12Июн
2017
0

Воспитание ребенка в неполной семье


НЕПОЛНАЯ СЕМЬЯ И МАТЬ-ОДИНОЧКА

Матерей-одиночек с каждым годом не становится меньше. Но назвать этот факт однозначно печальным и горьким можно лишь в случае, если абсолютное большинство мам-одиночек, рискнувших родить ребенка без мужа, согласятся с таким определением. Тема «одинокого» материнства деликатная и неоднозначная. Многие мамы, к примеру, не согласны со смыслом, который несет их официальный статус «мать-одиночка»: если на свет появился малыш, то о каком таком полном одиночестве идет речь?! К тому же сам факт рождения и воспитания маленького человека – не суть ли важнейшего женского предназначения?

Марина задумчиво теребит в руках бумажную салфетку.
— Честно говоря, моя история кажется несколько нестандартной, нетипичной что ли. Наверное, принято считать, что если женщина родила ребенка без создания семьи, ее обязательно ожидают одни несчастья и разочарования в жизни. Лично я, оказавшись перед фактом случившейся беременности, приняла осознанное решение: непременно родить ребенка…

Несколько лет назад Марина, подустав от неопределенности многолетних отношений с любимым человеком (у него, кроме Марины, была семья и двое детей), уехала отдыхать в одну из арабских стран, где встретила отца своего будущего ребенка. Вернувшись из непродолжительного отпуска домой и поразмыслив о своих годах «за тридцать», она приняла решение: сохранить беременность и родить ребенка, не оглядываясь на отсутствие статуса официальной жены и на туманную перспективу приобретения такового в ближайшем будущем. Впоследствии выяснилось, что арабский папа давно состоит в официальном браке и в силу своей неподдельной любви к детям является родителем еще нескольких малышей, причем не в одной точке мира. В общем, он с радостью принял известие о предстоящем рождении еще одного «первенца» и предложил свою трогательную заботу и материальную помощь – но только на расстоянии. А дома Марину встретил любимый женатый человек. Узнав о ее беременности, он тоже не остался в роли стороннего наблюдателя, помогая Марине и малышу во всех жизненных заботах… и оставаясь в официальном браке.

– Так случилось, что у моего сына по факту два отца: один биологический, который не отмахнулся от сына, и другой – просто внимательный и заботливый мужчина. Свои добрые чувства ко мне он перенес на моего мальчика, – рассказывает Марина.

За каждой подобной историей отдельно взятая жизнь, со своим уникальным сценарием, со своим поворотом или изломом судьбы. Кому-то из этих женщин повезло больше, кому-то меньше, кто-то принимал решение родить вне брака спокойно и осознанно, кто-то пребывал в ощущении болезненной безысходности. И все же в нашем обществе сформировался довольно-таки стойкий стереотип: мать-одиночка – это однозначно жертва обстоятельств. Почему большинство историй матерей-одиночек изобилуют фактами, настолько далекими от радужных?

К счастью, как бы ни обстояли дела на личном фронте, материнский инстинкт часто срабатывает в пользу рождения ребенка. Почему к счастью? Да потому, что даже в случае несложившихся отношений с отцом ребенка, женщина реализует себя в материнстве. У нее появляется родной человек на свете, которому можно дарить тепло и ласку, получая взамен светлую и бескорыстную любовь.

Вот и в жизни Марины все складывается очень непросто, однако я не услышала во время нашей беседы жалоб и сетований на жизнь: передо мной сидела, без сомнения, миловидная, уравновешенная, спокойная женщина, любящая и заботливая мама.

НЕПОЛНАЯ СЕМЬЯ И МАТЕРИ-ОДИНОЧКИ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Материнство само по себе как факт – непростая и ответственная задача, в первую очередь ввиду своей многогранности и отнюдь не краткосрочности. Бессонные ночи у постели болеющего ребенка, бесконечные заботы: во что одеть, чем накормить, чем занять, чем утешить. Да и невозможно составить «перечень хлопот», поджидающих маму в ее материнском деле, вне зависимости от того, замужем она или воспитывает ребенка одна. Ведь что греха таить, распространена сегодня ситуация, когда и в полной семье со всеми «детскими» вопросами мама вынуждена справляться в одиночку. Поликлиники, прививки, уроки, одежки – все на ней. А папа… Папа – финансовый гарант. И в этой самоустраненной отцовской позиции теряет смысл вопрос: отец в семье или далеко? Поэтому не хочется в данной статье акцентировать внимание только на «неслучившихся» мужьях в жизни забеременевших женщин, которые-де испугались предстоящей ответственности и не пожелали создавать семью. Грустно видеть полнейшее мужское равнодушие к факту рождения сына или дочери, когда горе-отцы трусливо ретируются, не позаботившись хотя бы о материальной поддержке. Согласитесь, будь государственное пособие на ребенка раз в пять побольше, да если бы отцы серьезнее относились к содержанию своих детей, может быть, статус «матери-одиночки» и звучал бы по-другому? Пусть родила и воспитала сама своего малыша! Зато, не обремененная необходимостью работать в двух-трех местах, чтобы попросту прокормиться, передала бы крохе умение радоваться жизни, любить людей и чувствовать себя состоявшимся и полноценным!

Проблема матерей-одиночек, на мой взгляд, состоит отнюдь не в отсутствии официального папы. Проблема – в равнодушной неразделенности и незащищенности, как частной, так и общественной. Хорошо, если это не загораживает огромного материнского счастья, радости и заботы о растущем малыше, волнения от его первых шагов, первого сказанного слова, осознания своей незаменимости и безграничной любви к этому маленькому созданию.

Ведь логика жизни диктует простую истину: вместе веселее и надежнее. И пусть почаще претворяются в жизнь истории, когда женщина и мать обретает семейное счастье с хорошо известной всем формулой: папа, мама, я – вместе дружная семья!

Светлана Старкова, практикующий психолог

 

Комментарии

- Ответить