12Июн
2017
0

Вакцинация детей: за и против


20 апреля в эфире первого Национального канала состоялось ток-шоу «Ответный ход», посвященное теме прививок и детской вакцинации. На открытую дискуссию были приглашены многие специалисты и заинтересованные люди. Активное участие в обсуждении темы вакцинации детей принимали и представители нашего журнала. Впрочем, краткий формат теледебатов не позволяет раскрыть все аспекты животрепещущей проблемы, поэтому журнал «Малышок» предоставляет свои страницы медикам, чтобы еще раз в дискуссионной форме изложить все аргументы «за» и «против» вакцинации детей.

НУЖНА ЛИ ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ? МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Мария КРЮК, педиатр-инфекционист.

Вообще мне, как врачу, нравится идея прививок и вакцинации. Для того чтобы уберечь людей (и не только малышей, но и взрослых) от серьезных инфекций, для того чтобы они смогли дать адекватный ответ на заболевание. Но ведь все дело в том, что прививки не спасают от заболевания, они лишь позволяют организму адекватно отреагировать на ту инфекцию, на которую с помощью прививки сформировался иммунитет. Что гарантирует вакцинация? Что ребенок будет болеть, но будет болеть правильно. Но этого можно добиться и другими способами.

И меня очень удручает общий подход к проведению детской вакцинации. Возникает очень много аллергических реакций на прививки как таковые, а также реакций на стабилизаторы. Кроме того, я считаю, что слишком ранние прививки ничего не дают по той причине, что иммунная система ребенка на профилактику формируется только к 100 дням со дня рождения. И поэтому профилактические прививки раньше так и начинались – только с 3,5 месяца, и не нужно начинать их раньше. На самом деле прививки, проводимые роддомом, только осложняют ситуацию у тех малышей, у которых имеются какие-либо проблемы со здоровьем. А тем более я резко возражаю против ранней вакцинации детей, которая проводятся в первые 12 часов после рождения. Потому что еще вообще не известно, какой у ребенка уровень здоровья, что он сможет перенести, а что – нет. Я веду соответствующую статистику и вижу, что в последнее время резко возросло количество токсических желтух, возникающих именно после введения прививки против гепатита В. При этом поликлиники резко отрицают реакцию на прививки, особенно если они отсрочены (через 1–2 недели после проведения). Также бывает, что одному ребенку доза велика, что вызывает аллергическую реакцию, а другому – мала и он вообще не вырабатывает ответ на данную инфекцию. И это ведь никак не учитывается. Поэтому я категорически против ранней вакцинации детей.

ВАКЦИНАЦИЯ НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ

Как педиатру, мне очень не нравится вакцинация на первом году жизни, потому что каждая прививка тормозит развитие детей. После каждой проведенной прививки любой ребенок в течение 2–3 недель может заболеть любым заболеванием легче, нежели не привитый. Потому что, вмешиваясь в иммунитет достаточно решительным образом, мы, как говорил основатель вакцинации Э. Дженнер, «прививая от одного заболевания, открываем дорогу другим». Действительно имеет смысл проводить вакцинацию лишь в том случае, если приближается эпидемия. А когда такого риска нет, то вакцинацию лучше прекращать. По моим наблюдениям, дети, привитые в осенне-зимний период плановыми прививками, очень много болеют. Но, как правило, врачи это с прививками не связывают. А я отслеживаю детей, которые не прививаются, и вижу, что в целом эти дети болеют в несколько раз меньше, а если и болеют, то легче поддаются лечению и быстрее выздоравливают. А детей, которые не прививаются, с каждым годом все больше. В этом году около 50 детей из тех, которых я знаю, пошли в школу без единой прививки. Многие пошли частично привитые. Мои дети частично привитые, и я вижу, что они болеют значительно реже привитых детей.

