12Июн
2017
0

УЗИ во время беременности


УЗИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

В 1958 г в журнале «Lancet» появилась статья трех шотландских исследователей Дональда, Мак-Викара и Брауна «Исследование брюшных масс импульсным ультразвуком», которая явилась вехой использования ультразвука в медицине. По сути дела, с нее и началась эра ультразвука и ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии. В настоящее время этот метод исследования, благодаря высокой информативности, безболезненности и безопасности стал одним из основных в акушерской практике.

Многие будущие мамы ошибочно полагают, что УЗИ опасно для их малыша. Однако об этом не сказано ни в одном официальном информационном источнике! Неоднозначные выводы иногда делаются потому, что принцип работы ультразвуковой диагностики понятен далеко не всем, и за время своего существования метод УЗИ успел обрасти массой мифов. При УЗИ-исследовании организм подвергается воздействию звуковой волны высокой частоты. Волна эта совершенно никаким образом не связана с излучением или радиацией, а представляет собой обычный звук (механическое колебание), частотный спектр которого лежит вне слышимой области как например, крик летучей мыши или дельфина. Кстати, дельфин служит символом УЗИ-направления в медицине. Посылаемый ультразвуковой импульс отражается от разных структур тела и воспринимается датчиком, весь процесс напоминает эхо в горах, потому и называется — эхолокацией. Дальнейшие преобразования сигнала при помощи компьютера позволяют получить картинку на экране монитора, по которой и делается то или иное заключение. Словом, такие волны не являются чем-то чужеродным и привнесенным извне в окружающую нас природу. Конечно, воздействие на ткани зависит от мощности сигнала, но в современном оборудовании параметры мощности и частоты регламентированы в соответствии со строгими международными правилами. Кроме того, каждый врач знает главный принцип диагностического ультразвука ALARM: исследование должно выполняться настолько быстро, насколько это может дать всю необходимую полезную информацию.

СКОЛЬКО РАЗ НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ УЗИ?

Первое исследование (12–14 недель) позволяет сформировать среди беременных группу риска, угрожаемую по рождению детей с пороками развития, хромосомными синдромами (например, с синдромом Дауна) и другими врожденными и наследственными заболеваниями. В это же время можно уточнить срок беременности, установить количество плодов, особенности формирования плаценты (детского места) и диагностировать некоторые наиболее грубые пороки развития и даже узнать пол ребенка.

Второе исследование (18–20 недель) необходимо для оценки анатомии плода и исключения врожденных пороков развития, доступных ультразвуковой диагностике. Существует определенный алгоритм обследования плода и женщины, который оформлен в виде специального протокола — пренатального паспорта. Соответственно всем пунктам этого протокола, внимательно изучаются и оцениваются анатомическое строение ребенка, плацента, матка, шейка матки, околоплодные воды и яичники. К сожалению, законы дородового формирования плода таковы, что не все аномалии развития могут быть выявлены с помощью ультразвука в дородовом периоде даже в интервале 18–20 недель.

Третье и четвертое УЗИ делают в 26–28 и 32–34 недели.

Эти исследования необходимы для выявления тех пороков развития, которые проявляют себя только в поздние сроки беременности. Кроме того, по показаниям проводится такое дополнительное исследования, как допплерография. Допплерография (допплерометрия)& ndash; методика исследования кровотока в сосудах с помощью ультразвука. Производится оценка индексов сосудистого сопротивления сосудов плацентарного бассейна (артерии пуповины, маточные артерии) и плода (средняя мозговая артерия, аорта и другие сосуды), что дает возможность оценить внутриутробное состояние плода и прогнозировать некоторые осложнения, возникающие в дородовом периоде и во время родов.

ЧТО ТАКОЕ ТРЕХ- И ЧЕТЫРЕХМЕРНОЕ УЗИ?

Каждое ультразвуковое обследование плода — это волнующее событие в жизни беременной женщины, будущей мамы. Прежде всего ее беспокоит, все ли в порядке с малышом: точная диагностика позволяет рассеять ее сомнения или вовремя принять меры в случае патологии. Но не менее важен, как отмечают психологи, и другой аспект: именно во время УЗИ происходит первый визуальный контакт матери с ее еще не рожденным ребенком. И этот контакт не должен вызвать чувства потерянности или непонимания.

Ранее врач, проводивший УЗИ, и его беременная пациентка могли видеть исключительно черно-белую плоскую (двухмерный режим — 2D) картинку невысокой четкости. В последние годы, благодаря бурному прогрессу науки и стремительному развитию компьютерных технологий, появилась возможность получения объемного, а не плоского изображения плода. Это изображение может быть представлено как в виде статической объемной «картинки-фотографии» (трехмерный режим — 3D), так и в виде «фильма» — объемного изображения в реальном времени (четырехмерный режим — 4D).

С помощью 3-и 4-мерной реконструкции врач может получить более точную информацию о поверхностных структурах, скелете, строении сердца плода. Кроме этого, на современном оборудовании все полученные изображения можно сохранить, записав на CD- или DVD-носитель. А уж огромный спектр эмоций будущих мамы и папы в этот момент трудно описать: их близость с ребенком достигает высшей точки и вызывает прилив самых нежных и трогательных чувств.

При этом важно понимать, что не только своевременное ультразвуковое исследование, но и все другие диагностические, профилактические и лечебные меры, рекомендуемые вашим доктором, позволят во многом избежать неприятностей, справиться с некоторыми возможными осложнениями и родить САМОГО КРАСИВОГО, САМОГО УМНОГО, САМОГО ЛЮБИМОГО, САМОГО ЗДОРОВОГО — ВАШЕГО МАЛЫША!

Наталья Михеева, врач ультразвуковой диагностики, зав. отделением УЗД роддома № 2 г. Минска.

 

Комментарии

- Ответить