12Июн
2017
0

Желтуха новорожденных: методы лечения


Среди симптомов желтухи новорожденных основным является желтушное окрашивание кожи, а иногда и слизистых оболочек глаз. Кроме того, при желтухе у новорожденного наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови. При этом размеры печени и селезенки не увеличены, стул и моча сохраняют свою обычную окраску. Общее состояние больного желтухой новорожденного, как правило, удовлетворительное. При сильно выраженной желтухе у новорожденного может наблюдаться сонливость и вялость.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННЫХ

Каковы причины возникновения у новорожденных физиологической желтухи? Все дело в том, что печень новорожденного малыша еще недостаточно развита. У новорожденных детей число кровяных клеток превышено. Избыточные клетки быстро разрушаются и освобождают пигмент билирубин. Этот процесс идет постоянно в организме каждого из нас. Но печень взрослого человека в состоянии выводить этот пигмент, а печень новорожденного – нет. В результате излишек билирубина откладывается в тканях, что и придает коже желтушный оттенок. Кроме того, у новорожденных наблюдается дефицит специального белка, обеспечивающего перенос билирубина через мембраны печеночных клеток. Появляется физиологическая желтуха обычно на третий-четвертый день после рождения ребенка, когда концентрация в крови билирубина достигает максимальной отметки. Длится физиологическая желтуха приблизительно 1–2 недели. При этом ее интенсивность постепенно уменьшается. Физиологическая желтуха новорожденных, как правило, не нуждается в каком-либо лечении и проходит без постороннего вмешательства. Но это в том случае, если новорожденный крепенький и здоровый. В случае же недоношенной или многоплодной беременности, во-первых, сам риск возникновения заболевания физиологической желтухой гораздо выше, во-вторых, протекает оно более выраженно. У таких новорожденных уровень билирубина в крови достигает своей наивысшей концентрации на 5–6 день после рождения. Протяженность заболевания может доходить до 4 недель.

Следует также отметить, что повышенная концентрация пигмента в крови никоим образом не зависит от массы тела недоношенного младенца. Имеет значение лишь степень зрелости плода.

ПОЧЕМУ У НОВОРОЖДЕННЫХ ВОЗНИКАЕТ ЖЕЛТУХА?

Может возникать желтуха и на фоне недостаточного питания новорожденного. Например, если у матери наблюдается нехватка молока. В этом случае необходимо приложить все усилия на восстановление естественного процесса грудного вскармливания. Кормить новорожденного нужно как можно чаще. Частое кормление будет способствовать более частому стулу и, как следствие, более быстрому выведению из организма билирубина.

Одним из симптомов желтухи у новорожденного может выступать повышенная сонливость, так что, не жалея малыша, будите его для кормления. Этим вы лишь ускорите процесс выздоровления.

Гораздо реже (примерно 1% случаев) встречается желтуха новорожденных, связанная с приемом молока матери. По не выявленным до сих пор причинам иногда грудное молоко матери может провоцировать желтуху, препятствовать естественному выведению из организма билирубина или даже повышать его обратное всасывание. По мнению некоторых специалистов, это может быть связано с тем, что в молоке матери содержатся вещества из класса жирных кислот, снижающие выведение билирубина.

Проявляется такого вида желтуха после 1-й недели жизни новорожденного. В случае если подозревается именно этот вид заболевания, необходимо прекратить грудное вскармливание на 24 часа. Если взятый после этого анализ крови младенца показывает уменьшение содержания билирубина, то диагноз подтверждается. В этом случае необходимо отлучить малыша от груди на несколько дней и кормить сцеженным, пастеризованным на водяной бане 5 минут молоком.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННЫХ

Встревожиться следует в том случае, если желтуха появляется на первые-вторые сутки жизни новорожденного, либо происходит очень интенсивное прокрашивание кожи на 4–6-й день и уровень билирубина превышает физиологическую норму или не проходит больше месяца. По всей вероятности, это уже патологическая желтуха новорожденного. В чем ее опасность?

Дело в том, что билирубин накапливается, кроме всего прочего, и в тканях головного мозга. И это может вызвать так называемую «билирубиновую энцефалопатию». Впоследствии такому малышу может грозить задержка нервно-психического развития. Причем проявляется не вылеченная вовремя патологическая желтуха только к 4–5 годам. Поэтому патологическая желтуха новорожденного нуждается в обязательном лечении. Но даже такая разновидность желтухи не опасна для нормального здорового ребенка при правильно подобранном лечении.

ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННЫХ: ЛЕЧЕНИЕ

Основным методом лечения желтухи новорожденных является фототерапия. При фототерапии обычно используются кварцевые лампы, длина волн которых подобрана так, что они расщепляют билирубин, отложившийся в коже, тем самым с током крови лишний пигмент вымывается.

Также при высоком содержании билирубина в крови могут использоваться капельницы. В особо тяжелых случаях желтухи новорожденных применяется операция заменного переливания крови.

Если речь идет о легкой форме физиологической желтухи, настигшей малыша уже при выписке из роддома, то благотворно действуют на выведение билирубина солнечные лучи. И помните, лучшая профилактика и лечение желтухи – раннее грудное вскармливание. Дело в том, что молозиво действует как слабительное, помогая билирубину быстрее выходить из организма.

Консультант Наталья ИЛЬКЕВИЧ, заведующая отделением неонатологии роддома №2, г. Минска.

 

Комментарии

- Ответить