Когда после института я в качестве молодого специалиста поехала работать в село, я была однозначно за раннюю детскую вакцинацию и прививки. Однако я курировала 10 тысяч детского населения, в том числе и дальние деревни. И я видела, что там, куда с прививками мы не доезжали, состояние здоровья детей было значительно лучше, нежели там, где все прививки проводились вовремя. И тогда я перестала прививать слабых и больных детей. В итоге к концу третьего года пребывания в селе я поняла, что именно такой жесткий отбор привел к улучшению состояния здоровья. Очень неблагоприятный период для прививок с 14 до 24 месяцев, тем более что в этот период дети и без того в принципе больше болеют.

ПЛАНОВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ

Но стоит сказать, что плановая вакцинация детей проходит очень неплохо в период с 6 до 12 месяцев при условии, что и ребенок, и мама здоровы и ребенок находится на грудном вскармливании. Вот этот период достаточно благополучный для прививания. И если родители настроены на прививки, то у меня никаких возражений нет.

Кроме того, надо учитывать, что дети хорошо реагируют на последовательное поведение своих родителей. И если родители боятся оставить своих детей не привитыми, то им лучше привить своих детей, но соблюдая меры предосторожности. Если же родители прививок боятся, то не стоит их проводить.

Я не могу себя назвать противником всех прививок подряд. Но я считаю, что нужно пересматривать условия: кого, когда и как прививать. Я – за индивидуальное прививание. Очень хорошо, что открылось прививочное отделение в детской инфекционной больнице, где каждый может выбрать себе врача и в индивидуальном порядке сделать те прививки, в которых есть необходимость.

Я возражаю против того, чтобы ребенок прививался непосредственно перед школой. Я вижу, какое идет резкое ослабление здоровья и как тяжело потом эти дети восстанавливаются. Если же их привить в период апрель-май, дать возможность пережить поствакционный период на отдыхе, то в этом случае состояние здоровья значительно лучше.

От многих инфекций, на мой взгляд, вообще нет нужды прививать. Например, прививку против кори, краснухи, паротита я считаю откровенно вредной, потому что она лишь оттягивает возможность заболеть во взрослом периоде. И если в детском возрасте эти заболевания переносятся достаточно легко, иногда даже незаметно, то во взрослом – крайне тяжело. По этой причине лучше переболеть в детстве и приобрести иммунитет на всю дальнейшую жизнь.

Кроме того, существуют ведь экстренные прививки. Например, тот же столбняк, он же не развивается моментально, и всегда можно успеть провести экстренную прививку. Есть экстренные прививки против дифтерии, против некоторых видов гриппа. Кстати, плановое прививание против вируса гриппа должно проводиться летом, только тогда в нем будет смысл. Прививки же, выполняемые осенью, даже вредны – они лишь увеличивают количество заболевших.

Если говорить об осложнениях на прививки, то их очень много, особенно на прививку БЦЖ. К сожалению, эта прививка очень часто заканчивается заражением детей туберкулезом, о чем детские хирурги, вырезающие зараженные лимфоузлы, неоднократно информировали Минздрав.

НУЖНА ЛИ ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ? МНЕНИЕ «ЗА»

Жанна ПЕРСИДСКИХ, врач-иммунолог 4-ой городской поликлиники.

Впервые иммунопрофилактика началась 200 лет назад, когда была изобретена вакцина против оспы. Ее применение сразу снизило заболеваемость и, конечно, смертность. В России сразу же после появления этой вакцины привилась царская семья, в частности, первыми Екатерина привила своих детей.

На вопрос, можно ли прожить в наше время без вакцинации, есть только один ответ: нет, нельзя. Во-первых, в окружающем мире есть возбудители инфекционных заболеваний, среди них имеются и особо опасные, сохранившиеся только в лабораториях, но они есть. И случаи заражения не исключены.

Во-вторых, у человека нет достаточного естественного иммунитета для того, чтобы противостоять этим инфекциям.

В-третьих, вакцинация современными препаратами гораздо эффективнее и безопаснее, чем лечение, которого, кстати, от многих инфекционных заболеваний просто не существует.

