12Июн
2017
0

Высокая температура у ребенка: сбивать или не сбивать ?


Лихорадочные состояния – самый частый симптом болезни у детей и поэтому самый распространенный повод к применению медикаментов. Практически всем детям мамы при температуре даже ниже 38оС сразу дают жаропонижающее средство. Это происходит из-за распространенного представления о крайней опасности высокой температуры.

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА У РЕБЕНКА

Массовое потребление жаропонижающих (средств от высокой температуры) накладывает особые требования на их безопасность в связи с возможным развитием осложнений у детей. Борьба с повышенной температурой – важный элемент лечения многих болезней, но ее нельзя считать самоцелью: ведь понизив температуру, мы в большинстве случаев не влияем на течение и тяжесть болезни. Поэтому не правы те врачи и родители, которые стремятся во что бы то ни стало, любыми способами снизить высокую температуру у заболевшего ребенка и удерживать ее на нормальных значениях.

Биологическая роль лихорадки (повышенной температуры тела)& ndash; защита от инфекции. Исследования на животных доказали повышение летальности от инфекции при подавлении лихорадки, сходный эффект описан на людях. Каков же механизм действия высокой температуры у ребенка?

Под влиянием умеренной лихорадки усиливается синтез интерферонов, повышается бактерицидность полинуклеаров и реакция лимфоцитов на митоген, снижается уровень железа и цинка в крови. «Лихорадочные» цитокины повышают синтез белков острой фазы воспаления, стимулируют лейкоцитоз. В целом влияние температуры стимулирует Т–хелперный иммунный ответ 1-го типа, необходимый для адекватной продукции IgG и клеток памяти. Кроме того, у многих микробов и вирусов снижается способность к размножению при повышении температуры. По сути, высокой температурой организм человека защищается от инфекции.

А что же делают жаропонижающие средства? Они понижают температуру, не влияя на вызвавшую ее причину и не сокращая общей длительности лихорадочного периода, но при этом отчетливо удлиняется период выделения вирусов при ОРВИ. Уже не раз доказано прямое угнетающее действие этих препаратов на противоинфекционную защиту.

ОПАСНОСТИ СБИВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

Подобные данные заставляют с осторожностью относиться к подавлению лихорадки при инфекционных болезнях. Следует учитывать и тот факт, что подавление продукции интерферона снижает силу ответной реакции иммунной системы. Это делает вероятным предположение о возможной связи частых ОРВИ у детей с широким применением жаропонижающих средств в наше время. Возможно, этим же обусловлена тенденция к росту количества аллергических заболеваний.

При применении жаропонижающих возникает еще одна опасность. При большинстве ОРВИ температура держится всего 2–3 дня, тогда как при бактериальных ОРЗ (отит, пневмония)& ndash; 3–4 дня и более, что зачастую является единственным показателем к своевременному назначению антибиотиков. А вот применение жаропонижающих у таких больных, особенно «курсовое», с подавлением температуры, создает иллюзию благополучия, не оказывая никакого влияния на ход болезни, маскируя ее. А через неделю приходится прилагать героические усилия, чтобы спасти жизнь ребенка от далеко зашедшего воспалительного процесса. Поэтому для медикаментозного снижения высокой температуры нужно иметь достаточные основания, и в любом случае нельзя стремиться предотвратить ее повторное повышение. Однако при температурах, близких к 40,0 защитные функции лихорадки превращаются в прямо противоположные: повышается метаболизм и потребление кислорода, усиливается потеря жидкости, создается дополнительная нагрузка на сердце и легкие. Нормально развивающийся ребенок справляется с этим легко, испытывая лишь дискомфорт, но у больных с хронической патологией лихорадка может стать причиной ухудшения состояния. В частности, у детей с поражением ЦНС лихорадка способствует развитию отека мозга, судорог.

Подобное повышение температуры наиболее опасно для детей до 3 месяцев. Одним из клинических вариантов неблагополучного течения лихорадки является гипертермическое состояние у детей раннего возраста, в большинстве случаев обусловленное инфекционным воспалением, сопровождающимся токсикозом. При этом отмечается стойкое (6 часов и более) и значительное (до 40,0оС и выше) повышение температуры тела, сопровождающееся нарушением микроциркуляции, метаболическим расстройством и прогрессивно нарастающей дисфункцией жизненно важных органов и систем. Только в таких случаях температуру тела надо сбивать быстро и любыми способами.

Однако в большинстве случаев опасности, связанные с повышением температуры, преувеличены, при большинстве инфекций ее максимальные значения не достигают 39,5–40,0оС, а значит, и угрозы развития стойких расстройств здоровья не возникает.

КАК ПРАВИЛЬНО СБИВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ?

Лихорадка сама по себе не является абсолютным показанием для того, чтобы сбивать температуру, при большинстве инфекций максимальные значения температуры редко превышают 39,5оС, что не таит в себе какой-либо угрозы для ребенка старше 2–3 месяцев. В тех случаях когда снижение температуры необходимо, не обязательно добиваться нормальных показателей, обычно бывает достаточно понизить ее на 1–1,5оС, чтобы улучшить состояние малыша.

Жаропонижающие не должны назначаться для регулярного «курсового» приема несколько раз в день вне зависимости от уровня температуры, поскольку это резко изменяет температурную кривую, что может затруднить диагностику бактериальной инфекции. Очередную дозу жаропонижающего следует дать лишь после того, как температура тела ребенка вновь подошла к прежнему уровню.

Ребенку с высокой температурой следует давать достаточно жидкости, его необходимо раскрыть, обтереть водой комнатной температуры, и этого часто бывает достаточно для того, чтобы снизить жар.

Общепринятыми показаниями к применению жаропонижающих средств являются:

у ранее здоровых детей старше 3 месяцев температура 39,5оС и выше и/или мышечная ломота, головная боль, шок

у детей с фебрильными судорогами в анамнезе температура более 38–38,5оС

у детей с тяжелыми заболеваниями сердца, легких, центральной нервной системы температура выше 38,5оС

у детей первых 3 месяцев жизни температура выше 38оС

Александр ЛАВРИНОВИЧ, заведующий I педиатрического отделения 13-й городской детской поликлиники

 

Комментарии

- Ответить