки, кожное сало, пыль и другие включения. И именно ушная сера производит вещество, которое помогает нашему организму избавляться от всех микробов и загрязнений, попадающих в ухо. Таким образом, физиологические функции ушной серы включают в себя увлажнение и защиту кожи наружного слухового прохода.

Как правило, ушная сера вместе с содержащимися в ней загрязнениями выходит из слухового прохода естественным путем, во время жевательного процесса. Однако в некоторых случаях может происходить накопление серы в более глубоких отделах уха (отсюда и возникает образование серных пробок). Характеристики серы очень индивидуальны.

Как правило, в самом начале сера представляет собой мягкую массу, затем она постепенно отвердевают, приобретая жесткость камня. Цвет серной пробки может колебаться от светло-желтого до темно-коричневого.

Кроме того, следует отметить, что существуют и особые типы серных пробок у детей. Это так называемые молочные пробки, возникающие вследствие затекания в ушной проход жидкости, а также эпидермальные пробки у детей с нарушением трофики.

СЕРНЫЕ ПРОБКИ У ДЕТЕЙ

Чаще всего серные пробки возникают у детей в случае гиперсекреции серы, а также при особой (чаще всего слишком узкой или искривленной) форме ушного прохода, которая в данном случае не способствует эффективному выделению вырабатываемой серы. В некоторых случаях гиперсекреция серы может формировать серьезные проблемы. Основная причина гиперсекреции серы – это раздражение кожи слухового прохода, чаще всего в результате неправильного использования ватных палочек. В результате постоянного хронического раздражения слухового прохода сера скапливается и забивает его. При неправильном использовании ватных палочек может происходить смещение серы к барабанной перепонке и «утрамбовывание» (уплотнение) уже образовавшейся серы, что, в свою очередь, препятствует процессу выделения более мягкой массы наружу.

Серные пробки могут возникать даже у грудных детей. Следует также знать, что у детей неправильное применение ватных палочек нередко может приводить к перфорации барабанной перепонки. Именно по этой причине пользоваться ватными палочками нужно очень осторожно. Они должны использоваться только для гигиены наружной части уха.

Среди симптомов, говорящих о наличии серных пробок, можно назвать чувство заложенности уха, звон или шум в ушах, зуд, сухость, легкая боль или снижение слуха. При длительном существовании пробки может возникнуть раздражение кожи слухового прохода. Родителей может насторожить тот факт, что дети начинают дергать уши, ковырять их, чесать.

УДАЛЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА СЕРНЫХ ПРОБОК У ДЕТЕЙ

Как же происходит процедура удаления серных пробок у детей? Самым известным и распространенным методом удаления серных пробок является промывание ушного прохода теплой водой, проводимое врачом-отоларингологом. Однако существует ряд факторов, при которых данный способ противопоказан, например наружный отит. Метод удаления пробок зависит от их характера. Помните, что процедура удаления серных пробок должна проводиться только врачом!

Для профилактики возникновения ушных серных пробок у детей вполне достаточно регулярной гигиены ушного прохода. Во время купания нужно вымыть малышу ушные раковины и слегка протереть входы в слуховые проходы пальцем, обернутым кончиком мокрого полотенца. При этом, однако, нужно стараться не вводить кончик полотенца вглубь уха.

Следует отметить, что важно не допускать, чтобы в ухо ребенка, у которого ранее наблюдалось из уха гноетечение, попадала вода. Все дело в том, что в некоторых случаях после прекращения гноетечения в барабанной перепонке остается отверстие. И попадание в это отверстие воды (и, как следствие, микробов) может вновь спровоцировать гнойное воспаление среднего уха. В подобных случаях ушки малышей перед купанием следует заткнуть кусочками ваты, смоченными в вазелиновом масле.

Анастасия ШУНТ, Консультант Ольга Толмачевец, врач-отоларинголог, 4-ая городская поликлиника.

 

Комментарии

- Ответить