12Июн
2017
0

В Беларуси планируют ввести обязательную прививку


Минздрав рассматривает возможность ввести прививку от ветряной оспы в список обязательных.

С начала этого года в Беларуси наблюдается подъем заболеваемости ветряной оспой. По оценкам медиков, количество случаев болезни на 10–15% больше, чем в предыдущие несколько лет.

Специалисты отмечают, что подобные подъемы заболеваемости происходят каждые 5–7 лет.

– Такой рост заболеваемости – нормальное течение любого эпидемического процесса, если он не контролируется при помощи вакцин, – пояснила “Ej:Здоровье” заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская. – Есть периоды спада и периоды подъема. Когда количество переболевших людей увеличивается, то заболеваемость идет на спад, а как только количество таких людей уменьшается, то заболеваемость соответственно увеличивается.
В Беларуси прививка от ветрянки не входит в перечень обязательных, поэтому ее можно получить только на платной основе.

Как сообщила “Ej:Здоровье” Ирина Глинская, сейчас Минздрав рассматривает вопрос о введении этой прививки в список обязательных.

Постепенные шаги к этому уже начаты: в Минске проводится вакцинация лиц, относящихся к контингентам риска.

– Насколько это будет эффективно, мы проанализируем, а затем, с медицинской и экономической точек зрения будет рассматриваться вопрос о целесообразности включения данной прививки в календарь прививок, – сказала специалист.

В некоторых странах (например, Австрии, Бельгии, Финляндии и Польше) обязательная вакцинация проводится только среди людей, относящихся к группам риска. В США, Канаде, Германии, Австралии, Греции и некоторых других государствах проводится массовая вакцинация против ветряной оспы – в рамках Национальных календарей прививок.

Белорусам пока что рекомендуют прививаться на платной основе. Сделать это в любой поликлинике Беларуси, где проводится иммунизация на платной основе. Перечень поликлиник можно посмотреть на сайте Санэпидемслужбы.

По данным Минского городского центра вакцинопрофилактики на 6 сентября 2011 года, цена прививки составляет 160 тысяч рублей.

Из 100 контактных с больным ветрянкой заболеет 85–99 человек. Чаще заболевание возникает в детском возрасте и протекает не очень тяжело: повышается температура, появляются недомогание и зудящие высыпания на коже в виде пузырьков. Как правило, эта сыпь проходит не оставляя никаких следов на коже. Но часть случаев ветряной оспы протекает с осложнениями. «Возраст риска» тяжелого течения ветрянки – до года и старше 15 лет.

Обследование и длительное наблюдение за привитыми показали, что из 100 привитых 88–94 человека не заболеют ветряной оспой. При этом минимизируется риск возникновения в последующем опоясывающего лишая. У 6–12 человек из 100 привитых может в случае контакта развиться ветряная оспа, но протекать она будет в легкой форме. Длительность защиты составляет 20 лет и более. Напомним, что после введения вакцины против ветряной оспы у 4–5 человек из 100 привитых может наблюдаться повышение температуры до 38 градусов и недомогание. В исключительных случаях могут появиться отдельные элементы сыпи как при ветряной оспе. У 10–20 привитых могут возникнуть местные поствакцинальные реакции в виде уплотнения и покраснения в месте введения вакцины. Эти реакции проходят в течение 1–3 суток с момента введения вакцины.

В Беларуси зарегистрированы в Министерстве здравоохранения и используются в практике вакцины «Варилрикс» (страна-производитель Бельгия) и «Окавакс» (страна-производитель Япония). Имеющиеся в настоящее время в мире вакцины для предупреждения ветряной оспы содержат одинаковый живой вакцинный вариант вируса.

www.ej.by

 

Комментарии

- Ответить