12Июн
2017
0

Стрижём ребенка


Домашний фильм ужасов: серьезная, сосредоточенная мама берет ножницы. Они угрожающе приближаются к голове малыша, зловеще щелкают… Слезы, крик, истерика и ужас… и стрижка получается под стать сюжету.

Кудряшки перестали слушаться, челка лезет в глаза, кончики прядей свисают на уши – значит, маме пора становится стилистом – парикмахером! Как тут быть? Стричь машинкой, ножницами, а может пойти в салон красоты и довериться профессионалам?

Для начала мама должна понять, зачем малышу нужна стрижка.

Некоторые бабушки настаивают, что в год всех малышей надо подстригать налысо, от этого якобы «волосики гуще». Все это лишь сказки. На самом деле, количество луковиц закладывается еще в утробе матери и влиять на качество волос стрижкой мы не способны. Подстригаем мы малыша лишь с эстетической и гигиенической целью.

У первой стрижки есть своя история, уходящая глубоко в прошлое. Ритуальное подстригание волос, и не только у славян, было связано с обрядами возрастной инициации, то есть выхода из младенческого возраста. После такого подстригания, например, в Азии мальчики начинали надевать штаны и переходили жить на мужскую половину. Во многих культурах девочки после ритуальной стрижки в возрасте четырех- пяти лет начинали помогать по хозяйству, а мальчики − учиться каким-то мужским делам под руководством мужчин. Но ведь волосы и в старину росли у всех по-разному! Детишкам, которым волосы лезли в глазки и мешали играть, подстригание устраивалось раньше. А так как с волосами наши предки связывали много поверий, то досрочное подстригание считалось делом очень опасным. Стричь «волосатика» вызывали бабку-повитуху, принимавшую этого ребенка при рождении, и делали это в годовщину рождения. Либо защищались другим способом – стриглись в Чистый четверг. Не забывайте также, что одной из причин не просто подстригания, а сбривания волос у малышей были… вши, от которых мы, уже, пожалуй, не страдаем. Современные мамы подстригают малышей, не задумываясь о ритуальной стороне вопроса, когда волосы начинают мешать, однако и сегодня есть приметы, связанные с первыми состриженными волосиками. Некоторые сохраняют детский локон «на удачу» вместе с бирочками из роддома, защипом или веревочкой от пупка, первым выпавшим зубиком. В Азербайджане, Армении, Грузии распространено поверье, что волосы ребенка после первой стрижки надо положить в толстую книгу, чтобы малыш рос умным.

Итак, стрижка! Стричь надо и вы готовы к этому, а вот готов ли малыш? Главное – не напугать в первый раз и подготовить малыша к новому для него событию. Лучше, если вы заранее поиграете в парикмахерскую, дадите крохе подержать в руках ножницы, расскажете забавную историю. Для детей старше двух лет есть даже специальная игра с пластилином «Невероятные прически». Пластмассовый человечек наполняется тестом для лепки, потом усаживается в кресло и, когда кресло начинаем закручивать, на голове «клиента» растут разноцветные пластилиновые волосы. Пластмассовыми ножницами можно легко делать стрижки, а затем снова отращивать шевелюру.

Перед тем как усадить ребенка для стрижки, постарайтесь объяснить ему, чего вы от него хотите. Расскажите, как это будет происходить. Пусть такой разговор выглядит забавно и бессмысленно, совсем бесполезным его назвать нельзя. Стрижка – особое и увлекательное событие. Создайте у ребенка ощущение, как будто это что-то очень приятное для него. На некоторых такая тактика не подействует, но если ребенок реагирует на нее положительно, сразу приступайте к стрижке. Во время манипуляций с волосами старайтесь постоянно поддерживать интерес малыша и не делайте ему больно. Не жалейте вознаграждений, если он ведет себя хорошо.

Если ребенок боится ножниц и никак не соглашается на стрижку, вам придется действовать украдкой. Отвлеките его внимание и подстригите во время купания или игры. Постарайтесь, чтобы он просто не увидел ножницы в руках. Если малыш все же заметил, что вы состригли у него пару прядей, скажите ему: «Ну вот, посмотри-ка, ты даже ничего не почувствовал!» Продолжайте убеждать его, что стрижка – это очень приятно и интересно. Если и в этом случае вы не добьетесь успеха, отложите дело на несколько недель или месяцев. Правда, у вас еще остается возможность подстричь его во время сна (хотя бы только челку).

Ежедневное расчесывание волос вашего ребенка приучит его не тяготиться этим занятием. Полезные привычки лучше всего закрепляются в раннем возрасте. Чем старше ребенок, тем труднее приучить его регулярно следить за своей внешностью. Как девочки, так и мальчики до трех лет вполне могут захотеть причесывать свои волосы самостоятельно. Никогда не поздно научить ребенка подобным вещам.

И последний совет: не делайте маленькому ребенку полную и сложную стрижку. Главная ваша цель – сделать головку аккуратной. Чаще всего это достигается обычным подравниванием некоторых слишком торчащих в стороны прядей. Например, если челка уже мешает малышу, а остальные волосы смотрятся хорошо и не создают проблем, подстригите только челку.

В два года маленьких модников уже можно вести в парикмахерскую. И вовсе не обязательно, что это приключение ребенку не понравится. С собой надо взять побольше всего самого интересного, особенно, в первый раз: угощенье, маленькую новую игрушку или сумочку с кармашками, в которых много сюрпризов. А сколько всего интересного увидит малыш на столике парикмахера: заколки, щеточки, расчески!

Бывает, что дети не терпят, когда им на шее завязывают фартук так, что рук не достать. Можно просто брать с собой кофточку на смену, а ту, что в волосах, потом снимать. Безусловно, успех стрижки зависит от мастера, который должен быть в хорошем настроении. Лучше всего записываться на утро, когда и у мастера и у ребенка много сил и терпения.

В специализированных салонах бывают замечательные детские кресла в форме машинок с рулем, будет и телевизор с мультиками и игрушки. Так что смело отправляйтесь на стрижку, как на праздник!

Гайдукевич Ольга

 

Комментарии

- Ответить