12Июн
2017
0

Железодефицитная анемия беременных (ЖДА)


Железодефицитная анемия у беременных – это такое анемическое состояние, которое возникает в период беременности и в связи с беременностью. Нет более распространенной экстрагенитальной патологии у беременных, чем ЖДА. По данным ВОЗ, частота ЖДА у беременных в разных странах колеблется от 21 до 80%, и почти 100% беременных испытывают скрытый железодефицит. Сегодня можно говорить о настоящей «эпидемии анемии» среди беременных женщин. Очень высокая распространенность болезни существенно влияет на течение беременности, родов и послеродового периода, состояние плода и новорожденных.

При железодефицитной анемии (ЖДА) снижается содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. В результате этого нарушается образование гемоглобина, а в дальнейшем и эритроцитов, и развивается анемия, а точнее, малокровие. Дефицит железа более чем в 95% случаев является причиной анемии периода беременности. Лишь 4-5% анемий вызваны дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты, Железо является важнейшим биометаллом, необходимым для нормального функционирования многих систем человеческого организма. Биологическая роль железа определяется его активным участием в тканевом дыхании. В составе гемоглобина железо обеспечивает связывание, транспорт и передачу кислорода клеткам органов и тканей.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ БЕРЕМЕННЫХ

Физиологическое всасывание железа из пищи ограничено. Обычно женщины получают с пищей 10–20 мг железа в сутки, из них может всосаться лишь 2–2,5 мг – это предел всасывания данного минерала. Каждый человек теряет ежедневно с мочой, калом, потом, эпителием кожи, выпадающими волосами примерно 1 мг железа. В этом женщина не отличается от мужчин. Однако женщины, кроме этого, теряют значительное количество железа во время менструаций, беременности, в родах и при лактации. Поэтому потребность женского организма в железе превышает возможности всасывания его из пищи. Это и служит причиной железодефицитных анемий (ЖДА).

До 75% здоровых женщин теряют за время менструаций 20–30 мг железа. В оставшиеся до следующей менструации дни организм компенсирует эту потерю, и анемия не развивается. Но при обильных или длительных менструациях с кровью выделяется до 250 мг железа! Такое количество железа не может всосаться даже при большом содержании его в пище. Так возникает дисбаланс, ведущий к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).

Потери железа при каждой беременности, в родах и за время лактации составляют более 1000 мг. Организм в состоянии восстановить запасы железа в течение 4–5 лет. Если женщина рожает второго ребенка раньше этого срока, у нее развивается анемия. Дефицит железа неизбежно возникает у женщины, имеющей более 4 детей.

В период внутриутробной жизни плод все необходимое железо получает из организма матери, преимущественно из ее запасного фонда. После исчерпания запасов необходимое плоду железо поступает из гемоглобина матери, что и приводит к анемии беременных. При снижении запасов железа до беременности железодефицитная анемия начинает развиваться уже со второго триместра. Ежедневная потребность беременной женщины в железе возрастает с 1,5–2 мг до 5–6 мг.

ЧТО БЕСПОКОИТ БЕРЕМЕННЫХ С ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИЕЙ?

Беременные с железодефицитной анемией (ЖДА) жалуются на слабость, быструю утомляемость, упадок сил, одышку, недостаточную концентрацию внимания, снижение работоспособности, забывчивость, беспокойство, утренние головные боли, пониженный аппетит, повышенную предрасположенность к инфекциям. Эти клинические проявления железодефицитной анемии (ЖДА) объясняются неполным кислородным обеспечением тканей вследствие сниженной способности эритроцитов переносить кислород. Впрочем, эти симптомы неспецифичны для ЖДА, они наблюдаются и при малокровии другого происхождения.

Симптомы, присущие только железодефицитной анемии (ЖДА), характеризуются изменениями кожи, ногтей, волос, мышечной слабостью, извращением вкуса. Кожа становится не только бледной, но и сухой, на ней появляются трещины. Наблюдается легкая желтизна рук и треугольника под носом, появляются трещины в углах рта. Изменяется форма ногтей, они уплотняются и даже становятся вогнутыми и ломкими. Возникает покраснение и болезненность языка. Волосы становятся сухими, ломкими, сильно выпадают. Мышечная слабость при железодефицитной анемии (ЖДА) заставляет отказаться от привычной нетяжелой физической работы. Возникает слабость сфинктеров, и вследствие этого непроизвольное мочеиспускание. Появляются извращение вкуса и обоняния, а вместе с ними – желание есть мел, ластик, глину, песок, сырые крупы, нюхать жидкости с резким запахом: керосин, ацетон и др.

