12Июн
2017
0

Вопросы и ответы по грудному вскармливанию


В последнее время во всем мире ширится пропаганда грудного вскармливания. Все новые и новые научные исследования показывают, что никакая замена грудного молока не может восполнить собою его ценности для ребенка. Материнское молоко – это не только питание, но и защитные вещества, снижение риска заболеваний, эмоциональный и физический контакт матери и ребенка. Тема грудного вскармливания настолько серьезна и важна, что редакция решила опубликовать материалы из специализированной брошюры ЮНИСЕФ. Итак…

Почему так важно кормить грудью?


Везде и всюду грудное вскармливание имеет важное значение, так как оно создает самые лучшие условия для того, чтобы ребенок был здоров, хорошо рос и развивался. По своему качеству грудное молоко превосходит все другие продукты, которые дают ребенку. Оно содержит идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, специально, будто по заказу рассчитанное для каждого отдельного ребенка.

Ребенок, вскармливаемый грудью, получает самую питательную, самую роскошную и самую подходящую для него пищу, которая когда-либо была известна. Ребенок миллионера, которого кормят детской молочной смесью, получает рацион питания беднее, чем ребенок из самой бедной семьи, которого кормят грудью.

Равны ли молочные смеси по качеству грудному молоку?

Искусственное вскармливание с использованием детских молочных смесей и бутылочек пропагандируется компаниями с целью получения прибылей. Тем самым подрывается грудное вскармливание. Даже некоторые медицинские работники считают, что искусственное вскармливание ничуть не хуже грудного, и такое мнение влияет на нас, мы начинаем думать, что это современно и безопасно. Однако детские молочные смеси никогда не смогут сравняться с грудным молоком, даже если они изготовлены по самым изощренным и научно обоснованным методам. Они не содержат противоинфекционных факторов. И даже если какой-либо фирме-изготовителю и удалось бы скопировать грудное молоко, оно никогда не сможет быть полностью приспособленным для каждого ребенка, потому что молоко каждой матери меняется в зависимости от потребностей ее ребенка.

Молозиво – первое, более густое грудное молоко желтоватого цвета – действует как самая первая прививка и обеспечивает ребенку сверхдозу антител и витаминов. Молозиво помогает вывести из организма ребенка первородный темный кал (меконий). Переход от молозива к зрелому молоку соответствует потребностям новорожденного. При этом грудное молоко во время кормления грудью меняет свой состав и изменяется в зависимости от возраста ребенка.

Каждая ли женщина способна кормить грудью?

Большинство женщин способно кормить грудью, но, к сожалению, очень часто к этому подходят неправильно, и грудное вскармливание не получается так, как надо. В ХХ столетии навыки грудного вскармливания во многом были утрачены. В учебники медицины и программы подготовки медицинских работников проникли ошибочные идеи. Раздельное нахождение матери и ребенка после родов, кормление по графику, дополнительные бутылочки с искусственным молоком или другой жидкостью, а также иные широко распространенные действия и практика могут привести к тому, что грудное вскармливание будет проходить неправильно, и в результате у матери уменьшится количество молока в груди.

Почему специалисты не говорят нам всего этого, раз грудное вскармливание так важно?

Понимание важности грудного вскармливания растет быстро. Однако по-прежнему не все, даже среди высококвалифицированных медицинских работников, понимают, как нужно помогать матерям. Это не их вина: укоренившаяся медицинская практика годами разрушала
традиции и навыки грудного вскармливания, и никто этого не подозревал. Теперь отношение и подходы меняются. Как в богатых, так и в бедных странах прогрессивные органы здравоохранения поощряют реформы в больничных порядках, укрепляют поддержку грудного вскармливания со стороны общества.

Нужны ли грудным детям также и чай и вода?

Грудное молоко, включая первое молоко – молозиво, представляет собой идеально сбалансированную еду и питье для младенцев. В первые шесть месяцев жизни им не нужна никакая другая еда или жидкость. Просто вода или вода с глюкозой, виноградным сахаром или обычным сахаром, чаи, травяные отвары, соки, вода от коликов в животе, молоко или любые другие жидкости – все это уменьшает количество грудного молока, которое поглощает ребенок. Все эти продукты не нужны, за исключением редчайших случаев, и все они могут причинить вред. Они могут внести возбудителей инфекции, вызвать аллергию и раздражение кишечника ребенка. Если давать их вскоре после рождения, они вызовут задержку в становлении грудного вскармливания и уменьшение количества вырабатываемого грудного молока. Грудное вскармливание – это идеал, а всякие другие жидкости только мешают этому процессу. Грудное молоко содержит ровно столько воды, сколько нужно ребенку, даже в условиях самого жаркого и сухого климата. Жидкость, содержащаяся в грудном молоке, усваивается ребенком лучше, чем любая другая жидкость, которую ему могут предложить.

