12Июн
2017
0

У вас родились близнецы-двойняшки


«У вас будет двойня!» Описать свои чувства в момент радостного известия могут только те родители, которые услышали эти слова в свой адрес. Радость, смятение, тревога от предстоящих дополнительных переживаний, а потом еще забот, а потом еще… Тут с одним набегаешься, а двое?! Одна мама взрослых уже сестер-близняшек, призналась автору этих строк: «У меня в первую же секунду возник в голове вопрос: а спать они будут одновременно, или у каждого ребенка свой график?» До родов у нее еще было пять месяцев довольно тяжелой беременности, но этот вопрос ее продолжал мучить даже на сохранении.

ИХ ДВОЕ…

С первых же минут жизни двойняшки появляются на свет не такими, как все остальные дети. Ведь период внутриутробного развития у близнецов протекал совершенно иначе, чем у большинства детей. Вместо одиночества – постоянная «компания» из брата или сестры в ограниченном пространстве материнской утробы. Близнецы с момента зарождения находятся в постоянном контакте, не только толкаются, но и чувствуют биение сердец друг друга. Обычные малыши ощущают материнское дыхание, пульс, эмоциональное состояние, а двойня получает все те же физические сигналы еще и друг от друга. Не удивительно, что у двойняшек и после рождения сохраняется необычайная связь и способность чувствовать друг друга. Даже в грудничковом возрасте близнецы могут испытывать тревогу, если они находятся не рядом друг с другом, не слышать сопения брата или сестры.

Кроме всего прочего, еще в животе у матери, при всем природном сходстве близнецов, начинают проявляться и их различия. Кто-то из двоих расположен ближе к «выходу» и родится раньше, у кого-то кровоток активнее, одному звуки внешнего мира доносятся в левое ухо, другому – в правое, соответственно у них больше активизируются разные полушария мозга. Все эти небольшие различия в развитии даже однояйцевых близнецов закладывают основы для возможной разности их характеров и – при удивительном внешнем сходстве – уникальной индивидуальности каждого человека из пары двойняшек.

Как только двойня появляется на свет, традиционная система отношений «мать – дитя» начинает давать небольшую трещинку. Как распределить материнское внимание и заботу поровну? Кого кормить первым? Нужно ли брать на руки обоих или только того, кто плачет? А младенцы – какими бы маленькими они нам ни казались – чувствуют это распределение родительского внимания и начинают слегка конкурировать за него.

Именно поэтому чаще всего в грудничковом периоде мамы близнецов идут по пути «двойня – как один». Двойняшек обоих укачивают, обоим поют песенку, обоих носят на руках. Это происходит при том, что каждый раз в порции повышенного внимания нуждается только один ребенок из пары! Другой мог бы спокойно полежать в кроватке, пока мама носит крикуна, или заснуть без укачивания, но вынужден подчиняться общему ритму жизни близнецов. Так их врожденное сходство только усиливается, а различия, заложенные еще в утробе, начинают размываться и стираться.

НО ДВОЙНЯШКИ РАЗНЫЕ!

В чем заключается опасность такого воспитания близнецов? У малышей не проявляется личная самоидентификация, ведь у них все на двоих, общие желания, общие занятия. Подрастая, они не узнают себя в зеркале, думая, что это близнец, отзываются вдвоем на одно из имен (особенно если имена похожи – Саша и Маша, например). Ощущая себя единым целым, близнецы могут замкнуться в этом своем двуедином мире. Подражая друг другу во всем, они станут копировать и повторять ошибки и оговорки друг друга, создадут собственный язык, мало понятный взрослым, но прекрасно позволяющий им общаться между собой. Родители будут умиляться этой прочной неразрывной связи между детьми, думая при этом, что такое родство и дружба компенсирует малышам недостаток родительского внимания. Но – стоп! Впереди у ваших детей – большая сложная жизнь, и если они пойдут по ней лишь рука об руку, то – что будет? У них же впереди любовь – у каждого своя! Им же создавать свои семьи – каждому свою! Выбирать профессию и работу, а рабочие места не обязательно найдутся на двоих рядом! Им нужно дружить и строить отношения не только друг с другом, но и с сотнями других людей – друзей, одноклассников, коллег. И тут неразрывное единство близнецов может послужить препятствием к нормальной социальной адаптации. Сложная это штука – воспитание двойняшек, недаром близнецам посвящен целый раздел науки – гемеллология.