Кроме того, разработаны и применяются современные вакцины, после применения которых осложнения возникают крайне редко. И, кроме того, ведь всегда существует выбор вакцин и вариантов иммунопрофилактики, которые можно подобрать для каждого конкретного ребенка.

Почему родители стали отказываться вакцинировать своих детей? Да потому, что у нас давно никто не слышал об эпидемии туберкулеза, дифтерии. Люди перестали опасаться этих заболеваний и поэтому смело отказываются от вакцинации. Думают, что никто заболеть не может.

Если же говорить об осложнениях, то, если что-то возникает после вакцинации, то это вовсе не означает последствия этой прививки. Еще не было ни одного случая, чтобы после проведенного расследования было установлено, что какое-либо заболевание возникло у ребенка именно в результате прививки. Она только могла высветить то, что уже было в организме и что проявилось в результате дополнительного стресса. То есть прививка может способствовать именно проявлению заболевания, но не вызывать его.

Миллионы детей прививаются без осложнений и с высокой степенью защиты на инфекционные заболевания. Существует обычная реакция на прививки, но это естественно, потому что организм вырабатывает иммунитет, ответ на введенный препарат, вырабатываются антитела и эта реакция, конечно же, должна как-то проявляться. У кого-то повышается температура, у кого-то возникает покраснение или уплотнение на месте проведения прививки. Осложнения на прививки регистрируются крайне редко.

ВРЕДНА ЛИ ВАКЦИНАЦИЯ?

Родители, которые отказываются от прививок, часто ссылаются на информацию, почерпнутую из интернета. Но там часто высказываются люди, лишь выдающие себя за специалистов. Сеть заполонила бесконтрольная и совершенно безответственная информация, ее никто не проверяет, а люди склонны верить. Утверждение, что вакцинация вредна, голословно.

Некоторые родители говорят о том, что в европейских странах детей не прививают. Это далеко не так. Когда в нашу поликлинику приходят пациенты, приехавшие из-за рубежа, они всегда имеют на руках паспорта прививок. И ведь именно в Европе мы закупаем все вакцины, именно там они разрабатываются. И на это выделяются огромные средства.

В 90-е годы в Англии отказались от прививок против коклюша, но через полтора года они вернулись к ним, потому что дети стали болеть и погибать. В современном мире возможно прекращение вакцинации против какого-либо заболевания только в том случае, если это заболевание давно не регистрируется. Например, с 2002 года Республика Беларусь считается страной, свободной от полиомиелита. Но нужно помнить и о том, что сейчас родители начали активно путешествовать по всему миру с маленькими детьми. И поэтому вовсе не исключена возможность «привезти» какой-либо вирус. И естественно, у непривитого ребенка риск заболеть значительно выше. Кроме того, существует такое понятия, как бактерионосительство, когда человек сам не болеет, но способен заражать окружающих.

Кроме того, непривитый ребенок с иммунодефицитом может заразиться от привитого оральной полиомиелитной вакциной, потому что тот в течение 60 дней выделяет живой полиомиелитный вирус. Нельзя не учитывать и опасность биотерроризма, и народ должен быть к этому готов. В законе о санитарном благополучии Республики Беларусь есть положение об обязательности прививок против инфекционных заболеваний. Но должны быть приняты дополнительные меры для того, чтобы этот закон соблюдался. Нужно подумать об организации отдельного детского учреждения в каждом районе для непривитых детей в целях безопасности этих же детей.

Для того, чтобы индивидуализировать прививки, медицинские учреждения забрали все прививки из детских дошкольных учреждений, все дети прививаются только в поликлиниках. Общий календарь прививок существует, он утвержден, но каждый ребенок рассматривается индивидуально, перед прививкой каждый ребенок обязательно осматривается. Всегда есть варианты прививок, и есть приказ Министерства здравоохранения, по которому каждый ребенок прививается сугубо индивидуально. Прививки – это единственный надежный способ защититься от инфекционных заболеваний. И у наших детей есть право и возможность быть защищенными.

 

Комментарии

- Ответить