12Июн
2017
0

Совместный сон с ребенком


Не секрет, что все родители хотят дать своему ребенку все самое лучшее, создать ему наиболее комфортные условия для жизни и развития. И организация сна младенца тут стоит чуть ли не на первом месте…

СОВМЕСТНЫЙ СОН С РЕБЕНКОМ: ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО СНА

Мамы еще до рождения долгожданного ребеночка начинают выбирать кроватку, матрасик, постельное белье, балдахин и т.д., приступают к отделке комнаты для младенца. Многие же современные родители наоборот по-новому организуют свое спальное место, так как собираются практиковать совместный сон со своим ребенком. Нужно отметить, что и в первом, и во втором случае родители абсолютно правы в том, что понимают исключительную важность сна для младенца и собираются приложить максимум усилий к тому, чтобы пребывание в царстве Морфея для их ребенка было наиболее комфортным.

Прежде чем перейти к рассмотрению таких взаимоотношений родителей и ребенка, как совместный сон, давайте повнимательней взглянем на сон ребенка и его отличия от сна взрослого человека.

Всемирно известные эксперты в области воспитания У. и М. Сирс в своей книге «Ваш ребенок от рождения до двух лет» называют эти отличия «неутешительными фактами о детском сне». Самыми важными из них в контексте данной статьи, на наш взгляд, являются следующие:
– младенцы погружаются в сон через стадию быстрого, поверхностного сна; им требуется помощь, чтобы уснуть;
– циклы сна у младенцев короче, чем у взрослых, и поверхностного сна у них больше, чем глубокого; – у младенцев больше периодов восприимчивости, в которые они могут проснуться; им с трудом удается снова заснуть;
– если ребенок просыпается – это не ваша вина;
– нет ничего страшного в том, чтобы спать со своим ребенком в одной кровати. На самом деле совместный сон лучше всего подходит многим семьям, и это может быть более «нормально», чем если ребенок спит отдельно, в своей кровати;
– вы не можете вогнать ребенка в сон силком. Создать дарящую ощущение надежности обстановку, позволяющую сну завладеть ребенком, – лучший способ создать здоровое отношение ко сну, которое будет с вашим ребенком всю жизнь.

Если с физиологией сна младенца все более или менее понятно, то вопрос о месте его сна обсуждается, и часто довольно эмоционально, и во врачебных кругах, и психологами, да и самими родителями. Давайте и мы присоединимся и попробуем взвесить все «за» и «против» совместного сна.

СОВМЕСТНЫЙ СОН С РЕБЕНКОМ: СЛОЖНОСТЬ ВОПРОСА

Если бы родители знали, что испытывает и чувствует их новорожденный, они бы не мучились над решением проблемы, где спать ребенку. Или если бы матери могли полностью довериться своему инстинкту в решении этого вопроса, проблемы бы не стало, ребенок спал бы рядом с матерью. Так и поступают женщины в неиндустриальных культурах. Но инстинктивному поведению трудно пробиться через наслоения различных сведений и предрассудков, страхов и условностей, чем может «похвастаться» западное общество. Еще в середине ХХ столетия английский психоаналитик Дональд Вудс Винникотт предположил, что ребенок ощущает себя единым целым с матерью и ощущение этого единства сохраняется в течение нескольких месяцев после рождения. Дальнейшие исследования в этом направлении подтверждают это предположение. Миром малыша еще в утробе, его вселенной, является его мать. Это утверждение остается справедливым и после рождения. Поэтому абсолютно естественно для женщины быть неразлучной со своим ребенком (особенно в первые месяцы его жизни), кормить грудью, носить ребенка на руках, чтобы дать малышу почувствовать и понять, что мир не так уж и страшен, что он безопасен, когда рядом мама. Это неотъемлемые составляющие так называемого «естественного родительства», которое предполагает также и совместный сон с ребенком. Многие успешно кормящие мамы даже не разделяют понятий «грудное вскармливание» и «совместный сон с ребенком». Для них абсолютно естественно спать вместе с малышом, потому что так проще и удобнее кормить по требованию.