ТРИ ПУТИ ДЛЯ ДВОЙНЯШЕК

Психологи описывают три типа взаимоотношений в паре двойняшек. Наиболее распространенный тип «тесно связанные». Это в большинстве случаев однояйцевые близнецы, неразличимо похожие внешне, со схожими темпераментами и находящиеся в сильной психологической зависимости друг от друга. Если один плачет – второй за компанию, один выходит из комнаты – и другой за ним. Вместе играют, только вместе едят, одинаково одеваются (это уже родители постарались!). Сильная от рождения взаимосвязь таких близнецов только крепчает с возрастом. Уже в три-четыре года малыши ощущают себя сплоченным коллективом, противопоставленным всему остальному миру. И если дружеская связь, взаимовыручка и поддержка в паре является видимым плюсом такого типа отношений, то потенциальные сложности в построении индивидуальных связей каждого с другими людьми являются серьезным минусом для «тесно связанных» близнецов.

Другой тип – «в меру зависимые». Это психологически сбалансированные отношения близнецов, которые позволяют каждому ощущать себя самодостаточной личностью при крепких родственных и дружеских связях в паре. Близнецы хорошо ладят друг с другом, но не испытывают тоски в разлуке, способны самостоятельно выстраивать отношения с другими людьми, и у каждого есть своя часть жизни – увлечения, друзья, интересы, – не общая с другим близнецом.

Третий тип – «крайние индивидуалисты». Такие дети будто бы объявляют войну своему природному сходству. Один пьет чай, другому надо какао. Один хорошо учится, значит, другой специально будет носить из школы отвратительные оценки. Между детьми устанавливается жестокое соревнование: кто кого превзойдет. Один из тренеров минской спортивной школы, куда в секцию борьбы привели как-то мальчиков-близнецов, рассказывал автору этих строк, что если их ставили в пару, то пацанов невозможно было разнять даже в конце тренировки: с таким ожесточением они боролись друг с другом. И не было ни у одного другой цели, кроме как положить брата на лопатки! Разумеется, такая конкуренция внутри пары близнецов является тяжелым психологическим испытанием, ведет к постоянным стрессам и конфликтам.

ВОСПИТЫВАЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ДВОЙНЯШЕК

Все последние исследования гемеллологии рекомендуют родителям близнецов с младенчества воспитывать каждого из пары малышей как самостоятельную личность. Не нужно «унифицировать» отношение к детям, грести их под одну гребенку. Ведь портрет индивидуальности складывается из множества мелочей. Например, еще до рождения малышей стоит задуматься над их именами. Созвучные, рифмованные пары имен лучше не использовать, ведь они только будут привязывать близнецов друг к другу. Гриша-Миша – такие пары имен не лучший выбор для близнецов с точки зрения психологии. Интересно, что в англо- и испаноязычной литературе по этой проблеме родителям не рекомендуют давать близнецам двойные имена, и уж тем более не повторять в этих именах общую часть (Анна-Мария и Анна-Лусия, например).

Помимо разных по звучанию имен для подчеркивания индивидуальности каждого из малышей рекомендуют по-разному их одевать. Разумеется, что поиск подходящей одежды облегчается для родителей, когда берешь одинаковое: нашел – и сразу решил две проблемы. Но ведь даже деткам в одинаковых куртках можно надеть разные шапочки, повязать разные шарфики, и каждый собственный предмет одежды будет усиливать самоидентификацию человечка, помогать ему в осознании себя самостоятельной личностью!

