12Июн
2017
0

Выбираем слинги


СЛИНГИ И «СЛИНГОМАМЫ»

Все чаще на улицах города можно встретить мам, несущих малышей в специальных приспособлениях под названием «слинг». Все больше родителей отдают себе отчет в том, что желание ребенка быть на руках – это естественная, базовая потребность в тепле, защите и новых впечатлениях.

Возможно, вы уже являетесь «слингомамой» или только планируете ею стать, но вас пугает многообразие слингов и бесчисленное количество положений и способов завязывания, предлагаемых производителями. Безусловно, искусству ношения ребенка на руках невозможно научиться по фотографиям и картинкам, это нужно осваивать на практике. Тем не менее в данной статье мы попытаемся дать ответы на самые распространенные вопросы, возникающие у большинства начинающих «слингомам».

КАКИЕ БЫВАЮТ СЛИНГИ И В ЧЕМ ИХ РАЗЛИИЧИЕ?

Названий и видов слингов очень много. Наибольшей популярностью в Беларуси пользуются слинг с кольцами, слинг-шарф и май-слинг. С одной стороны, каждый из них может быть универсальным (то есть использоваться с рождения до двух-трех лет), но в то же время идеального слинга нет. У каждого есть свои плюсы и минусы, каждый хорош для разных жизненных ситуаций.

СЛИНГ С КОЛЬЦАМИ

Удобен тем, что в нем можно на ходу отрегулировать положение ребенка, быстро пересадить малыша с живота на бедро или на спину; уснувшего ребенка легко уложить в положение «колыбелька», не перевязывая слинг.

Из слинга с кольцами можно быстро уложить малыша и так же быстро посадить обратно. Спящего кроху легко переложить на кровать не разбудив. Поэтому слинг с кольцами удобен для новорожденного малыша.

Недостаток слингов с кольцами в том, что нагрузка при ношении приходится на одно мамино плечо, что становится особенно ощутимым по мере подрастания ребенка.

СЛИНГ-ШАРФ

Обычно носят на двух плечах, так что нагрузка равномерно распределяется на мамину спину, плечи и поясницу.

Новорожденного можно уютно уложить в слинг-шарф, как в колыбельку.

Ребенка постарше удобно носить на животе или на спине. Шарф идеально подходит для ношения тяжелых детей, а также для продолжительных прогулок и походов по магазинам.

Для освоения слинга-шарфа может понадобиться чуть больше времени, чем для остальных перевязей, но, как показывает практика, если до этого был освоен кольцевой слинг, то проблем с шарфом не возникает.

МАЙ-СЛИНГ

Внешне похож на рюкзак-«кенгуру», нагрузка распределяется на два плеча, но не так равномерно, как в шарфе, т.к. лямки у май-слинга достаточно узкие. Этот слинг быстро осваивается, и особенно любим мамами малышей в возрасте приблизительно от 4 месяцев до года.

Горизонтальные позиции в май-слинге не очень удобны, поэтому для новорожденных этот слинг – не самый удачный вариант.

Кроме того, если вам предстоят длительные прогулки и у вас тяжелый ребенок, то лучше отдать предпочтение слинг-шарфу.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНМАНИЕ ПРО ПОКУПКЕ СЛИНГА?

Слинг с кольцами
Не стоит покупать перевязь с пластиковыми кольцами, поскольку, во-первых, они в процессе пользования затрудняют регулировку, а во-вторых, менее надежны, чем металлические. Хорошо, если в бортики слинга вставлен синтепон, т.к. он обеспечивает дополнительную поддержку для головы ребенка (в горизонтальных позициях) или для ножек (в вертикальных позициях).
Желательно, чтобы бортики слинга не были стянуты резинками или шнурками, которые могут ограничивать его возможности в горизонтальных положениях. Удобно, когда есть подушка на плечо, которая поможет распределить нагрузку. И еще: хвост слинга не должен быть зашит до самых бортиков, т.к. это будет мешать хорошей регулировке при выборе положений.

Слинг-шарф
Обратите внимание на ткань. Совсем неэластичная, такая как бязь, будет резать маме плечи. Да и в положении «колыбелька» она плохо облегает тельце новорожденного. Лучшим вариантом является трикотажный слинг-шарф, который физиологичнее для малыша и бережет мамины плечи. Однако с возрастом ребенок становится тяжелее, и в трикотажном шарфе носить его уже неудобно. Поэтому самыми оптимальными считаются шарфы, сотканные из тканей с диагональным переплетением нитей, например жаккард. Они совсем не тянутся в длину, могут слегка тянуться в ширину и эластичны по диагонали. Нитки в таких тканях легко перемещаются относительно друг друга. А это для перевязи довольно существенный момент.

Май-слинг
У май-слинга значение имеет размер «квадрата» (спинки). Лямки обычно стандартной длины и подходят для всех размеров. Чем младше ребенок, тем меньше у него расстояние от коленки до коленки и тем более узким должен быть май-слинг. Если малыш предпочитает держать руки снаружи, то подойдет невысокий май-слинг, если же ребенок любит быть укутанным в слинг с руками, то лучше выбрать высокий.