Железодефицитной анемии беременных (ЖДА) свойственны симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, одышка, боли в груди и иногда отеки на ногах. О тяжести течения железодефицитной анемии судят по уровню гемоглобина. Легкая степень железодефицитной анемии характеризуется снижением гемоглобина до 110-90 г/л, средняя степень от 89 до 70 г/л, тяжелая – 69 г/л и ниже.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ МАТЕРИ И ПЛОДА

Железодефицитная анемия (ЖДА) крайне негативно влияет на течение беременности, родов и состояние плода. Так, у беременных с железодефицитной анемией существенно чаще наблюдается гестоз, угроза прерывания беременности, самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды, гипотония и слабость родовой деятельности, гипотонические кровотечения в родах, снижение толерантности к кровопотере и родовому стрессу, послеродовый период осложняется гнойно-септическими заболеваниями и гипогалактией родильниц. Анемия способствует развитию синдрома задержки развития плода.

У детей, родившихся от матерей со скрытым железодефицитом или ЖДА, отмечается повышенная потеря массы тела, длительное течение физиологической желтухи, нарушение иммунного статуса и процесса становления микрофлоры кишечника, дефицит железа. Такие дети отстают в психофизическом развитии и в дальнейшем, несмотря на нормализацию гематологических показателей.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У БЕРЕМЕННЫХ

Основой ликвидации дефицита железа в организме является прием железосодержащих препаратов. Богатая железом диета без медикаментов не может восполнить даже ежедневные физиологические потребности беременной (5,6 мг/сут), так как предел всасывания железа из пищи значительно ниже (2,5–3 мг/сут). Из препаратов может всосаться в 15–20 раз больше железа. Питание беременных должно быть полноценным, содержать достаточное количество железа и белка. Особенно полезны мясные продукты: из мяса всасывается 6% всего получаемого организмом железа. Для сравнения: из яиц, рыбы – в 2 раза меньше, а из растительной пищи – только 0,2%. Поэтому неоправданны рекомендации есть побольше яблок, гранатов, моркови.

Предпочтительно введение железа в организм через рот, а не в виде инъекций. При этом эффективность лечения такая же, а безопасность и переносимость значительно выше.

Лечение железодефицитной анемии (ЖДА) проводится поэтапно и достаточно длительно. Существует два этапа лечения железодефицитной анемии (ЖДА): купирование анемии и восстановление запасов железа. Этап купирования железодефицитной анемии занимает обычно 5–8 недель, этап восполнения запасов железа («терапия насыщения»)& ndash; 3 месяца.

В лечении используются адекватные дозы препарата. Доза препарата определяется количеством элементарного железа в сутки. Суточная доза элементарного железа у беременных должна составлять для предупреждения железодефицита 60 мг, при легкой анемии – 80–100 мг, среднетяжелой и тяжелой 160–200 мг. Но и восстановив запасы железа целесообразно еще полгода принимать небольшие дозы лекарственных средств (80 мг элементарного железа в сутки) в течение 6-7 дней после окончания менструации, особенно если они длительные и обильные. В случае продолжающихся больших кровопотерь рекомендуется каждый год в течение месяца принимать полную дозу антианемического лечения.

В настоящее время имеется достаточно широкий спектр коммерческих препаратов с соединением и содержанием железа, с дополнительными компонентами и формой выпуска для борьбы с железодефицитной анемией (ЖДА).

Поскольку лечение железодефицитной анемии (ЖДА) длительное, гематологические показатели изменяются не скоро и порою скачкообразно, а не постепенно, то нет смысла в частых анализах крови. Назначаемые в первые недели лечения анализы могут только огорчить и разочаровать больную. Скрытый железодефицит и ЖДА беременных являются излечимыми состояниями, и в их лечении большое значение имеет тщательное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

Ядвига МИКША, врач-терапевт Роддома № 2, кандидат медицинских наук.

 

Комментарии

- Ответить