Родителям близнецов надо постоянно подчеркивать различия между ними, «культивировать разницу». Можно придумать забавные прозвища для малышей, хоть бы и «медвежонок» и «зайчонок». Даже малышам в годовалом возрасте будет понятно, что это – разные существа, и соответственно будет исподволь происходить понимание собственных различий в паре близнецов. Позже – на втором, третьем году жизни – очень важно, чтобы у близнецов появлялся собственный жизненный опыт, отдельный от брата или сестры. Раздельные занятия и прогулки – это хорошо! Малышам потом будет о чем рассказать друг другу, поведать неизвестное второму. «Коля! Давай мы с тобой сходим в магазин, а Егор поможет папе починить пылесос!» – это абсолютно нормальное мамино предложение детям. Ведь к трем-четырем годам мама уже знает, что один из близнецов – любознательный путешественник, а второго хлебом не корми – дай что-нибудь раскрутить на детали. Фотографируете своих детей – сделайте каждому собственную серию фотографий, а не только общие снимки. Дарите подарки на Новый год – пусть они будут разными, и даже по-разному упакованы. Если опасаетесь конкуренции и детской зависти («А у Дины ложка глыбей!» – это моя собственная фраза из 4-летнего возраста о двоюродной сестре, с которой мы родились с разницей в месяц. – Прим. авт.), то дарите схожие, но разные подарки. Конструктор – паровоз и самолет, куклу с домиком и куклу с автомобилем, комплекты для творчества: рисование и гравюра.

Приглашая детей к помощи по дому, давайте индивидуальные задания каждому, а не одно на двоих. Отмечая их день рождения, выносите два торта со свечами, а не один общий.

Разный жизненный опыт, разные переживания, навык общения с другими людьми постепенно приведут к формированию самостоятельных характеров ваших детей.

МАМА ДВОЙНЯШЕК: ПЛАН НА ПЕРВЫЙ ГОД

Соберитесь!
Даже родителям с одним малышом забот хватает, а у вас-то двое младенцев, тут без четкого плана жизнь может превратиться в сплошной круговорот. Кормления, купания, каждодневный уход за малышами, сон – бессонница, плюс к тому поликлиники, закупки всего необходимого, да еще дом, муж, готовки-уборки. Нужен план, по которому вы и все родственники будут знать, что происходит с детьми сегодня, что завтра, от кого что потребуется. Распорядок дня – основа нормальной жизни, и если до сих пор вы плыли по жизни, как по течению реки, меняйте свое к ней отношение.

Принимайте помощь!
Не стоит отвергать помощь только из самолюбия: мол, хотят помочь, потому что думают, будто я такая бедняжка бестолковая и не справлюсь сама! В первый год жизни малышей от вас потребуется 8760 часов беспрестанного напряжения и заботы, больше полумиллиона минут сплошной круговерти. Поэтому ценен каждый час, который ваши родственники, подруги или знакомые смогут потратить вам в помощь. Сходить в магазин или что-то погладить, посидеть возле спящих младенцев или прогуляться с коляской – принимайте любое такое предложение. В конце концов, у вас одна пара рук, и если вам предлагают эти руки на время освободить – вы все равно найдете, чем еще полезным заняться!

Не завышайте планку!
Какой бы склонностью к чистоте и порядку вы ни обладали, вам с появлением близнецов будет почти невозможно содержать дом в прежнем идеальном состоянии. Забота о малышах должна выйти на первый план, а пылинки с подоконника можно вытирать и значительно реже, чем ежедневно! Помимо этого, вряд ли вы в первый год сможете выехать в путешествие, и на многих других путях вас будут удерживать два очаровательных якоря. Не нужно из-за этого изводиться!