Выше уже отмечалось, что младенцы спят не так, как взрослые. Фазы поверхностного сна у них более частые. Поверхностный сон можно назвать защитным механизмом малыша. Если во сне что-то случилось, малыш замерз, или поперхнулся, или промок, или ему стало трудно дышать, из поверхностного сна проще выйти и позвать на помощь. В том случае, если мама и ребенок спят отдельно, у малыша может появляться продолжительный глубокий сон. Иногда двухмесячный ребенок начинает спать с 9 вечера до 9 утра, «как бревнышко». В такой ситуации длительный глубокий сон ребенка является защитной реакцией на стресс. А стрессом для новорожденного является сон отдельно от матери. Но большинство родителей несказанно радуются такой «счастливой» особенности их ребеночка – беспробудно спать. Они даже не подозревают о том, с каким стрессом пытается справиться их малыш, погружаясь в такой глубокий затяжной сон. А его все вокруг нахваливают и называют очень спокойным ребенком…

Существует укоренившийся стереотип, который ассоциирует материнство с бессонными ночами. Матери, практикующие совместный сон со своими детьми, как правило, спят хорошо и – как это ни удивительно – высыпаются. Для того, чтобы покормить ребеночка, маме не нужно вставать.

Достаточно всего лишь повернуться на бок либо просто повернуть плечо в сторону младенца и дать грудь. То же касается и успокоения ребенка, если он расплакался. Покачать его можно не вставая с постели, что, безусловно, поможет дальнейшему быстрому засыпанию мамы. Тут же добавим, что у спящих вместе мамы и ребенка со временем ритмы сна настолько синхронизируются, что они начинают одновременно просыпаться покормиться, кормятся в полудреме и засыпают крепко сразу же после кормления. А зачастую и вовсе кормятся во сне.

А как же быть со страшилкой о том, что во сне можно задавить ребенка? Не удивлюсь, если читатели уже столкнулись с рассказами бабушек о «реальных» случаях, произошедших с их подругами. Тут нужно отметить следующее. Если мама адекватна, не находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, она просто не может лечь на ребенка и задушить его своим телом. Природа мудра и уже давно обо всем позаботилась. У женщины есть «механизм» контроля за собой и младенцем. Так же как она бессознательно контролирует свое тело от падения с кровати, мама контролирует и безопасное расстояние до ребенка. Тут же следует добавить, что младенцы напрасно считаются такими уж беспомощными. Природа также позаботилась и об их собственном механизме выживания. Детки очень чувствительны к своему окололичностному пространству. Если родитель нечаянно во сне приближается к ребенку ближе допустимого, младенец начинает отчетливо кряхтеть, показывая тем самым взрослому, что необходимо контролировать расстояние. Это проверено автором на собственном опыте. Мой сынишка восьми часов от роду показал маме, которая так крепко уснула, что практически улеглась на него, что надо держаться чуть подальше.

Бытует мнение, что спящие со своими детьми родители лишены возможности вести полноценную сексуальную жизнь. Что ж, возможно, для кого-то это действительно так, но в большинстве случаев совместный сон никак не мешает супругам все же оставаться любящими мужчиной и женщиной.

СОВМЕСТНЫЙ СОН С РЕБЕНКОМ: ПЛЮСЫ

1. Дети лучше засыпают.

Это актуально особенно в первые месяцы жизни, так как малыши погружаются в сон через стадию поверхностного сна, во время которого им требуется, чтобы родители убаюкивали их, а не просто клали спать. Если ребенок находится на знакомых руках матери или отца или же они находятся рядом с ним, на знакомой кровати, это помогает ему успокоиться.

2. Дети меньше просыпаются.

Когда ребенок переходит от глубокого сна к поверхностному, он вступает в период восприимчивости, когда он легко пробуждается. Это состояние может повторяться каждый час, и из него ребенку крайне сложно перейти обратно к глубокому сну. В этом случае ваше присутствие рядом дает ребенку сигнал – можно опять засыпать, и ребенок, не чувствуя никакого беспокойства, мирно проходит этот период, снова погружаясь в глубокий сон.

3. У мамы есть возможность спать больше.

Мамочки, делящие сон со своим ребенком, не устают повторять, что чувствуют себя на следующий день более отдохнувшими, даже при том, что ночью приходилось просыпаться: и не один раз. Эти мамочки находятся в гармонии со своими детьми: их внутренние часы и циклы сна ребенка синхронны. Рассмотрим ситуацию, когда малыш спит один, в отдельной комнате. Он просыпается, рядом никого нет. Сначала он ворочается и хнычет, по-прежнему никого. Вызванная разлукой тревожность нарастает, и ребенок начинает плакать. Со временем ночной плачь ребенка будит мать, которая максимально удалена от него. Она вскакивает, несется в его комнату, а к этому моменту ребенок уже заходится криком. Он полностью проснулся и кипит от возмущения. После этого попытки усыпить ребенка потребуют от вас гораздо больше сил и старания.

4. Упрощается кормление грудью.

