12Июн
2017
0

Целиакия у детей


Целиакия или, как ее еще называют, энтеропатическая непереносимость глютена, – это достаточно серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта. Целиакии свойственна хроническая реакция к конкретным протеиновым цепочкам, часто называемым глютеном. Глютен содержится в части зерновых культур – пшенице, ячмене, ржи и, возможно, овсе. Эта реакция приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, что, в свою очередь, провоцирует синдром пониженного всасывания питательных веществ. Дело в том, что у здорового человека на внутренней поверхности тонкой кишки есть ворсинки, через которые питательные вещества попадают из пищи в кровь. А при глютеиновой непереносимости эти ворсинки исчезают, как следствие, питательные вещества не усваиваются, организм истощается.
О серьезности целиакии красноречиво говорит тот факт, что в прошлом году было принято решение об открытии в Республике Беларусь Республиканского центра целиакии, который занимается как диагностикой, так и лечением данного заболевания.

СИМПТОМЫ ЦЕЛИАКИИ У ДЕТЕЙ

Существует широкий спектр клинических проявлений целиакии. Симптомы целиакии могут быть настолько разнообразны, что диагностировать болезнь не просто и зачастую целиакию путают с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому для окончательного подтверждения диагноза, как правило, проверяется наличие в крови антител к глютену и проводится биопсия тонкой кишки для исследования повреждения кишечных ворсинок.

Что касается симптомов целиакии, то они несколько различаются у детей младшего и старшего возраста.

Если говорить о симптомах целиакии у грудных детей, то практически в ста процентах случаев это нарушение развития, вздутие живота и поносы, в меньшем количестве случаев – бледность (анемия), рвота, запор, метеоризм, потеря аппетита, мышечная слабость, боль в животе.

Что касается симптомов целиакии, проявляющихся у детей старшего возраста, то это задержка роста, потеря веса, атрофия мышц, анемия, в дальнейшем – задержка полового созревания. И если для грудных детей симптомы целиакии, связанные с нарушением моторно-пищеварительных функций кишечника (вздутие живота, поносы, боли в животе и т.д.), являются основными, то в старшем возрасте они встречаются крайне редко.

В дальнейшем все симптомы связаны с клиническими проявлениями нехватки витаминов и минеральных веществ. Это сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей и т.п.

Помимо симптомов физических, целиакию могут сопровождать и нервно-психические отклонения. Могут наблюдаться перепады настроения, замкнутость, депрессия, повышенная возбудимость, беспокойство, агрессивность, головные боли.

В редких случаях могут возникать отеки нижних конечностей.

Так как симптоматика целиакии весьма разнообразна и противоречива, то даже наличие ожирения не исключает диагноз. Может присутствовать дерматит, с интенсивной сыпью на поверхностях разгибательных мышц конечностей.

Следует знать также и о том, что целиакия является заболеванием иммунным, поэтому симптомы могут проявиться уже в зрелом возрасте.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЦЕЛИАКИИ У ДЕТЕЙ

Во-первых, следует отметить, что состояние желудочно-кишечного тракта зависит от следующих факторов:
генетические аспекты;
психологические факторы;
экологическая обстановка, окружающая среда;
система питания;
социальные факторы;
религия и культура;
медицинские манипуляции и функции органов.

При этом именно генетический аспект находится на первом. И целиакия не является исключением. Генетическая предрасположенность является одной из основных причин возникновения целиакии. Но только лишь предрасположенности недостаточно. Необходим какой-либо негативный внешний фактор, который послужит своего рода спусковым механизмом начала болезни. Это может быть сильный психологический стресс, какое-либо хирургическое вмешательство или вирусная инфекция. Начало заболевания целиакией может также совпадать с введением в рацион малыша прикормов, содержащих мучные изделия. Поэтому возраст 6–12 месяцев наиболее опасен в плане провокации целиакии.

ЛЕЧЕНИЕ ЦЕЛИАКИИ У ДЕТЕЙ

Первое и основное условие лечения целиакии у детей– это строгое пожизненное соблюдение безглютеиновой диеты, что включает в себя полное исключение из рациона пшеницы, ржи, ячменя и овса. Кроме того, безглютеиновая диета может чередоваться с низколактозной и безмолочной диетами, потому как при целиакии может развиваться и лактазная недостаточность.

Строгое соблюдение диеты в значительной мере влияет на показатели физического развития ребенка с диагнозом целиакия и прогноз при соблюдении строгой диеты в целом благоприятный. Как правило, через 3 недели после того, как больной придерживается такой диеты, начинает восстанавливаться масса тела. Гистологические изменения в кишечнике наступают спустя 2–2,5 года.

Однако строгое определение безглютеиновой диеты до сих пор остается спорным в связи с отсутствием точного метода определения глютена в пищевых продуктах и отсутствия научных данных о том, какие их составляющие содержат его безопасное количество.

Одновременно с диетой назначается прием витаминных комплексов, препаратов железа и кальция, а также массаж, гимнастика.

ПРОФИЛАКТИКА ЦЕЛИАКИИ У ДЕТЕЙ

Вне всякого сомнения, лучшей профилактикой целиакии у детей, как впрочем, и любых других заболеваний желудочно-кишечного тракта, является грудное вскармливание. Притом до 6-месячного возраста оно должно быть полным и только после разрешается постепенное введение прикорма.

Анастасия ШУНТО.
При подготовке статьи использованы материалы Республиканского семинара «Целиакия и другие наследственные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей».

 

Комментарии

- Ответить