Когда же детям нужно больше, чем одно грудное молоко?

Примерно в возрасте 6 месяцев начинайте вводить твердую пищу, но в идеале продолжайте кормить грудью в течение двух лет или даже дольше. Когда ваш ребенок начнет есть твердую пищу, вы можете давать ему остывшую кипяченую воду, хотя грудное молоко будет обеспечивать его жидкостью в достаточном количестве. Грудным детям не следует пить подслащенные напитки или чаи. Такие напитки не содержат никаких полезных питательных веществ, а только причиняют вред зубам. Чай снижает усвоение железа и может привести к железодефицитной анемии. Кормление грудью в течение второго года жизни и дольше может обеспечить ребенка примерно на одну треть необходимыми ему энергией и белками, оно служит прекрасным источником ценных витаминов А и С и защищает от инфекции. Больные малыши, начинающие ходить, могут сосать грудь даже тогда, когда отказываются есть другую пищу. Это поддерживает их питание, ускоряет выздоровление и дает им успокоение.

Значит, больному ребенку следует продолжать сосать грудь?

Да, больному ребенку нужно продолжать кормиться грудью, потому что грудное молоко содержит многочисленные вещества, которые борются с болезнями. Например, если в окружающей вас среде присутствуют болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают желудочно-кишечные заболевания, то ваш организм вырабатывает в вашем грудном молоке антитела именно против них для защиты вашего ребенка. Грудное молоко легко переваривается, поэтому у больного ребенка меньше вероятности срыгивания после кормления.

Меньше ли болеют дети, вскармливаемые грудью?

Да, несомненно. Грудное вскармливание защищает от распространенных инфекций, особенно от желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Даже в самых лучших, самых гигиеничных условиях искусственно вскармливаемые дети в пять раз больше рискуют заболеть желудочно-кишечным расстройством.

Конечно, некоторые дети, вскармливаемые грудью, получают инфекции, но у большинства таких детей они проходят в более легкой форме. Эти дети быстрее выздоравливают, у них ниже вероятность оказаться истощенными, чем у искусственно вскармливаемых детей. Чем уязвимее ребенок, тем больше он нуждается в грудном молоке.

Так значит, грудное молоко подобно лекарству?

Да, и при этом оно защищает здоровье на долгие годы вперед. Грудное вскармливание снижает риск того, что ребенок заболеет диабетом. Исключительно грудное вскармливание может задержать развитие аллергий, астмы и экземы. Исследования показали, что дети, вскармливаемые грудью, лучше развиты умственно, особенно недоношенные дети, которые получали грудное молоко. На детей, вскармливаемых грудью, лучше действуют прививки.

Современные исследования показывают, что грудное вскармливание уменьшает риск развития неправильной формы зубов, слабого зрения, некоторых форм детского рака, а также повышенного кровяного давления и ишемической болезни сердца уже во взрослой жизни.
Вместе с тем грудное вскармливание благотворно действует и на матерей. Чем дольше женщина кормит грудью, тем меньше у нее риск развития рака яичников и предклимактерического рака груди, а также остеопороза (заболевания костей) и переломов бедра в старости. Женщины, страдающие диабетом, нуждаются в меньших количествах инсулина, когда они кормят грудью.

Говорят, что стресс прекращает выделение молока, так как же мы можем кормить грудью в наше время, изобилующее стрессами?

В тех обществах, где женщины никогда не сомневаются в своей способности кормить грудью, матери во все века вскармливали грудью своих детей во время голода и войн, и спасали им жизнь. Стресс не оказывает никакого влияния на гормон, стимулирующий выработку молока (пролактин), но может временно повлиять на гормон, заставляющий молоко вытекать из груди (окситоцин). Такое временное прекращение этого рефлекса представляет собой полезный биологический механизм, останавливающий истечение молока из груди в трудные моменты.

Когда первобытная мать и ее дитя убегали от дикого зверя, прекращение притока молока было ей на пользу, пока она бежала. Но как только она достигала укрытия, приток молока возобновлялся, когда она прикладывала своего ребенка к груди. Стресс всегда был частью нашей жизни, и если бы он нарушал грудное вскармливание, человеческий род никогда бы не смог развиться.

Система выработки молока чрезвычайно жизнестойка, ведь это – основа самой жизни. Рефлекс окситоцина чувствителен к раздражениям: он может временно прекратиться, но быстро восстанавливается. Попросите кого-нибудь сделать вам легкий массаж спины. Это, а также беспрепятственное сосание ребенком вашей груди поможет притоку грудного молока.

Грудное вскармливание, которое сопровождается телесным контактом, помогает вам чувствовать еще большую близость.

 

Комментарии

- Ответить