Следите за собой!
Говорят, что рождение ребенка – своеобразное испытание семейных отношений. Появление на свет двойни усиливает это испытание на прочность многократно. Среди забот находите время для себя, для мужа, для семейных радостей, не связанных только с детьми. Малыши потом вырастут и упорхнут из отчего дома, а вам вдвоем всю жизнь жить вместе. Постоянные ссылки на детей в ущерб всем остальным жизненным радостям могут создать впечатление, что вы – рабы своих детей. Наймите няню или помощницу по хозяйству. Вы тем самым не спихиваете с себя воз проблем, а покупаете у судьбы личное время. Для себя, для мужа, для вас двоих.

Не слушайте критики!
Когда со всех сторон на вас посыплются советы – от мамы, свекрови, их подруг, случайных прохожих, то решите сначала: дорожите ли вы мнением этого конкретного советчика и готовы ли с ним считаться. Очень часто под видом советов вам будут высказывать завуалированную критику, мол, вы не так держите, не так кормите, не так укладываете своих малышей. Советчиков – миллион, а мама у ваших малышей одна. Принимайте авторитетные для вас советы и не слушайте критику. Критикам-то, вероятнее всего, не пришлось хлебнуть вашей двойной материнской доли, верно? А дискутировать с критиками по любому поводу времени и сил не хватит. Пропускайте такие замечания мимо ушей, будто они вас не касаются – это самый верный способ сохранить душевное равновесие.

КТО НАСКОЛЬКО СТАРШЕ?

5 июня 1989 года Кадиджа Абделла (Эфиопия) родила мальчика. Прошло больше недели, женщина успела практически оправиться от родов, как вдруг 13 июня у нее внезапно начались схватки и она… родила девочку, оказавшуюся младше брата на 8 дней.

Канадские двойняшки Алис и Эмма Роудз появились на свет с разницей в 39 дней. После преждевременных родов, в результате которых на свет появилась 500-граммовая Алис, врачам удалось приостановить родовую деятельность, и ее младшая сестра родилась 5 недель спустя.

У берлинских близнецов Круг в метриках записаны разные годы рождения. При этом Антон Круг опередил младшую сестренку Лейлу всего на 15 минут! Объясняется все просто: Антон родился 31 декабря 1997 года, незадолго до полуночи, а Лейла увидела свет уже 1 января 1998 года.

А вот американцев из Массачусетса Аарона и Луку Хегенбергеров, появившихся на свет с разницей в 8 минут, разделяет тысячелетие: старший родился 31 декабря 2000 года, в последние мгновения ХХ века, а младший – уже 1 января 2001 года, на заре нового тысячелетия!

КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ?

Закон рождения близнецов был сформулирован более ста лет назад: одна двойня появляется на 85 одиночных родов, одна тройня — на 85 двоен, одна четверня — на 85 троен и т. д. Иначе говоря, одна тройня приходится приблизительно на 7000 родов, одна четверня — на 600 000, а пятеро малышей разом случаются не чаще чем на 50 миллионов родов!

Впрочем, в наше время эти цифры нуждаются в коррекции: сейчас близнецов рождаются больше. Частично это связано со «старением» матерей (женщины теперь рожают позже, а с возрастом вероятность многоплодной беременности повышается), но больше всего – с использованием новых методов лечения бесплодия, следствием которых часто бывает многоплодная беременность.

Также в разделе «Уход за новорожденным»
» Развитие ребенка до года
» Уход за новорожденным
» Проблемы со здоровьем у младенцев
» Пупочная грыжа новорожденных
» Старый друг — пеленка…
» Гигиена девочек
» Основные этапы развития ребенка
» Уход за недоношенным ребенком
» Почему ребенок плачет
» Первые дни жизни ребенка
» Дисбактериоз новорожденных: признаки и лечение
» Прибавка веса новорожденного
» Врожденный вывих бедра у новорожденных – диагностика, профилактика, лечение

 

Комментарии

- Ответить