Большинство кормящих мамочек выяснили, что совместный сон облегчает кормление грудью. Чаще всего они просыпаются как раз перед тем, как проснется для кормления малыш. Будучи рядом и готовая к кормлению, мать покормит ребенка и снова погрузится в сон, а малыш при этом может даже и не проснуться.

5. Дети, спящие с родителями, более «привязанные».

Не стоит путать привязанность с несамостоятельностью. Привязанный ребенок не цепляется за мамину юбку, а в силу огромного доверия к ней (и к папе) считается с ее мнением. С такими детьми легче устанавливать контакт, их легче воспитывать.

СОВМЕСТНЫЙ СОН С РЕБЕНКОМ: МИНУСЫ

Возможные минусы совместного сна:

1. Ребенок не сможет засыпать в одиночестве.

Поначалу это утверждение может показаться верным. Но на самом деле вопрос в следующем: что предпочитает ваш ребенок? Безмятежно отплывать в сон у материнской груди или успокаивать себя сам при помощи безвкусной и бездушной пустышки?
Выбор очевиден, хотя, бесспорно, есть дети, которые предпочитают исключительно второй вариант.

2. Возможные проблемы в сексуальной жизни родителей.

Это зависит от вашего желания приспособиться, найти компромисс между желаниями и потребностями всех членов семьи. Существует множество вариантов выхода из этой ситуации: уложив ребенка, уходить в другую комнату (кухню, ванную…); иметь замечательный матрасик, стелющийся на полу; на широкой кровати поместить спящего кроху с одной стороны, а самим устроиться на другой; в конце концов, уложить его спать в кроватку, освободив семейное ложе на часик-другой, а потом забрать опять к себе. Было бы желание!

3. Боязнь задавить своего ребенка.

Родители часто беспокоятся, как бы случайно не лечь на своего ребенка ночью. Совместный сон безопасен, и вы не задавите ребенка. Подсознательное ощущение границ, которое удерживает вас от того чтобы не упасть с кровати, удерживает вас от того, чтобы не лечь на ребенка. Матери очень четко ощущают присутствие своего ребенка телом и мозгом даже во сне. А вот отцы не так остро ощущают присутствие ребенка, когда спят, поэтому есть риск, что они могут задавить ребенка или ушибить откинутой в сторону рукой. Во избежание этого ложитесь между ребенком и отцом сами.

4. Ребенок привыкнет, отучить будет невозможно.

Он действительно привыкнет, как привыкают ко всему хорошему и удовлетворяющему насущные потребности. Но эта привычка лишь на период потребности. Иначе говоря, пока он нуждается в этом, то отучать – значит лишать необходимого. А если исчезнет потребность (а она исчезнет рано или поздно обязательно!)& ndash; то и отучать не придется, ребенок сам захочет спать отдельно. 5. Возможные сексуальные отклонения в будущем.

Психологи отмечают, что после 3–4 лет ребенку действительно лучше не спать с родителями по этой причине. Но в любом возрасте можно полежать вместе перед засыпанием или эпизодически взять в свою постель ребенка, напуганного ночным кошмаром. Если вы будете в ночнушке или пижаме, ваши объятия будут не более чем обычная поддержка и утешение, так необходимые вашему подрастающему чаду.

6. Вероятность передачи малышу каких-либо инфекций родителей.

Это действительно возможно. Стоит принять некоторые меры предосторожности. Если у вас есть гинекологические или другие проблемы, не стоит спать голышом. С другой стороны, рождаясь, ребенок проходит по родовому каналу, и столкнуться со многими инфекциями он имел возможность уже тогда. Кроме того, большинство возбудителей заболеваний передается в результате обычного семейного бытового взаимодействия (это неоднократно подтверждено исследованиями), поэтому совместный сон несущественно увеличивает такую возможность. Но в любом случае стоит ответственно подойти к этому вопросу и, конечно же, вовремя лечиться.

Резюмируя вышесказанное, хочется все же отметить, что выбор той либо иной модели жизни с ребенком остается исключительно делом каждой семейной пары. Хочется только отметить, что все решения должны быть осознанными. Это значит, что мама и папа должны понимать, что они в данный момент делают и какие последствия могут быть у их поступков, а не следовать слепо чьим-то советам. Помните, что дети приходят на этот свет, чтобы быть здоровыми и счастливыми, а уже больными и несчастными делаем их мы, к сожалению. Поэтому сладких и счастливых вам снов!

Наталья ПЕРЕВАЛОВА, консультант по естественному уходу за ребенком Семейного центра Юлии Гусаковской-Старовойтовой.

 

Комментарии

- Ответить