КАКИЕ ПОЗИЦИИ НАИБОЛЕЕ УДОБНЫ?

Основных и самых удобных положений в слинге (любом: слинге с кольцами, слинге-шарфе или май-слинге) всего четыре. И эти положения аналогичны тем, как если бы малыш был просто на руках у мамы.

 

Лежачее положение «колыбелька»:

 
Кольцевой слинг Слинг-шарф  


Положение на животе мамы с разведенными ножками «лягушка»:
C 3 МЕСЯЦЕВ

Кольцевой слинг Слинг-шарф Май-слинг


Положение на бедре у мамы с разведенными ножками «лягушка»:
C 3 МЕСЯЦЕВ

Кольцевой слинг Слинг-шарф Май-слинг

 

Положение на спине с разведенными ножками «лягушка»:
C 6-9 МЕСЯЦЕВ

Кольцевой слинг Слинг-шарф Май-слинг

 

КАК ПРАВИЛЬНО РАСПОЛОЖИТЬ МАЛЫША?

При правильном использовании перевязи ребенок располагается в той же позе, как если бы он был у мамы на руках. Малыш должен быть достаточно плотно прижат к взрослому, а не болтаться из стороны в сторону. В вертикальных положениях ребенок должен располагаться симметрично, ножки на одном уровне. Слинг не должен нигде давить или резать ни ребенку, ни маме.

Подушка (в кольцевом слинге) располагается на плече (ни в коем случае не на шее), слинг должен быть расправлен как спереди, так и сзади (на спине). Полотнища слинга-шарфа в позиции «лягушка» расправляются от коленки до коленки ребенка.

В лежачих позициях ребенок должен располагаться ровно, голова примерно на уровне маминой груди. Ножки могут свисать из слинга от коленок, а новорожденные обычно помещаются в слинг целиком. Внутренний бортик слинга, проходящий между мамой и ребенком, нужно также хорошо расправлять. Ребенок должен располагаться лицом к маме, живот к животу, т.е. в слинге он лежит не на спине, а на боку.

В вертикальных и полувертикальных положениях голова ребенка должна хорошо фиксироваться краем слинга, а ножки располагаются внутри слинга. До трех месяцев не нужно насильно разводить ножки малыша широко. Достаточно добиться того, чтобы коленки были выше ягодичек, а ступни могли соприкасаться друг с другом.

В май-слинге лямки на спинке у ребенка перекрещиваются, то есть само перекрестие располагается как можно выше, а потом уходит под коленки. После года допустимо, чтобы перекрестие располагалось под попой ребенка. Лямки май-слинга должны располагаться на плечах у мамы, а не съезжать на шею.

НОСИТЬ ЛИ РЕБЕНКА ЛИЦОМ ОТ СЕБЯ?

Слинги предусматривают такую возможность, однако мы не рекомендуем такой способ ношения. На это есть следующие причины: ножки младенца не находят опоры и повисают в воздухе, что не является физиологичным. Спинка малыша несколько сгорблена и не имеет поддержки, что может способствовать развитию дефектов позвоночника. Ребенок не видит маминого лица, не следит за ее мимикой, в то время как именно ее реакция на происходящее вокруг формирует его представление о текущей ситуации, обеспечивая тем самым спокойствие и комфорт. Нервная система малыша нуждается в отдыхе от впечатлений, но в этой позиции, даже если ребенок утомлен, он не сможет спрятать лицо.

НА ЧТО ЕЩЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Используя слинг, будьте внимательны при прохождении дверных проемов, т.к. ваши габариты с малышом в слинге изменились. Если вам необходимо поднять что-то с пола, то лучше присядьте, а не наклоняйтесь вниз. Помните, что дети могут хватать руками понравившиеся им предметы, в том числе потенциально опасные. Поэтому, например, если вы у плиты или собрались покушать чего-то горяченького, в то время как ребенок находится в перевязи, лучше использовать позу «лягушки».
Одевайтесь легче, т.к. при ношении в слинге происходит «аккумуляция тепла». Не стоит надевать на ребенка комбинезоны с закрытыми ножками. Лучше обычные штанишки, т.к. в положении с широко разведенными ногами такой комбинезон натягивается у малыша на пальчиках ног и доставляет ему дискомфорт.
Ну, а маме на время ношения в перевязи лучше отдать предпочтение обуви на низком ходу и нескользкой подошве. Это снизит нагрузку, и ношение в перевязи будет сплошным удовольствием.

Позвоночнику и всему растущему организму малыша необходима физическая нагрузка, соответствующая возрасту, и ношение ребенка на руках, особенно в первый год его жизни, является ее необходимой составляющей. Например, так называемая поза «лягуки» считается очень полезной для маленьких детей, т.к. является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Кроме этого, желание быть у мамы на руках, слышать биение ее сердца, чувствовать ее запах, вкус молока на губах, засыпать под привычное покачивание в ритме маминой походки – это не просто каприз, а природная потребность нашей детей.

Наталья Сивакова,

консультант по слингоношению 

 

Комментарии

- Ответить